Закладки доступны после регистрации

Дыра

  • 26-10-2016, 03:15
  • 118

фильм

Оригинальное название: Dong
Год выхода: 1998
Страна: Тайвань, Франция
Жанр: Мюзикл, Фэнтези, Драма
Сценарий:
Режиссёр: Цай Минлян
В ролях: Куэй-мэй Ян, Ли Кан-Шен, Мяо Тиэнь, Хуи-Чин Лин, Тон Тонг, Лин Кун-хуи
Студия: Arc Light Films, Central Motion Pictures, China Television, Haut et Court, La Sept-Arte

7,2 10


Описание В XXI веке в Тайване семь дней непрерывно идет дождь. По радио постоянно сообщают об эпидемии и эвакуации жителей города. В небоскребе живут два жителя – молодой человек на последнем этаже и девушка этажом ниже. Они общаются через дыру в потолке.

Слоган: "A search for intimacy in a world of disaster"
Премьера (мир): 16 мая 1998
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (80%, 8 + 2 = 10)

Награды:
Серебряная премия на МКФ в Ситжесе, главный приз на МКФ в Чикаго.

Каннский кинофестиваль, 1998 год
Победитель (1): Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная притча (6/10)

Сравнение тайваньской "Дыры" со снятой почти одновременно итальянской картиной "Пленённые" напрашивается само собой, тем более что Бернардо Бертолуччи упоминал Цай Минляна в числе современных режиссёров, привлекающих его внимание. Но если фильм "Пленённые", несмотря на условность и символичность истории возникновения отношений между двумя совершенно разными людьми, практически замкнутыми в одном пространстве, изобретательно проработан по деталям и наполнен всевозможными нюансами, то "Дыра" кажется интересно придуманной, однако лишённой плоти и крови, даже безжизненной работой.
Ссылка на то, что действие этой ленты 1998 года происходит в недалёком будущем, за 7 дней до 2000 года, в мрачной обстановке непрекращающегося дождя, перебоев с питьевой водой, проблем с уборкой мусора, постоянных протечек в доме и вдобавок распространения некоего губительного вируса, мало оправдывает отсутствие в картине хоть каких-то индивидуальных характеристик героев и необходимых человеческих подробностей. Не считать же таковыми излишне афишируемые отправления физических надобностей. Неспособность персонажей к непосредственному общению друг с другом была бы более понятна и объяснима, если бы они действительно не встречались или же избегали контактов за пределами своих квартир на разных этажах, между которыми однажды возникла дыра в поле-потолке. Но, к сожалению, многое в "Дыре" остаётся назывным, декларативно заявленным, сразу апеллирующим к иносказанию.
Как ни странно, абсолютно искусственные и нарочито поставленные музыкально-танцевальные номера, которые призваны как бы иллюстрировать призрачные фантазии героев (использованы песни в исполнении популярной китайской певицы 50-х годов Грейс Чан – ей есть специальное посвящение в финале), представляются куда более живыми, эмоциональными, волнующими, вызывающими улыбку. А вот по отношению к двум соседям, ставшим невольными соучастниками экзистенциальной притчи о дыре, нет, прежде всего, зрительского желания проявить к ним какое-либо чувство. Оценивать же только с точки зрения критиков оригинальный, но просчитанный замысел постановщика, тоже нет особого желания. "Дыра" как будто заряжает нас равнодушием и склонностью к некоммуникабельности. И если именно это преследовал Цай Минлян…
1999
A search for intimacy in a world of disaster.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова