Закладки доступны после регистрации

Пока не наступит ночь

  • 25-07-2016, 22:15
  • 161

фильм

Оригинальное название: Before Night Falls
Год выхода: 2000
Страна: США
Жанр: Драма, Биография
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джулиан Шнабель
В ролях: Хавьер Бардем, Оливье Мартинес, Андреа Ди Стефано, Джонни Депп, Майкл Уинкотт, Диего Луна, Шон Пенн, Джон Ортис, Олац Лопес Гармендиа, Джованни Флоридо, Лоло Наварро, Себастьян Сильва, Кармен Беато, Сай Шнабель, Олмо Шнабель, Вито Мария Шнабель, Педро Армендарис мл., Лиа Чэпмен, Ежи Сколимовский, Акилис Бенитес, Ева Пясковска, Патрисия Рейес Спиндола, Эктор Бабенко, Марлен Диас, Ольга Борайо, Сантьяго Махиль, Маноло Гарсия, Лола Шнабель, Офелия Медина, Луис Барраган, Эдуардо Антонио, Стелла Шнабель, Мануэль Гонсалес, Морис Комт, Клодетта Маилье, Винсент Лареска, Рене Ривера, Шанель Пуэртас, Маноло Риверо, Немо, Андреа Фасслер, Магда, Хулиан Бусио, Хорхе Сарате, Найва Нимри, Франсиско Гатторно, Марисоль Падилья Санчес, Хорхе Самора, Ноэль Медина, Хорхе Сепеда, Юлиан Диас, Эдуардо Арроюэло, Антонио Савала, Элой Гануса, Котан, Рене Перейра, Абель Вулрич, Марио Оливер, Робертико Вальдес, ...
Студия: El Mar Pictures, Grandview Pictures
Продолжительность: 133 мин.

7,2 10


Описание Это фильм о трагической судьбе Рейнальда Аренаса – звезды кубинской поэзии, надежды кубинской революции, любимца Фиделя Кастро, оказавшегося гомосексуалистом и среди прочих подобных высланного с Острова Свободы. Но и в свободной Америке Аренас остался вне общества, поскольку отказался играть в политические игры и дружить с местной гей-тусовкой.

Сборы в США: $4 242 892
Сборы в мире: + $4 281 642 = $8 524 534
Премьера (мир): 3 сентября 2000
Премьера (РФ): 25 октября 2001
Релиз на DVD: 15 мая 2007
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (73%, 72 + 26 = 98)

Награды:
Премия Национального совета обозревателей и "Независимый дух" за лучшую мужскую роль.

Оскар, 2001 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Хавьер Бардем)

Золотой глобус, 2001 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (драма) (Хавьер Бардем)

Венецианский кинофестиваль, 2000 год
Победитель (4): Особый приз жюри; Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Хавьер Бардем); Приз Международной Католической организации в области кино - почетное упоминание; Приз за лучший саундтрек
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Отсылки к
1.
 


Знаете ли вы, что:
• И Джонни Депп, и Шон Пенн снялись у Шнабеля бесплатно – из уважения к автору.
• Первоначально роль Рейнальдо Аренаса должен был исполнять Бенисио Дель Торо.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (5.5/10)

Этот американский фильм основан на одноимённой книге воспоминаний кубинского писателя и диссидента Рейнальдо Аренаса, вышедшей уже после его смерти в 1990 году в Нью-Йорке, куда он смог перебраться десятилетием раньше. В трактовке образа Аренаса, которого сыграл испанский актёр Хавьер Бардем, удостоенный премии на фестивале в Венеции и затем номинированный на "Оскар", доминирует тема раскованности и свободы во всём – от беспечного поведения в быту до творческой раскрепощённости. Этот автор готов был сочинять где угодно и как угодно, словно мало заботясь о том, что в итоге выйдет из-под пера. Хотя ему всё равно не казались лишними писательские амбиции, если на литературном конкурсе первым призом награждали кого-то другого, опасаясь в открытую поощрить более талантливого, но невоздержанного творца, который к тому же был склонен к богемной жизни и афишируемому гомосексуализму.
Интересно, что Бардем, отнюдь не редко предпочитая выбирать рискованные проекты, чередуя образы типичных мачо, чуть ли не помешанных на своей мужской сексуальности, и более садомазохистских парней, которые ведут беспорядочную бисексуальную жизнь, сам считал, что по отношению к этому герою была проявлена (особенно в США) преувеличенная политкорректность. Непризнанный гений, диссидент, гей, который сидел в кубинской тюрьме и вообще настрадался от режима Фиделя Кастро, поневоле вызвал ныне весьма восторженный приём. А на деле-то Рейнальдо Аренасу ненамного лучше жилось и в Нью-Йорке, где он тоже практически никому не был нужен, пока не умер. Оказывается, не только в России любят уже покойные таланты, которые хороши хотя бы тем, что никого уже не смущают собственным неразумным (с точки зрения нормальных людей) поведением и даже не смогут помешать своему посмертному возвеличиванию.
Пожалуй, именно финальные нью-йоркские сцены с медленно и тяжело умирающим Аренасом, когда ни актёр, ни режиссёр не боятся быть беспощадными реалистами, всё-таки оправдывают их собственное участие в том, что этому творцу было воздано через много лет после кончины. Тут как раз и возникает столь необходимое человеческое сочувствие, которого явно не хватало в кубинских эпизодах, а кое-какие из них могли даже раздражать. И кто-то вполне способен был подумать: "Зачем нам эта байка про интеллигента-гомосексуалиста, фактически являющегося антиобщественным типом?". Хуже того – в ряде моментов трудно было отделаться от ощущения, что видишь традиционный биографический фильм, пусть и о нетрадиционно ориентированном авторе.
А вот "Баския", предыдущая работа Джулиана Шнэбела, бывшего художника, ставшего режиссёром, несмотря на то, что являлась номинально биографической, отнюдь не производила такого кондового впечатления. И тем более не заставляла вспомнить о пресловутой политкорректности в связи с демонстрацией на экране судьбы несчастного афроамериканского гения живописи. Там ощущалась своего рода "пульсирующая искренность". В ленте же "Пока не наступит ночь" есть, к сожалению, некое лицемерие, всем выгодная игра в поддавки. Мы вам расскажем про преследуемого неформала – вы нам ответьте на это совершеннейшим почтением.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Отголоски прошлого / Little Ashes, (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова