Описание Роланд Вольф хочет написать книгу о Кристиане Леганьере, популярном ведущем телеигры. Леганьер приглашает Вольфа в свой загородный дом, обещая несколько дней пространных интервью. Однако вскоре Вольф убеждается, что весёлость и радушие хозяина – всего лишь маска, и только приподняв её, возможно будет написать книгу об истинном Леганьере.

Но Леганьер всё тянет время, подкармливая гостя пустыми словами и обещаниями. У Вольфа тоже есть своя маска: он привёз собой пистолет и проявляет повышенный интерес не только к герою своей будущей книги, но и к женщине, которая была недавней гостьей в поместье. Здесь живет и крёстница Леганьера, Кристина, необычная девушка, прошедшая курс психической терапии.

Срывая одна за другой маски с обитателей особняка, Вольф раскрывает убийственный заговор, осуществление которого он должен предотвратить, перехитрив лицемерного Леганьера.

Слоган: "France's master of stylish and witty suspense presents his delightfully dark and hauntingly humorous game of cat and mouse"
Премьера (мир): 11 февраля 1987

Награды:
Сезар, 1988 год
Номинации (2): Самая многообещающая актриса (Анн Броше); Лучшая актриса второго плана (Бернадетт Лафон)

Берлинский кинофестиваль, 1987 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная сатира (7.5/10)

Кристиан Леганьёр является ведущим популярной телепрограммы для пожилых людей под названием "Счастье для всех". Молодой журналист Ролан Вольф хочет написать книгу об этом и приезжает по приглашению знаменитости в загородной дом, где знакомится с разными обитателями: массажисткой Патрисией, которая умеет гадать, её мужем, режиссёром и по совместительству виночерпием, горничной Колетт, являющейся одновременно секретаршей, поваром Максом, который прежде был известен Вольфу… как немой шофёр. По мнению Леганьёра, им всем нравится играть различные роли, носить маски. Но потом выясняется, что и журналист скрывает своё настоящее лицо. Его подлинная цель – поиск неожиданно исчезнувшей сестры Мадлен, знавшей это семейство. Однако главным и самым хитроумным игроком, постоянно меняющим маски в собственной жизни, оказывается именно Кристиан Леганьёр, который не брезгует даже низкими махинациями и готов решиться на убийства, чтобы покрыть тайные делишки. Только в финальном монологе, произнесённом перед миллионами телезрителей, он обнажает свою подлинную сущность, выражая полное презрение к людям.
Признанный французский режиссёр Клод Шаброль – один из деятелей "новой волны", который будоражил умы критиков и зрителей на рубеже 50–60-х годов. Но он до сих пор остаётся в центре внимания прессы, весьма плодовит в творчестве, подчас подвергаясь упрёкам в том, что делает уступки так называемому "коммерческому кино". Это не совсем справедливо, поскольку Шаброль с самого начала карьеры не скрывал своего интереса к жанровому кинематографу – и наряду с любовью к психологическим детективам и прочим криминальным историям, всегда имел склонность к своеобразным комедиям нравов с несомненным морализаторским подтекстом. Но этот постановщик отнюдь не любит просто "читать мораль" и проповедовать с экрана библейские заповеди. И не случайно, что в коллективном фильме "Семь смертных грехов" Клод Шаброль некогда выбрал новеллу "Скупость".
Его действительно занимает мир обычных буржуа, "средних французов", которые вроде бы ведут строго моральный, соответствующий нормам общества и церкви образ жизни. Однако их разъедает изнутри некое "природное", типично буржуазное стремление к наживе. Страсть к обогащению любой ценой заставляет лгать, изворачиваться, менять маски и личины, быть в жизни хамелеонами. Как раз из-за этого добропорядочные и примерные обыватели оказываются способными на преступление и даже на убийство. Скупость и жадность к деньгам (по мысли Шаброля) – первая ступенька, основной "смертный грех" на пути нравственного падения человека, деградации его личности. Раскрывая механизм превращения достойного отца и семьянина в "зверя" и "мясника", доказывая, что у вроде бы "невинных" буржуа – "грязные руки", а каждый из них готов сбросить "маски", дав волю "призракам" внутри себя и решившись на "буржуазные безумства" (здесь использованы слова из названий ряда лент Клода Шаброля), режиссёр ненавязчиво демонстрирует свою приверженность к моральным истинам.
Он признавался во время съёмок картины "Призраки шляпника", экранизации романа Жоржа Сименона: "Интрига меня обычно не интересует или, скорее, интересует в стиле Сименона. Когда герои встречаются, интрига возникает из их взаимоотношений, она не является главенствующей. Поэтому меня не привлекает самое изложение истории… Мне нравится брать персонажей и наблюдать, что с ними случится". И подчас Шаброля обвиняли именно в объективизме, постороннем наблюдении, любопытстве человека, исследующего, как копошатся в закрытой банке смертоносные пауки. Но всё-таки французский постановщик не так беспристрастен, как его рисуют. Пусть собственные герои редко вызывают у него симпатию (как правило, это дети или же наивные, чистые девушки – например, в фильме "Маски", разумеется, Катрин, крестница Леганьёра, чьё наследство он пытается присвоить), сам автор этих моральных историй всегда чётко выражает свои антипатии. Тем не менее, он является в большей степени присяжным, который пытается судить другого человека согласно законам морали и совести.
1989
France's master of stylish and witty suspense presents his delightfully dark and hauntingly humorous game of cat and mouse

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова