Описание Приморский город. Обычная рабочая семья. Отец и мать озабочены лишь бытовыми проблемами и довольствуются непритязательными житейскими радостями. Дочь Вера, только что закончившая школу, проводит время на дискотеках, за бутылкой вина в подворотне и за болтовней с подружками. Важным событием в жизни Веры становится встреча со студентом Сергеем – он вырос в другой среде, самостоятельно мыслит, у него другие культурные ценности. Молодые люди "из разных миров" стараются понять и принять друг друга.

Сборы в США: $1 262 598
Премьера (мир): 11 февраля 1989
Релиз на DVD: 19 ноября 2009

Награды:
специальный приз на МКФ в Монреале, призы за женскую роль на МКФ в Чикаго в 1988 году и на фестивале молодых актёров в Женеве в 1989 году, премия "Феликс" за сценарий в 1989 году, главный приз на МКФ дебютов в Анже в 1990 году.

Ника, 1989 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Наталья Негода)
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Юрий Назаров); Лучший режиссер (Василий Пичул)

Европейская киноакадемия, 1989 год
Победитель (1): Лучшая работа сценариста (Мария Хмелик)
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Наталья Негода); Лучшая роль второго плана (Людмила Зайцева); Лучший режиссер (Василий Пичул); Лучшая операторская работа (Ефим Резников)

Венецианский кинофестиваль, 1988 год
Победитель (1): Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Отсылки к
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В кинопрокате фильм посмотрел каждый 5-й человек в СССР – в общей сложности 56 млн. кинозрителей.
• Первоначально на роль Веры планировалась Ирина Апексимова, но её утвердили на роль в фильме "Башня".
• Картина снималась в городе Жданов, Украинская ССР (теперь город Мариуполь, Украина).
• Занимает по посещаемости 24-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
• Первый советский фильм, где был продемонстрирован половой акт.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальный молодёжный кинороман (9/10)

Этот фильм всего лишь 26-летнего дебютанта Василия Пичула, прямого ученика Марлена Хуциева, пользовался ошеломляющей популярностью в отечественном прокате, заняв престижное 24-е место среди рекордсменов за всю историю советского кино – рядом с "Судьбой" Евгения Матвеева, "Русским полем" Николая Москаленко и "Женщиной, которая поёт" Александра Орлова. Соседство только на первый взгляд странное и случайное. Потому что в "Маленькой Вере", несмотря на несомненный дерзкий вызов прежнему кинематографу (чаще всего неадекватно реагировали на вполне уместную и не грубую, особенно по нынешним понятиям, сексуальную сцену), содержатся элементы традиционного романа о "судьбе человека" и мелодрамы о "любви земной", но только в молодёжном исполнении.
Также можно представить себе гипотетическую ситуацию, что героиня по имени Вера, которая бессознательно бунтует против надоевшего уклада жизни в задымленном и давящем на психику индустриальном Жданове, городе сталеваров и машиностроителей, является чуть ли не родной дочерью Саши Савченко из "Весны на Заречной улице" – того самого, кого "вывела в люди", как в песне поётся, заводская проходная. И в роли отца Веры, мастерски и самоотверженно сыгранного Юрием Назаровым, вполне был бы хорош и Николай Рыбников, который, к несчастью, оказался мало востребованным в 70–80-е годы, умер же, между прочим, на рубеже 90-х.
"Маленькая Вера" уже в момент самых первых просмотров, ещё до зрительского триумфа, сразу была воспринята, вопреки отдельным замечаниям и придиркам, как этапное произведение то ли конца "застоя", то ли начала "перестройки". Однако квинтэссенция кинематографического труда Василия Пичула, Марии Хмелик и Натальи Негоды (лишь сценаристка и актриса удостоились персональных наград: одна – "Феликса", другая – "Ники", зато лента в целом получила ряд призов на фестивалях) заключается в том, что гиперболизировав опыт советского кино и доведя его до состояния критической массы, готовой к взрыву, они породили так и не оценённый, не подхваченный никем (в том числе – и самими собой) новый стиль повествования. Ведь он не сводится ни к пресловутой "чернухе", ни к "постсовковому откровенному стёбу". Это подлинный социальный роман, который по-стендалевски превращается в зеркало для времени и только вырастает по своему значению с течением лет.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Авария – дочь мента / (1989)
Интердевочка / (1989)
Курьер / (1986)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова