Закладки доступны после регистрации

Черная кошка, белый кот

  • 22-03-2016, 09:15
  • 182

фильм

Оригинальное название: Crna macka, beli macor
Год выхода: 1998
Страна: Югославия (ФР), Франция, Германия, Австрия, Греция, США
Жанр: Мелодрама, Комедия, Криминал, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Эмир Кустурица
В ролях: Байрам Севердзан, Срджан Тодорович, Бранка Катич, Флориян Айдини, Любица Аджович, Забит Мемедов, Сабри Сулеймани, Ясар Дестани, Стоян Сотиров, Предраг Лакович, Мики Манойлович, Салия Ибраимова, Ждена Хурточакова, Аднан Бекир, Ирфан Джагли, Азим Дземайли, Секо Черими, Сафре Дернай, Небойта Крстагич, Елена Йовикич, Весна Ристанович, Наталья Бибик, Десанка Костик, Миназа Альевич, Яворка Асановик, Нена Костик, Рифат Сулеймани, Деян Спаравало, Брака Теофиловичи, Александра Андьелкович, Соня Дамьянович, Весна Покука-Сана
Студия: Osterreichischer Rundfunk (ORF), Bayerischer Rundfunk (BR), Canal+ [fr], CiBy 2000, Filmforderung Hamburg, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen, France 2 Cinema, Komuna, October Films, Pandora Filmproduktion GmbH
Продолжительность: 135 мин.

8,2 10


Описание Два цыганских барона, сколотившие свои состояния на темных делишках, тем не менее умудрились сохранить взаимное уважение и искреннюю дружбу, хотя и не виделись 25 лет. И теперь, разменяв девятый десяток, им приходится расхлебывать кашу, которую заварили их многочисленные потомки.

Миллионные сделки с мафией, погони за убежавшими невестами, безумные цыганские праздники и дерзкие ограбления, пламенная любовь и хладнокровный обман – все это снова вовлекает их в стремительный круговорот жизни. Такая сумасшедшая гонка и мертвого может поднять из могилы…

Слоган: "Лихая погоня за цыганским счастьем"
Сборы в США: $351 447
Премьера (мир): 1 июня 1998
Релиз на DVD: 28 апреля 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (85%, 29 + 5 = 34)

Награды:
Гойя, 2000 год
Номинации (1): Лучший европейский фильм - "Франция, Германия"

Венецианский кинофестиваль, 1998 год
Победитель (3): Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу (Эмир Кустурица); Малый золотой лев; Приз «Laterna Magica»
Номинации (1): Золотой лев

Европейская киноакадемия, 1998 год
Номинации (1): Лучшая операторская работа (Тьерри Арбогаст)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
Марадона (2008)
Maradona by Kusturica
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Название ресторана "Црни обелиск" взято из романа Э. М. Ремарка "Черный обелиск", а дама, извлекающая гвоздь, ни кто иная, как жена Карла Бриля – фрау Бекман.
• Фильм, отрывок из которого смотрит Грга, где звучит фраза "Я думаю, это послужит началом большой дружбы", которую он каждый раз повторяет – это "Касабланка".
• Рабочее название фильма – "Акробатическая музыка".
• Когда бабушка Иды зачитывает список подарков на свадьбу, она произносит: "Кухонные весы и маленькая лодка от Эмира Кустурицы".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фарс-фантазия (8/10)

Югославский режиссёр Эмир Кустурица до последнего времени оставался любимчиком кинофестивалей, получая призы за все ленты без исключения. И хотя в Венеции-98 из-за интриг итальянцев во главе с председателем жюри, известным постановщиком Этторе Сколой, был обойдён главной премией, Кустурице всё-таки достался приз за режиссуру, а ещё в качестве альтернативы члены молодёжного ареопага вручили ему малого "Золотого льва".
Лента "Чёрная кошка, белый кот" заранее вызывала интерес ещё по двум обстоятельствам: после плохо принятого на родине "Подполья" (боснийцы из Сараева обвиняли режиссёра чуть ли не в предательстве) Эмир Кустурица объявлял в прессе, что больше не будет снимать кино, тем более – в Югославии; но всё же вернулся туда на съёмки через два года, чтобы опять обратиться к цыганской жизни, как и в фильме "Дом для повешения" / "Время цыган", наверно, лучшем произведении очень талантливого кинематографического автора.
Видимо, стихия суматошного, криминализированного, как бы постоянно находящегося на грани жизни и смерти цыганского существования, которое буквально пронизано насквозь непреодолимой естественностью и витальностью, влечёт к себе "духовного цыгана" Кустурицу, тоже беспечно странствующего по свету. Но немаловажно и то, что, преодолевая мрачную фарсовость своей неизбежно политизированной притчи "Подполье" (как ни пытался сам отрицать идеологическую заострённость этого гиперболизированного послания), он словно кинулся в иную крайность, демонстративно и с лукавым вызовом на сей раз творя на экране типичную народную сказку. Это не может не нравиться, поскольку Эмир Кустурица всегда обладал вкусом к воссозданию в кино сочного, пряного, насыщенного немыслимыми ароматами, совершенно гурманского мира, поистине праздничного бытия.
Но в истории нелепых авантюр как бы "новых цыган", желающих лёгкого, дармового обогащения, которое должно чуть ли не свалиться на них с небес, и в забавных попытках двух пар женихов и невест избежать участи насильственного супружества, чтобы потом сочетаться счастливым браком только со своими сужеными – во всём этом неминуемо ощущается авторская воля словно наперекор всему, в дерзком загуле устроить себе и мерзкой действительности некую безумную "отходную". Вот и Мики Манойлович ("Отец в командировке", "Подполье") знаменательно появляется в гостевой роли пьяненького и нечистого на руку нотариуса, который готов поженить хоть чёрта с дьяволом. И Любица Аджович и Забит Мемедов, будто уже опытные профессионалы, представляют почти пародийные варианты своих ролей из "Дома для повешения". И сам постановщик посылает своеобразный привет "гражданам цыганам", поскольку его полное имя упоминается в числе тех, кто пожертвовал ценные подарки для молодожёнов.
Всё это – фарс-фантазия, сказочка навыворот, как бы предсмертный кураж двух вороватых стариков-цыган, которые вдоволь помотались и много испытали на своём веку, а под занавес решили погулять на неудержимой свадьбе, вот-вот грозящей превратиться в столь же варварские (если смотреть со стороны) похороны. Или же они оба и все участники торжества явились ненадолго с того света, откуда-то из подполья, здесь повеселились досыта, а потом уплывут восвояси, как будто их и не было.
Тут нет трагически-романтического надлома "Дома для повешения" (кстати, есть печальная закономерность в том, что Давор Дуймович, игравший в той картине главную роль, потом покончил жизнь самоубийством). Скорее, это своего рода мистерия-буфф под названием "Повесившиеся вернулись домой". А народная символика образов чёрной и белой кошек, которые в нарисованном виде заменяют в начальных титрах заглавие ленты Кустурицы, вообще лишена какого-либо мистицизма и намеренно снижена в одной из сцен, когда белый кот трахает чёрную кошку. "Естество своё берёт", – как говаривал незабвенный Фёдор Пухов.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Андеграунд / Underground, (1995)
Жизнь как чудо / Život je čudo, (2004)
Время цыган / Dom za vesanje, (1988)
Завет / Zavet, (2007)
Лихая погоня за цыганским счастьем

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова