Описание Телефонный звонок следует после просмотра некой загадочной видеокассеты, после чего каждый посмотревший ее умирает. Жертве дается лишь одна неделя, а дальше следует неминуемая смерть.

Главная героиня Рэйчел – журналистка, расследует эти страшные события, и случайно кассета попадает к ее сыну, над которым также нависает смертельная угроза. Теперь ей предстоит гонка со смертью в попытке хоть что-то изменить и найти объяснение всему происходящему…

Слоган: "Перед смертью ты услышишь звонок"
Бюджет: $48 000 000
Маркетинг: $35 000 000
Сборы в США: $129 128 133
Сборы в мире: + $120 220 800 = $249 348 933
Премьера (мир): 2 октября 2002
Премьера (РФ): 27 февраля 2003
Релиз на DVD: 3 августа 2004
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (72%, 144 + 57 = 201)

Награды:
Премия канала «MTV», 2003 год
Победитель (1): Лучший злодей (Дэйви Чейз)
Номинации (1): Лучший фильм

Сатурн, 2003 год
Победитель (2): Лучший фильм ужасов; Лучшая актриса (Наоми Уоттс)
Номинации (1): Лучший грим

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
Звонок 3
The Ring 3D
 

Ремейк
1.
 

Версия
1.
Звонок: Полная Версия (ТВ, 1995)
Ringu: Jiko ka! Henshi ka! 4-tsu no inochi wo ubau shojo no onnen
2.
3.
4.
 

Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Жилец (1976)
Le locataire
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Демоны 2 (1986)
Demoni 2... l'incubo ritorna
27.
28.
29.
30.
31.
Молчание ягнят (1990)
The Silence of the Lambs
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
8.
9.
10.
Ну очень страшное кино (ТВ, 2008)
ProSieben FunnyMovie - H3: Halloween Horror Hostel
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Кодзи Судзуки "Звонок" (Ringu, 1991).
• В претендентках на получение роли Рейчел ходили Дженнифер Коннели, Гвинет Пелтроу, Кейт Бекинсейл, но досталась она Наоми Уоттс.
• Часть приемов нагнетания атмосферы была позаимствована из картин Альфреда Хичкока.
• Фильм стал очередным американским ремейком. В 1998 году вышел японский "Звонок", создав очередное поднаправление фильмов в жанре "хоррор". Бюджет американского "Звонка" примерно в 40 раз превышает японский.
• За первые сутки продаж DVD-релиз разошелся двухмиллионным тиражом только на территории США.
• В качестве дополнений и бонусов на DVD-издании можно ознакомиться с видеорядом, свидетелями которого стали главные герои картины. Интересно, что при выборе данного сегмента, контроль над меню пропадает, и невозможно сделать ни паузу, ни перемотку, ни вернуться в главное меню. Единственный способ прекратить просмотр – выключить телевизор. Управление возвращается только по окончании видеоролика, после чего дважды звучит телефонный звонок.
• В первую неделю американского проката каждый зритель, войдя в зал, мог обнаружить на своем сидении кассету с записью таинственного видеоряда. Позднее этот видеоряд был включен в качестве дополнения в состав DVD-релиза.
• Предполагалось, что Крис Купер исполнит маленькую роль детоубийцы. И хотя, по некоторым данным, он снялся в картине, а его имя даже появлялось в ранних рекламных материалах и на официальном сайте фильма, в окончательном варианте ленты его нет. Купера можно увидеть только на фотографии в газете в конце фильма.
• На полке, где Рэйчел обнаруживает злополучную видеокассету, находятся также видеозаписи фильмов "Вдребезги" (1991), "Запах женщины" (1992), "Стальные магнолии"(1989), "Содом и Гоморра" (1962), "Семейный заговор" (1976), "Спонтанное возгорание" (1990), "Человек со снежной реки" (1982) и "Школьные узы" (1992).
• Имя девочки в японской киноверсии "Звонка" взято из серии романов "Звонок", "Спираль", "Петля" и "Рождение". Прототипом Садако Ямамура, которая фигурирует в романах, является реально существовавшая японская девушка Садако Такахаси.
• В целях рекламы картины представители студии DreamWorks разбрасывали по Лос -Анжелесу кассеты с "записью – убийцей" и создали несколько сайтов по этому поводу.
• Фигурировшее в фильме дерево с красными листьями (японский клён) было искусственным и во время съёмок неоднократно падало от сильного ветра. Кстати, плод японского клёна называется "самара" (ещё одна ссылка на имя главной героини).
• Том Даффилд, художник-постановщик фильма, говорил, что черпал вдохновение в рисунках и картинах Эндрю Уайета (Andrew Wyeth).
• Когда в конце фильма Ноа и Рэйчел возвращаются в кемпинг, под дорожным указателем "Shelter Mountain Inn" видна новая табличка "Closed until further notice" ("Закрыто до дальнейших распоряжений"). Табличка осталась от не вошедшей в фильм сцены, в которой менеджер кемпинга умирал после просмотра кассеты, после чего кемпинг закрывался полицией.
• На протяжении всего фильма Рэйчел пользуется одним и тем же красным фломастером марки Sensa.
• Чёрно-красный стикер группы Bad Religion, накленный в шкафу Ноа – сноска на то, что в 1994 году режиссёр фильма Гор Вербински снимал для этой группы видеоклип "American Jesus".
• Роль маяка на острове Моэско играл настоящий действующий маяк в Ньюпорте, штат Орегон, построенный в 1873 году.
• Несмотря на то, что в фильме нет начальных титров, "помеха" в виде кольца на логотипе компании Dreamworks отсылает к оригинальной японской картине (Ringu, 1998).
• Детское пение, что слышится на проклятой видеокассете взято из британского фильма 1961 года "Невинные" режиссера Джека Клэйтона, экранизации повести Генри Джеймса "Поворот винта".
• В фильм были преднамеренно вставлены некоторые кадры, воздействующие на подсознание. В частности, такие кадры вставлены перед сценой с погибающей лошадью.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фильм ужасов (4/10)

Американцы, сняв римейк японского мистического фильма ужасов "Звонок", в очередной раз подтвердили, что не только упрощают чужие ленты, но и навязывают собственные версии всему миру, тем самым усугубляя произведённый вред. Если бы всё сводилось к тому, чтобы только американская публика имела возможность познакомиться с зарубежными картинами в приемлемом для себя виде – в англоязычном (и не дублированном) варианте, вообще не стоило бы по данному поводу расстраиваться. Однако голливудские студии начинают повсюду настойчиво продвигать сделанные ими копии, чуть ли не выдавая их за оригиналы – и несть числа подобным примерам!
Вот и вместо того, чтобы смотреть замечательный и действительно страшный "Звонок" режиссёра Хидэо Накаты, зрители других стран вынуждены лицезреть его жалкое подобие, подготовленное прежде не причастным к этому жанру Гором Вербински, у которого самым пугающим является только имя. Ведь термином gore (дословно – "пронзающий") американские критики определяют особо впечатляющие "ужастики". Впрочем, ранее был замешан в сочинении "Крика 3" сценарист Эрен Крюгер, но и у него наиболее воздействующим на нервы следует признать наличие такой же фамилии, как у пользующегося дурной славой героя-детоубийцы из популярного киноцикла "Кошмар на улице Вязов". Ничего иного, способного оказать давление на психику, в заокеанском "Звонке" довольно трудно обнаружить.
Кстати, рабочее название этого римейка было весьма красноречиво – "Статичный". Это слово как нельзя точно характеризует природу всего происходящего в крайне затянутой картине (длиннее оригинала на 20 минут!). Обострённо пульсировавший в японском фильме ритм здесь угасает, словно приближаясь к предсмертному мерцанию, остановке сердца, полной неподвижности. Сюжет изложен вроде бы похоже – юная Кэти Эмбри умирает от страха, узнав, что за увиденную видеокассету полагается смерть в течение семи дней, а журналистка Рейчел Келлер, выясняя причину кончины племянницы, выходит на след таинственных событий, заполучив смертоносную запись. Разница лишь в том, что ещё участвует её малолетний сын Эйдан, который, кажется, обладает экстрасенсорными способностями проникать в глубинную подоплёку творящегося вокруг. Но право же, этот персонаж представляется позаимствованным уже не из "Звонка 2", а из американского "Шестого чувства".
И вообще явных и скрытых цитат в опусе Гора Вербинского – полным-полно, причём это работает против ленты, которая выглядит наспех сделанной компиляцией. Даже один из поклонников данной версии не мог не отметить в imdb, что странная видеокассета напоминает, скорее, "любительское кино, снятое Дэвидом Линчем и Луисом Бунюэлем" (забавно, что и главная исполнительница Наоми Уоттс "украдена" у Линча из картины "Малхолланд Драйв"). В этой оговорке по Фрейду – невольная обмолвка о том, что составляет суть американского "Звонка", возводящего принцип копирования на уровень оправдания существования. Ведь Рейчел остаётся в живых и учит Эйдана, как следует тиражировать видеозапись, именно потому, что сама превратилась в своеобразную сообщницу призрака Самары Морган, продлила дальше процесс распространения "убийственной кассеты".
Получается, что и Вербински со товарищи запустили по всему миру уже в громадном масштабе нарастающий "снежный ком" посланий о смерти, вдобавок заработав солидные деньги (фильм стоил $45 млн. и только в США собрал почти в три раза больше). Не похоже ли это на возобновляющуюся время от времени дурацкую игру с отпечатанными на машинке (теперь на компьютере) "письмами счастья", которые надо переслать десяти другим адресатам, если не хочешь собственной погибели?!
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Зеркала / Mirrors, (2008)
Сайлент Хилл / Silent Hill, (2006)
Дело №39 / Case 39, (2007)
Проклятие / The Grudge, (2004)
Синистер / Sinister, (2012)
Темная вода / Dark Water, (2005)
Мама / Mama, (2013)
Нерожденный / The Unborn, (2009)
Звонок / Ringu, (1998)
Женщина в черном / The Woman in Black, (2012)
Глаз / The Eye, (2008)
Фантомы / Shutter, (2008)
Незваные / The Uninvited, (2008)
Пульс / Pulse, (2006)
Один пропущенный звонок / One Missed Call, (2007)
Звонок 2 / Ringu 2, (1999)
Темные силы / The Dark, (2005)
Проклятие 2 / The Grudge 2, (2006)
Страх.сом / Feardotcom, (2002)
Звонок 0: Рождение / Ringu 0: Bâsudei, (2000)
Перед смертью ты услышишь звонок

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова