Описание Главный герой фильма с удивлением узнает, что где-то в провинции у него есть взрослый сын Павел, инвалид Чеченской войны, и что ему нужна срочная операция, которую нужно делать в Москве. Поэтому новоявленный родственник не просто приедет погостить, а поселится в его московской квартире.

Герой не хочет впускать чужака в свою жизнь, но и отмахнуться от него, отправить его на улицу, ему тоже неловко. Он все больше привязывается к своему взрослому сыну, чего не скажешь о его жене и их детях, которые не могут и не хотят принять странного юношу, одержимого навязчивыми идеями. Павлу кажется, что война не закончилась, и он должен спасти свою новую семью от врагов, даже если его об этом не просят…

Сборы в России: $60 000

сборы
Премьера (мир): 6 июля 2004
Премьера (РФ): 21 октября 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Большой приз жюри, специальная премия за актёрский ансамбль, главный приз и премия за мужскую роль (Леонид Ярмольник) на кинофестивале "Сталкер".

Золотой орел, 2005 год
Победитель (2): Лучший режиссер (Валерий Тодоровский); Лучшая женская роль второго плана (Елена Яковлева)
Номинации (3): Лучший фильм; Лучший сценарий; Лучшая музыка

Ника, 2005 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль второго плана (Сергей Гармаш)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Леонид Ярмольник); Лучший сценарий; Открытие года (Даниил Спиваковский)

ММКФ, 2004 год
Победитель (1): Приз Федерации киноклубов России

Кинотавр, 2004 год
Победитель (1): Гран-при
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Карловы Вары, 2004 год
Победитель (1): Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Номинации (1): Хрустальный глобус

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма с элементами трагикомедии (6/10)

Ещё на первом показе в рамках программы российского кино на XXVI Московском международном фестивале шестого по счёту фильма режиссёра Валерия Тодоровского случился в Доме кино настоящий аншлаг – желающие посмотреть картину стояли в проходах, потом были вынуждены присесть прямо на ступеньки. И до самого последнего кадра почти двухчасовой ленты никто не уходил, многие зрители реагировали на действие заинтересованно, а порой и бурно, особенно в действительно захватывающей и отлично исполненной первой половине повествования, которое казалось трагикомическим по своей сути.
А как же иначе можно было воспринимать историю неожиданного явления одноглазого парня по имени Павлик в обычную московскую семью, состоящую из родителей и двух детей-школьников. Они-то и присвоили внезапно обнаружившемуся сводному брату имя Франкенштейна, имея в виду отнюдь не учёного из многажды экранизированного романа Мэри Шелли, но его страшное Создание. Ведь Павлик тоже производил странное, а иногда и пугающее впечатление, поскольку потерял свой глаз на войне (вообще-то не уточняется, что речь идёт о сражениях именно в Чечне), главное же – оказался подверженным мании преследования со стороны вездесущих "духов" в разных значениях этого слова: и душманов, и неотступных призраков. Он сам временами напоминал зомби, восставшего из мёртвых, кем-то запрограммированного наподобие робота. И упорно признавал своими только бывших однополчан да новую семью вместо недавно умершей родной матери. А обретённых родственников этот "бедный, бедный Павлик" попытался спасти от неведомых противников, фактически захватив в заложники – так что в дело поневоле пришлось вступить милиционерам и спецназовцам…
Вот тут, кажется, и произошла смена трагикомической и даже немного абсурдной интонации не на ожидаемую кое-кем мистическую интерпретацию (хотя почти ирреальная сцена вынужденного бегства пятерых героев из Москвы в электричке почему-то вызвала в памяти… "Матрицу"), а на вполне социально-политическую трактовку с трагическим подтекстом. Поскольку Павлик-Франкенштейн принёс вместе с собой реальную угрозу для прежде не сталкивавшейся с войной и вообще далёкой от всех катаклизмов мирной столичной семьи, как говорится, прочной ячейки общества, а также миниатюрной модели целой России, которая до поры до времени существовала как бы в стороне от происходящего "где-то на кавказском фронте". И всё свелось в итоге к тому, что этот внебрачный сын и сводный брат, будто некий "обломок империи", кому вообще нет места за пределами театра военных действий, оказался совершенно не нужен своим найденным близким, более того – по-настоящему опасен для их жизни.
Данная идея была бы, возможно, внове, если бы Алексей Балабанов не снял за восемь лет до этого своего "Брата", где тоже непонятный и загадочный герой якобы с военным прошлым являлся во "вторую столицу России", чтобы проверить её, так сказать, "на вшивость" и навести там надлежащий порядок, а потом, лишь проездом через Москву, отправиться в "Брате 2" уже за океан, чтобы устроить "кирдык" всей Америке. Так что "Мой сводный брат Франкенштейн" – как довольно запоздалый и несвоевременный "Брат 3", который словно задался целью сполна компенсировать несостоявшиеся похождения Данилы Багрова в "новорусском городе на семи холмах".
Но, прежде всего, фильм Валерия Тодоровского по сценарию Геннадия Островского представляется идеологически осторожным и выверенным, а завершается вообще на ноте зрительского недоумения: как же на поведанное реагировать? То ли посмеяться вместе с явно недалёкими милиционерами, которые решили проблему новоявленного Франкенштейна единственным известным им способом, то ли всплакнуть над судьбой Павлика и всей как бы незаконорожденной России, где граждане чуть ли не всегда воспринимаются властью в качестве "подброшенных детей".
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Живой / (2006)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова