Описание Подростки Том и Джессика – абсолютно разные натуры. Если Том – яркая, эмоциональная, и даже немного неуравновешенная личность, то Джессика живет в надежном, традиционном, и поэтому таком спокойном мире. Несмотря на это, они становятся друзьями и создают свой собственный "мирок" в лесу, который становится убежищем и спасением от сложной домашней атмосферы.

Премьера (мир): 30 января 2001

Награды:
Приз молодёжного жюри на МКФ в Генте в 2001 году, главная премия и приз за мужскую роль на МКФ в Сочи в 2001 году, Британская независимая премия начинающему актёру по итогам 2001 года, приз публики на МКФ дебютов в Анже в 2002 году.

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная экзистенциальная драма (8/10)

Эта лента способна породить разноречивые мнения, которые у нас в России преследует её ещё с Сочинского международного кинофестиваля, где картина всё-таки получила (и заслуженно!) главный приз и ещё премию за исполнение роли двадцатилетним актёром Беном Уишо. "Мой брат Том", между прочим, очень похож на практически параллельно снятый фильм "Дискосвиньи", но вызывает, в отличие от него, истинно эмоциональное сопереживание с абсолютно не близкими нам героями. Ведь мало кто найдёт что-то общее с подростком Томом, испытывающим садистский инцест со стороны своего отца, или же с девчонкой Джессикой, которую пытается соблазнить её сладострастный учитель. Поэтому лента начинающего английского режиссёра Дома Розероу понуждает искать иные параллели и ассоциации, обдумывать поведанное с философской точки зрения.
Легче всего увидеть в его экранной работе примитивную по мысли историю враждебности миру униженных и оскорблённых детей совсем другого мира – взрослых, среди которых практически уже нет непорочных, незлых или не погрязших в приземлённом существовании. Достаточно просто было бы удовлетвориться ещё и трогательным рассказом о том, как трудно найти и намного сложнее не потерять в этой мерзкой и сволочной действительности по-настоящему родственную душу, свою подлинную вторую половинку, некогда утраченную в далёкие мифические времена. Но, кстати, своего рода мифологизм данной картины проявляется не только во внешней демонстрации юными героями собственного возврата в некую доисторическую эпоху максимальной естественности, чтобы не сказать – дикости поведения первобытного человека или же того, кто вырос вдали от цивилизации.
Тут, пожалуй, и таится главная отсылка "Моего брата Тома", который стоило бы трактовать как городской вариант знаменитой притчи "Повелитель мух" Уильяма Голдинга и двух её экранизаций. Вместо затерянного острова, где оказались после авиакатастрофы несколько британских учеников, вынужденных выживать в условиях "доцивилизации", мы видим вроде бы привычный мирок небольшого городка в Великобритании, который, тем не менее, производит впечатление более дикого и звериного по своей сути. И речь идёт не о частных пороках представителей якобы чинного общества, а о некоем общем грехе человечества, чьё падение ведёт свой отсчёт вовсе не с искушения Адамы и Евы, а с того момента, когда Каин убил родного брата Авеля.
Отнюдь не первородный соблазн, но именно преступление против единокровного родственника есть начало грехопадения людского сообщества. Точно так же человекоубийство становится куда большим прегрешением, нежели удовлетворение плотских инстинктов. Вот почему Том, отомстивший похотливому обидчику Джессики, не прощается ею за содеянное и должен сам наказать себя смертью. А его названная сестра Джессика остаётся жить даже тогда, когда пытается раствориться в водах озера, исчезнуть без следа и безвозвратно. Том спасает её с того света, уверяя, что всегда будет рядом. На самом-то деле, нет никакой границы с потусторонним миром. И смерти тоже не существует.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дискосвиньи / Disco Pigs, (2001)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова