20 июля 2015 02:28
0 / 0 / 0
Последняя активность: 26 марта 2016 11:17
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Voshozdenie.1976.XviD.DVDRip.KinoZalSat (2 файла)
vosxozhdenie.chast.2.1976.avi (703.40 MB)
vosxozhdenie.chast1.1976.avi (701.14 MB)

Описание О судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.

Премьера (мир): 2 апреля 1977
Рейтинг IMDb: 8.30 (2815)

Награды:
Главный приз (поровну с фильмами "Древо желания" и "Соната над озером") на ВКФ в Риге в 1977 году, Государственная премия СССР в 1979 году.

Берлинский кинофестиваль, 1977 год
Победитель (4): Золотой Медведь; Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа); Приз международного евангелического жюри - особое упоминание(конкурсная программа); Приз Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа)

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по повести Василя Быкова "Сотников".
• В фильме свои первые большие роли сыграли молодые актёры Борис Плотников и Владимир Гостюхин.
• Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная притча (8/10)

Интерес писателя Василя Быкова был обращён к сложным, запутанным человеческим судьбам. И ему оказывалась ближе, как художнику, история человека, который через малые компромиссы с собой оказывался предателем, нежели героический поступок другого ("Сотников"). Кстати, Рыбака писатель осуждал, прежде всего, за измену себе, а не другим людям. Но хотя и самому Быкову, и нам, читателям, по-настоящему жаль Рыбака, мы вынуждены не ему, а Сотникову отдать своё человеческое одобрение. В повести "Сотников" Василь Быков решал неоднозначный конфликт на военном материале, и это вносило свои особенности. В современных условиях он практически неразрешим. Возможно, что сейчас не Сотников, а именно Рыбак стал бы героем – как человек, умеющий обходить опасности, не лезущий напролом. Но на войне конфликт мог быть решён только в пользу Сотникова.
А в фильме "Восхождение" Ларисы Шепитько любопытен пример превращения повести "Сотников" в притчу почти символического свойства. Литературное произведение являлось своего рода иносказательной параболой, где военная ситуация – как метафорический повод для исследования драмы человека, переступившего незримую черту между нравственным и безнравственным, духовным и бездуховным. Компромисс, вполне возможный в других условиях, оказывался непоправимой ошибкой, за которую уже нельзя было ничем расплатиться, даже собственной жизнью. Потеря "нравственного слуха" приводило человека к предательству. Но эту историю словно отсветляла судьба Сотникова, способного поверять каждую жизненную ситуацию мерой духовности и потому остающегося стойким наперекор всему.
Однако в киноленте по сравнению с повестью, несомненно, смещены акценты. Прозрачные библейские аллюзии способствовали более определённой характеристике героев, разведению их на разные полюса человеческой нравственности. Частная история стала намекать на что-то большее, выходящее далеко за её пределы в пространство культурных и общечеловеческих архетипов. В результате получилась в какой-то степени абстрагированная притча о восхождении человека на высоты собственного Духа, о способности человека быть человеком в самых нечеловеческих условиях (без тавтологии здесь не обойтись).
И долго не давало покоя это принципиальное расхождение выдающейся повести с очень талантливой картиной, тем не менее, вызывавшей почти приступ ярости по отношению к фанатичному персонажу, который не только погиб сам, но и невинных потянул с собой на виселицу. А его навязчивое сравнение с Христом представлялось явно неоправданным – Иисус-то был распят в одиночку, Иуда же пострадал за настоящее предательство: выдачу своего учителя властям. Вот и Быков, называя повесть "Сотников" в соответствии с советской казуистикой, всё-таки главным героем считал Рыбака и описывал, по собственным словам, "трагедию человека, заплутавшего на войне", который пытался выжить во что бы то ни стало, но не заметил, как перешёл опасную грань.
Шепитько, напротив, сняла фильм об акте самопожертвования и передаче эстафеты будущему поколению, тому "мальчику в будёновке" (а кто бы ему позволил надеть её в условиях фашистской оккупации?!), который "со слезами на глазах" воспринимает героическую смерть Сотникова и тех, кто, к несчастью, оказался с ним в одном хуторском сарае. И трагическая музыка Альфреда Шнитке не может не вызвать зрительских слёз – но умом-то понимаешь, что эта сцена в "Восхождении" как раз и является, по сути, сомнительным примером эстетизации смерти, оскорбительного возвеличивания бессмысленных жертв ради одной слезинки мальчика в будёновке, которому якобы будет хорошо жить в его "завтра".
Лишь позже довелось узнать о том, что Райнер Вернер Фассбиндер, который сейчас стал запоздало модным в среде наших интеллектуалов, резко возражал против присуждения ленте Ларисы Шепитько главного приза на фестивале в Западном Берлине и даже грозился в знак протеста выйти из состава жюри. Вероятно, Фассбиндер смог со стороны гораздо сильнее почувствовать нравственную фальшь авторского посыла "Восхождения", где так и не было преодолено влияние общественной мифологии.
Ведь большинство героев советского кино стремилось умереть назло врагам, разорвав на теле последнюю рубашку (тельняшку). И государство, построенное на культе вхождения в рай по трупам (потрясающе точно всё это предсказал Андрей Платонов ещё в 1929 году в своём гениальном "Котловане"), изначально нежизнеспособно. Оно было мертво задолго до того, как издало последний вздох после мучительного умирания. Но всевозможные "мальчики в будёновках", которые продолжают появляться до сих пор, хотя коммунистическая империя уже рухнула, привыкли лицезреть на экране истории неоправданного героизма, халатного и преступного отношения к жизни каждого индивида. Советский классовый гуманизм был на деле одним из самых антигуманных, в том числе – по отношению к собственному народу. И именно он оказался абстрактным в отличие от западного, как раз обращённого к конкретному человеку.
1977/1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Иди и смотри / (1985)
Проверка на дорогах / (1971)
Пятая печать / Az ötödik pecsét, (1976)
В тумане / (2012)
Живи и помни / (2008)
Тропы славы / Paths of Glory, (1957)
Обреченные на войну / (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова