Закладки доступны после регистрации

Девушка с жемчужной сережкой

  • 9-04-2016, 08:15
  • 177

фильм

Оригинальное название: Girl with a Pearl Earring
Год выхода: 2003
Страна: Великобритания, Люксембург
Жанр: Драма, Мелодрама, Биография
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Питер Веббер
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Колин Фёрт, Эсси Дэвис, Том Уилкинсон, Джуди Парфитт, Киллиан Мёрфи, Джоэнна Скэнлэн, Алакина Манн, Крис Макхаллем, Гэбриэлль Рейди, Ролло Викс, Анна Попплуэлл, Анаис Неппер, Мелани Мейфроид, Нэйтан Неппер, Лола Карпентер, Шарлотта Карпентер, Оливия Шаво, Джофф Белл, Вирджиния Колин, Сара Дрюз, Кристель Балкэн, Джон МакИнери, Джинтаре Парулюте, Клер Джонстон, Марк Маес, Роберт Сибенэлер, Дастин Джеймс, Джо Ривис, Мартин Серен, Крис Келли, Лесли Вудхолл
Студия: Archer Street Productions, Delux Productions, Film Fund Luxembourg, Pathe Pictures International, UK Film Council, Wild Bear Films
Продолжительность: 100 мин.

7,2 10


Описание 1665 год, голландский город Дельфт. В дом художника Йоханнеса Вермеера приходит 16-летняя девушка Гриет, чтобы работать служанкой. Вскоре она обращает на себя внимание живописца, потому что, несмотря на свой юный возраст, Гриет тонко чувствует не только результат творчества, но и сам процесс, механизм создания полотен, которым суждено будет жить в веках. Однажды Вермеер обращается с просьбой к Гриет – позировать ему для новой картины…

Слоган: "Тайная история чарующего шедевра"
Сборы в США: $11 670 971
Сборы в мире: + $19 795 818 = $31 466 789
Сборы в России: $130 000
Премьера (мир): 31 августа 2003
Премьера (РФ): 29 июля 2004
Релиз на DVD: 9 сентября 2004
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (72%, 125 + 49 = 174)

Награды:
Гойя, 2005 год
Номинации (1): Лучший европейский фильм - "Великобритания"

Оскар, 2004 год
Номинации (3): Лучшая работа оператора; Лучшие декорации; Лучшие костюмы

Золотой глобус, 2004 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (драма) (Скарлетт Йоханссон); Лучший саундтрек

Британская академия, 2004 год
Номинации (10): Лучшая женская роль (Скарлетт Йоханссон); Лучшая женская роль второго плана (Джуди Парфитт); Лучший адаптированный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучшие костюмы; Лучший грим/прически; Лучшая работа художника-постановщика; Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года; Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму; Премия имени Карла Формана самому многообещающему новичку (Питер Веббер)

Европейская киноакадемия, 2004 год
Победитель (1): Лучшая операторская работа (Эдуарду Серра)
Номинации (2): Лучший композитор (Александр Депла); Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль (Колин Фёрт)

Сан-Себастьян, 2003 год
Победитель (2): Лучшая работа оператора; Приз Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.)
Номинации (1): Золотая раковина

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Первоначально в главных ролях в фильме должны были сняться Кейт Хадсон и Рэйф Файнс, а режиссёром стать Майк Ньюэлл. На стадии подготовки к съёмкам Кейт Хадсон отказалась от участия в проекте, и в результате денежные средства, предназначенные на фильм, были отозваны. К тому времени, когда был найден новый источник финансирования, Майк Ньюэлл был уже занят в другом проекте. После поисков новых кандидатов режиссёрское кресло досталось Питеру Вебберу, который заново провёл прослушивания на главную женскую роль. Его выбор пал на Кирстен Данст, которая через время также отклонила предложение из-за ошеломительного успеха "Человека-паука" (2002) и планировавшегося сиквела. К этому времени Рэйф Файнс уже не мог больше ждать, и был задействован в других проектах. Только после этого на главные роли были приглашены Скарлетт Йоханссон и Колин Фёрт.
• Значительная часть фильма была снята на съёмочной площадке в Люксембурге построенной для киноленты "Тайный ход" (2004), действие которой происходило в Венеции. Для "Девушки с жемчужной сережкой" были внесены лишь минимальные изменения, чтобы место выглядело голландским Делфтом.
• Хотя голландский художник Ян Вермеер и описываемая его картина существовали в реальности, сценарий фильма основан на романе Трэйси Шевалье и соответственно в значительной степени либо вымышлен, либо основан на чистых предположениях автора. Только 35 полотен Вермеера сохранились до настоящего времени, и ни одна из его натурщиц не была с достоверностью идентифицирована. Висевшая в её спальне репродукция знаменитой картины вдохновила писательницу написать свою версию истории её создания на основе дошедшей до нас информации о жизни знаменитого художника. Трэйси Шевалье продала права на свой роман и не пожелала принимать никакого участия в создании фильма или написания сценария, хотя впоследствии высказывала удовлетворение получившейся кинолентой.
• Сюжетная линия с другом Вермеера, которого сыграл Дэвид Морисси, в ходе финального монтажа была полностью вырезана из фильма. Ни одна из сцен с его участием не появилась и на DVD.
• Картина, на написание которой Гриет вдохновила Вермеера, когда мыла окно его студии, носит название "Женщина с кувшином воды" и была написана в 1660-1662 годах. В настоящее время картина выставлена в Музее Искусства Метрополитен в Нью-Йорке.
• На роль Гриет также претендовали Саманта Мортон и Джулия Стайлз.

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Призраки Гойи / Goya's Ghosts, (2006)
Гувернантка / The Governess, (1998)
Тайная история чарующего шедевра

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова