Описание В фильме мало места уделено "затертому" сюжету об "аргонавтах", можно сказать упоминается об этом вскользь. Причем аргонавты показаны отнюдь не романтично героически, а скорее напоминают наемников-мародеров. Большая же часть фильма посвящена второй половине жизни Медеи и Ясона: встреча, любовь и расставание. Брошенная, и даже изгнанная Медея не может простить коварства своего бывшего возлюбленного, променявшего ее ради свадьбы с Глоцией, дочерью короля Креона. Она начинает мщение с помощью своих магических чар.

Слоган: "It's a movie about a woman who beheads her brother, stabs her children, and sends her lover's wife up in flames. For Maria Callas, it's a natural"
Премьера (мир): 27 декабря 1969
Релиз на DVD: 11 июня 2008
Рейтинг кинокритиков: 6.1 (70%, 7 + 3 = 10)

Связи:
Начало
1.
2.
3.
 

Версия
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Съемки фильма проходили в Каппадокии, Турция, причем покинутый мужской христианский монастырь "играл роль" колхидского поселения и царского дворца.
• Оперная певица Мария Каллас сыграла в этом фильме свою единственную роль в кино. При этом в фильме она не поёт ни одной песни.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма-экранизация (8/10)

"Медея" продолжает культурно-исторический цикл Пьера Паоло Пазолини, начатый им двумя годами ранее лентой "Царь Эдип". Двигаясь из глубины веков, от античности к новым временам (не случайно, что действие романа "120 дней Содома" маркиза де Сада итальянский режиссёр затем перенёс из XVIII столетия в XX-е – ведь согласно традиции, новая история ведёт свой отсчёт от периода буржуазных революций в Европе, а для Пазолини неделимая и целостная культура ограничивается эпохой Возрождения), он стремился не только противопоставить разные цивилизации и миры. В архаичной, с точки зрения современного человека, давней действительности заложен, помимо истока европейской культуры новых времён, также и её будущий распад и крах. Вот и в картине "Свинарник", снятой как раз перед "Медеей", это выражено намеренно прямолинейно – пороки современных буржуа имеют некую первобытную природу.
"Медея" отражает те же безысходность и пессимизм состояния "после революции", что было свойственно европейской интеллигенции в конце 60-х годов. Но мир античности, сознательно вневременной и всечеловеческий, общемифологический, а отнюдь не греческий, увиден художником, как и в "Царе Эдипе", в диалектическом единстве варварского и волшебно-символического. "Медеев комплекс" – это же проявление животной, безрассудной мести и языческий обряд жертвоприношения собственных детей в угоду богам. Недискретность древнего сознания, которое находится в единении с силами природы и божественными проявлениями, оправдывает жестокий поступок Медеи, решившей отомстить неверному Ясону.
И если "Царь Эдип" у Пьера Паоло Пазолини был всё-таки разомкнут в современность, то "Медея" (подобно последующей "трилогии жизни" 70-х годов) остаётся замкнутой в прошлом. Эдип совершил своё недопустимое деяние всё-таки по неведению, а в трагедии Медеи, как и в абсолютно естественном поведении героев фильмов "Декамерон", "Кентерберийские рассказы" и "Цветок тысячи и одной ночи", есть безусловная свобода выбора. Можно самоосуществляться в зле или в любви – согласно собственной натуре, но одновременно с ощущением себя в качестве лишь части целого, а своего действия – как проявления общего порядка.
А человек нового времени лишён даже этой свободы выбора и представления о целостности собственной жизни. Он извиняет свою подлость только тем, что ничуть не лучше других, а во всём виновато, в крайнем случае, общество или же нынешняя эпоха, но отнюдь не воля Провидения и Божьего Промысла. В данном смысле, Медея для Пазолини – это последняя истинно трагическая фигура, которая посмела вступить в открытый поединок с роком и с самой смертью, взяла на себя личную ответственность за содеянное. И есть особая закономерность в том, что её роль сыграла в данной ленте великая певица Мария Каллас, придав образу дополнительное величие и подлинный трагизм.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Медея (ТВ) / Medea, (1988)
It's a movie about a woman who beheads her brother, stabs her children, and sends her lover's wife up in flames. For Maria Callas, it's a natural.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова