Описание Этот фильм рассказывает историю жизни одного из самых известных королей Англии Генриха VIII, а больше всего он стал известен необычным для христианина числом браков, некоторые из них заканчивались казнью бывшей супруги. Помимо своих жен Генрих VIII не гнушался и уничтожением своих политических противников, среди которых был и великий гуманист Томас Мор, а также церковной реформой, приведшей к появлению англиканской церкви. Генрих VIII был женат шесть раз.

Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы "развёлся – казнил – умерла – развёлся – казнил – пережила". От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое – Мария от первого брака, Елизавета от второго и Эдуард от третьего. Все они впоследствии царствовали. Последние три брака Генриха были бездетными.

Слоган: "HE GAVE HIS WIVES A PAIN IN THE NECK And did his necking with an axe. Henry, the Eighth Wonder of the World! And this picture...the wonder of all time!"
Бюджет: f60 000
Премьера (мир): 17 августа 1933
Релиз на DVD: 24 февраля 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.0 (100%, 13 + 0 = 13)

Награды:
Оскар, 1934 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Чарльз Лотон)
Номинации (1): Лучший фильм

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Тысяча дней Анны (1969)
Anne of the Thousand Days
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
 

Спародирован в
1.
2.
Пой, пой, пой (1938)
Have You Got Any Castles?
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• В фильме отсутствует сюжетная линия Екатерины Арагонской, первой жены Генриха, брак с которой длился более двадцати лет.
• Эльза Ланчестер, сыгравшая четвёртую супругу короля Анну Клевскую, в реальной жизни также являлась женой Чарльза Лоутона (Генрих).
• Спустя двадцать лет Чарльз Лоутон вновь сыграл короля Генриха в фильме 1953 года "Юная Бесс", повествующем о ранних годах принцессы Елизаветы, роль которой исполнила Джин Симмонс.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-биографическая трагикомедия (8/10)

Этот прославленный британский фильм, созданный, как ни забавно, несколькими кинодеятелями из континентальных стран Европы (режиссёр Александр Корда, художник Винсент Корда и соавтор сценария Лайош Биро приехали из Венгрии, оператор Жорж Периналь – из Франции, а композитор Курт Шрёдер – из Германии), воспринимается как исторический анекдот из жизни английского короля Генриха VIII. Тон задан уже в начальных титрах: "У Генриха VIII было шесть жён. Первая из них – Екатерина Арагонская, но её история неинтересна. Она была порядочной женщиной, и Генрих развёлся с ней". Далее сразу же следует эпизод казни второй супруги Анны Болейн, и свадьба с третьей – Джейн Сеймур. Причём казнь королевы, от которой Генриху VIII хотелось поскорее избавиться, чтобы ввести на трон другую, даётся отражённо – слышатся три выстрела из пушек Тауэра. Король рад, что теперь можно начинать свадебное торжество. А перед этим он нетерпеливо барабанил пальцами по раме окна, что в звуковом ряду перекликалось со стуком топоров плотников, строивших эшафот.
И вообще смена жён для британского монарха – всего лишь замена вензелей на одеяле в королевской постели. Например, Сеймур оказалась глупой, как признавался сам Генрих, но всё же родила наследника, принца Уэльского, после чего надобность в ней отпала. С четвёртой супругой Анной Клевской (между прочим, её сыграла Эльза Ланчестер, реальная жена Чарльза Лотона, исполнителя главной роли) он был вынужден сочетаться браком ради упрочения положения Англии в Европе. Пятую жену Кэтрин Хауард действительно любил, но она лично стремилась к власти, позабыв на время о собственной страсти к Томасу Калпеперу. Когда же лорды сообщили Генриху VIII об измене Хауард, он был потрясён и даже заплакал, а после её казни услышал на сей раз с ужасом выстрел пушки Тауэра. На шестой по счёту, Кэтрин Парр, женился дряхлым стариком. Она ухаживала за ним – и король выдал под конец своё резюме: "Самая лучшая жена – это самая худшая".
Не случайно, что действие ленты про частную жизнь монарха происходит главным образом в спальне или обеденном зале. Вот и круг интересов Генриха VIII отнюдь не шире этих помещений во дворце. Он любит хорошо поесть и выпить, мечтает иметь любящую жену. Сугубо королевские дела мало привлекают государя. Правит не он, а парламент. И, пожалуй, авторы картины на самом деле считают, что английский король был бы счастлив, если бы не властвовал на троне. Также может создаться впечатление, что главное для них – показ на экране пышных декораций и костюмов, попутно сопровождённый рассказом о довольно забавной фигуре Генриха VIII.
И если фильм по-настоящему увлекает, то в первую очередь – живой и темпераментной игрой Чарльза Лотона, который абсолютно заслуженно получил "Оскар" (кстати, "Частная жизнь Генриха VIII" претендовала на данную премию ещё и в главной категории). Актёр словно разыгрывает целую серию различных интермедий, виртуозно меняя их регистр: от анекдотического до почти трагического, и откровенно "купается" в этой действительно выигрышной роли.
1976
HE GAVE HIS WIVES A PAIN IN THE NECK And did his necking with an axe. Henry, the Eighth Wonder of the World! And this picture...the wonder of all time!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова