Описание Красавица Паола несколько лет замужем за миланским промышленником, она ведет праздный образ жизни и не ведает, что муж обнаружил старые фото и заинтересовался прошлым своей жены. Подозревая измену, ревнивец посылает в город, где она раньше жила, частного детектива.

Премьера (мир): 11 октября 1950
Релиз на DVD: 22 ноября 2012
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (89%, 8 + 1 = 9)

Награды:
2 "Серебряных ленты" – специальный приз ("за человеческие и стилистические ценности") и за лучшую музыку.

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная мелодрама (8/10)

Богатый миланский предприниматель Энрико Фонтана нанимает частного детектива Карлони для того, чтобы выяснить прошлое своей молодой жены Паолы, с которой он состоит в браке всего год. Оказывается, что Паола по-прежнему влюблена в бедного студента Гуидо, ныне подвизающегося в качестве продавца автомобилей, и даже начала вновь встречаться с ним. Но обоих возлюбленных сильнее тяготит тайна семилетней давности, когда жертвой несчастного случая стала девушка, которая прежде была невестой Гуидо.
Это первая игровая картина Микеланджело Антониони, хоть и реализованная им сравнительно поздно – в 38-летнем возрасте. Но в данной ленте уже видится всё то, что станет предметом поисков Антониони на рубеже 50–60-х годов и прославит его в мировом кинематографе. Интересно, что почти все фильмы этого итальянского мастера включают, помимо любовных историй, ещё и детективно-криминальные моменты, пусть они могут оказаться на самом-то деле ложными. И вообще те события, что происходят на экране, выглядят мнимыми. Фактически ничего не меняется, в том числе – внутри героев. Сюжет как бы возвращается к началу, к исходной точке. А всё случившееся следовало бы назвать "ложным движением", если воспользоваться заглавием куда более поздней работы немецкого постановщика Вима Вендерса, как раз приверженца творчества Микеланджело Антониони.
В "Хронике одной любви" Паола и Гуидо хотят любить друг друга, однако эта любовь невозможна. Память о смерти девушки, которая некогда была третьей в их отношениях, приводит к страданию. Нельзя построить счастье на трагедии кого-то другого. И хотя Паола пытается спустя семь лет опять вернуть возлюбленного, делая это с некой расчётливостью и решимостью (не случайно, что эту роль играет Лючия Бозе, чья холодная, аристократическая, эгоистическая красота контрастирует с порывом страсти), создаётся впечатление, что она желает вовсе не любить, а лишь безраздельно владеть тем, кого любит. Её ничто не может остановить на пути осуществления этого. И она добивается своего. А потом подговаривает Гуидо убить мужа. И он даже готов исполнить это, полностью подчинившись требованиям любимой женщины. Но в жизни всё происходит иначе, нежели задумано. Вновь случается смерть, а отнюдь не убийство (характерный для Антониони сюжетный повтор). Однако это ещё больше усугубляет вину обоих и заставляет сильнее страдать.
Эта ранняя антониониевская картина, пожалуй, необычна тем, что женщина пока не стала "положительным персонажем". Наоборот, режиссёр "Хроники одной любви" считает, что во всём виновата главная героиня. Но как ни странно, мужчины тоже не вызывают нашего сочувствия. Вероятно, не столь удачен выбор Массимо Джиротти на роль Гуидо. Ведь излюбленные актёры Микеланджело Антониони – преимущественно мятущиеся люди, беспокойные, нервные, слабые. А в Джиротти есть какая-то основательность, устойчивость, жизненная сила. Его тогдашние герои невысоко витали в духовных сферах. Возможно, выбор данного исполнителя объяснялся тем, что, например, в "Трагической охоте" Джузеппе Де Сантиса (в ней Микеланджело Антониони был соавтором сценария) он играл человека растерянного, неуверенного в себе. Хотя там была совсем другая ситуация. А здесь всё-таки трудно поверить, что такой человек способен предаваться рефлексии.
И вдобавок "Хроника одной любви" (слово "хроника" в названии говорит само за себя) несёт на себе печать того, что она сделана ещё в период неореализма. Уже тем, что основной герой беден и неустроен в жизни, лента связана с тематикой неореалистических произведений. Подобные отголоски итальянского неореализма, пожалуй, мешали ясным и очищенным конструкциям Антониони, в том числе – и в "Крике" (1957), причисляемом к знаменитой пенталогии этого автора. Ощущалось некое несоответствие, что такие "земные персонажи", как Альдо из "Крика" или же Гуидо из "Хроники одной любви", могли быть жертвами несчастной любви.
1977

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Одержимость / Ossessione, (1943)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова