Описание Дальнобойщик Иван Жаплов при первом знакомстве казался человеком замкнутым, жестковатым. Однажды возвращаясь из рейса и торопясь, домой к жене, которая вскоре должна родить, Иван наткнулся на грузовик, брошенный водителем, в котором ехали девять воспитанников детского дома с воспитательницей…

Премьера (мир): 9 июля 1979

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

Тоже ленфильмовская лента "Дело Румянцева" начиналась с того, что Саша Румянцев, спасая жизнь ребёнка, попадал на своей машине в аварию. Вот и двадцать с лишним лет спустя в фильме "Случайные пассажиры" другой водитель Иван Жаплов едва не налетел в утреннем тумане на потерпевшую аварию полуторку, в которой обнаружил нескольких детей вместе с молодой воспитательницей детского дома и был вынужден взять на себя заботы о них. Жаплов кажется прижимистым мужиком, зашибающим "деньгу" на левых рейсах. Грубоват, угрюм, высокими материями не озабочен. В молодости, возможно, отличался буйным и лихим нравом, крутил романы на дальних перевалах, но рано женился, остепенился, заботы о семье стали смыслом его существования. Легко решить, что кроме личного достатка и благополучия, Ивана ничего не волнует.
Но исполняющий его роль Владимир Гостюхин внимательно вглядывается внутрь души героя, который не станет первому встречному раскрывать её нараспашку и знает цену делу, а не слову. Именно скупость внешних характеристик персонажа позволяет актёру раскрывать глубокий подтекст роли, показывая, что спасение детей – не просто случайность в жизни Ивана Жаплова. Если поначалу он действует интуитивно, помогает брошенным на произвол детдомовцам согласно неписаному шофёрскому правилу таёжных дорог, то потом привязывается к ним всей душой, хотя и не демонстрирует это напоказ.
Не случайно, что Капа, заведующая этого самого "детдома на колёсах", которая чуть старше детей, говорит Жаплову: "Вы – наш. Жаль, что не детдомовский". И уже перенося на себе детей через холодную реку, Иван поступает вполне осмысленно, в согласии с самим собой. Просто иного не может быть – героический поступок Жаплова рассматривается исполнителем и авторами картины как внутренняя необходимость человека чувствовать себя ответственным за жизнь и судьбы других людей. Именно в этой истине ("и чья-то жизнь ещё") герой находит подлинный выход к самому себе.
Но, возможно, подобная скупость на внешние эмоции, немногословие и мужская сосредоточенность (это свойственно и фильму в целом, который отказывается от намеренной мелодраматизации событий) как раз и повлияли на достаточно средний успех в прокате – в пределах 10 млн. зрителей. Однако это же составило достоинства поистине негромкой ленты, которая обладает несуетной привлекательностью и исполнена внутреннего света. Учитывая, что ранее Михаил Ордовский экранизировал рассказ "Житейское дело" Андрея Платонова, а повесть Юрия Сбитнева, послужившая основой для картины "Случайные пассажиры", называлась "Жизнь как жизнь", в таком жизненном кино скрытая поэзия проявляется не сразу и только для внимательного глаза, который не склонен воспринимать всё лишь на бытовом уровне.
1980

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова