Победитель (1): Приз Международной Католической организац" />


Описание Премьера (мир): 21 января 1975

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1975 год
Победитель (1): Приз Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа)
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (8.5/10)

Точнее был бы перевод названия "Квартальный баланс". И казалось бы – какая разница: "баланс" или "отчёт"?! Ведь вроде имеется в виду сугубо бухгалтерский термин, относящийся к тому, что героиня на своей основной работе должна в очередной раз подвести ежеквартальные финансовые итоги. Но у Кшиштофа Занусси заглавия его лент нередко приобретают иносказательный, метафорический смысл. Вот и здесь речь идёт, скорее, о том, что отчаянно и нервно мечущаяся по жизни Марта нуждается совсем в ином балансе, понимаемом как равновесие. Ведь чувства невозможно оценить по принципу "прихода" и "расхода". Однако ничего не проходит зря. И метания Марты всё-таки приводят её к постижению того, что напряжённо искала, к обретению ею того, что исступлённо ждала.
В "Квартальном балансе", на самом-то деле, развиваются те женские образы, которые были созданы актрисой Майей Комаровской в предшествующих картинах Занусси – "Семейная жизнь" и "За стеной". Героиня последнего из названных фильмов была довольно беспомощной, не решающейся на поступки. А Марта подчас излишне энергична, экспансивна, невоздержанна, даже сумасбродна. И чересчур поспешна. Она лихорадочно пытается заполнить собственное существование чем угодно, лишь бы убежать от размеренности и скуки семейной жизни, рутинной бухгалтерской работы. Рвётся в другой мир, который кажется весёлым, постоянно меняющимся, необычным (важна метафора-деталь: Марта решает снять свои очки – и значит, теперь плохо видит смысл "новой" жизни). Но вскоре ей надоедят вечеринки с висящим сизым дымом под потолком, пьяные лица, танцующие молодые люди. Всё попусту. Здесь все просто безразличны. Нет любви – лишь пошлая страсть. Нет лиц – есть маски.
История взаимоотношений с Яцеком, вновь встреченным другом студенческих лет, так ничего и не принесла Марте, кроме горечи и сожаления. Она понимает, что мечта – не только полёт, но и приземление. Важно при этом не упасть (метафора: прыжки на батуте). Необходима теплота друг к другу. Вот что определяет истинность человеческих чувств. Главное – отдавать тепло тому, кто в этом действительно нуждается. И Марта возвращается к мужу. Но она – уже другая. Состояние души Марты можно выразить двумя словами: холодность и хрупкость. Холодность – как недоверие, разочарованность. Хрупкость – как обнажённость чувств, нервность на грани депрессии. От неосторожного слова или действия всё может кончиться нервным потрясением (метафора: лопнувший от горячего чая стакан). И тогда муж ласково берёт в свои руки руку плачущей Марты. Ещё ничего не ясно. Всё впереди – и страдания, и радости. Но эта мужская рука – как опора и защита.
Хотя финал ленты всё равно открыт, как и заключительные сцены большинства произведений Кшиштофа Занусси. Поскольку режиссёр не делает никаких выводов из поведанных историй. Его картины истинно моральны – в том смысле, что Занусси рассматривает проблему моральной ответственности самого человека за себя и своих ближних.
1975/1978

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова