Описание Герой этой картины, скромный клерк Ямашито, жил нормальной и спокойной жизнью: имел хорошую работу и красивую жену. Но однажды он получил письмо, в котором некий "доброжелатель" сообщал о том, что жена его завела любовника. Когда Ямашито узнал, что это правда, то взял нож и зарезал свою благоверную.

После этого он в залитом кровью дождевике сел на велосипед и поехал сдаваться полицейским… За те восемь лет, которые Ямашито отсидел в тюрьме, он сильно изменился. Выпущенный на поруки убийца теперь имел необычного, но преданного друга, который понимал его, как никто другой, и не говорил ему то, что он не хотел слышать. Этим другом был обыкновенный угорь…

Сборы в США: $418 480
Премьера (мир): 12 мая 1997
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (77%, 20 + 6 = 26)

Награды:
3 приза Японской киноакадемии – за режиссуру, главную мужскую роль (Кодзи Якусё – также за игру в фильме "Рай потерян") и второплановую женскую роль (Мицуко Байсё), 2 премии "Голубая лента" – за главную мужскую роль (Кодзи Якусё – также за игру в лентах "Рай потерян" и "Исцеление") и второплановую женскую роль (Мицуко Байсё – также за игру в картине "Токийская колыбельная"), 3 приза "Кинема дзюнпо" – за фильм, главную мужскую роль (Кодзи Якусё – также за игру в фильме "Рай потерян") и второплановую женскую роль (Мицуко Байсё – также за игру в ленте "Токийская колыбельная").

Каннский кинофестиваль, 1997 год
Победитель (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная мелодрама с элементами комедии (8.5/10)

Несмотря на кровавое убийство героем своей изменившей жены в самом начале фильма и ряд жестоких драк в последующем развитии действия, работа Сёхэя Имамуры, 70-летнего патриарха японского кино, производит в итоге всё же просветлённое впечатление – тем более что и роман, лёгший в основу ленты, назывался знаменательно: "Проблеск во тьме". Кэйко, новая молодая подруга Такуро, который вернулся из заключения и решил начать нормальную жизнь, должна через несколько месяцев родить ребёнка, пусть он и зачат вообще от другого, а будущий отчим вынужден из-за нарушения условий досрочного освобождения опять отправиться на год в тюрьму. Не случайно и то, что Такуро ещё во время прежнего заключения привязался к морскому угрю и пытался общаться с ним… как с человеком, даже примерить извечные природные законы размножения и миграции угрей уже по отношению к человеческому существованию.
Надо примириться, если угодно – пожертвовать собой, чтобы продолжалась неостановимая жизнь, подобная течению глубокой реки или же подводным потокам в открытом море. И притча об угре – словно своеобразная вариация истории флейтиста-крысолова из XIV века, который смог увести детей из города от расплодившихся крыс, хотя и ценой жизни на этом свете (в канадской картине "Как мил загробный мир", соревновавшейся с "Угрём" на фестивале в Канне и уступившей ему "Золотую пальмовую ветвь", этот сказочный сюжет тоже был подан, скорее всего, в восточном философском преломлении). Поскольку важнее мотив именно духовного избавления – а физически выжившие или те, кто вынужден переживать смерть близких, остаются по-прежнему скованными, лишёнными ощущения свободы и благости всего сущего.
Идея вечного круговорота бытия и непременного обретения утраченной гармонии с миром, который даже покидать надо с улыбкой на лице, что не без трагизма было поведано Имамурой ещё в "Легенде о Нараяме", другом каннском лауреате, только 1983 года, преподнесена в "Угре" более умудрённым режиссёром уже с неожиданным юмором или порой намеренно сентиментально. Как ни странно, протестовав во времена своей молодости против певцов "папашиного кино" в лице, например, Ясудзиро Одзу, спустя 40 лет Сёхэй Имамура сам смог оценить и достойно воспринять отеческие уроки своего великого соотечественника.
1998/2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова