Описание Шестнадцатилетний рок-музыкант из уральского городка приглашен в Москву на финал телевизионного музыкального конкурса. Накануне отъезда, шатаясь по улице с друзьями, он, переполненный ощущением грядущей удачи, из лихости угоняет чужой автомобиль.

Недолгая поездка заканчивается трагедией – ребята сбивают человека и, бросив разбитый автомобиль, убегают… Победителями конкурса жюри объявляет других, а Костя возвращается домой, где ведется следствие. Мать и безответно влюбленная в него девушка готовы на все, чтобы спасти парня от тюрьмы, но он, ожесточившись от неудач и разочарований, поступает по-своему…

Бюджет: $1 200 000
Сборы в России: $88 500

сборы
Премьера (мир): 6 ноября 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Специальный приз жюри на фестивале "Кинотавр" в Сочи, Национальная премия кинокритики и кинопрессы за музыку (Владимир Чекасин, Сергей Шнуров).

Кинотавр, 2004 год
Победитель (1): Приз «но пораженье от победы ты сам не должен отличать»
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по повести Владимира Железникова "Чучело 2, или Игры мотыльков".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная драма (6.5/10)

Сам Владимир Железников, автор повести "Чучело-2, или Игра мотыльков", признавал, что связь с известным фильмом "Чучело" Ролана Быкова, снятым по его же одноимённому литературному произведению, всё-таки косвенная, в большей степени – тематическая. Но вторая по счёту картина молодого режиссёра Андрея Прошкина (его "Спартак и Калашников" о более юных подростках был отмечен "Золотым орлом" за дебют) в итоге выходит на непосредственную перекличку с получившей широкий резонанс лентой двадцатилетней давности.
Конечно, можно заметить, что Лену Бессольцеву из "Чучела" напоминает внешне и даже по своим поступкам одна из героинь "Игр мотыльков" – Зойка, сыгранная талантливой Оксаной Акиньшиной ("Сёстры", "В движении", "Лиля навсегда"). Она тоже несколько наивно и идеалистически (по мнению более разбитных подружек) воспринимает мир, относясь с тихой преданностью к кумиру своих девичьих грёз – соседу по лестничной площадке, шестнадцатилетнему Косте, который просто обязательно должен стать знаменитым на всю страну рок-музыкантом. И ради него она готова на всё, включая сокрытие совершённого преступления (угон машины и наезд на пожилого пешехода) и участие с двумя другими девчонками в краже денег, необходимых для "отмазывания" Кости от тюрьмы. А позже, когда он уже отсидит небольшой срок (что, кстати, странно – вряд ли бы суд ограничился наказанием в пределах одного года), вернётся домой потерянным и неприкаянным, пустится в бесцельные пьянки-гулянки, Зойка терпеливо будет сносить все обиды и оскорбления, вплоть до фактического изнасилования и циничного предательства со стороны возлюбленного, совсем не осознающего, что он творит. Пока в финале, который внушает хоть какую-то надежду, Костя не пожелает загладить свою вину перед случайно встреченной в трамвае Зойкой, предложив ей поехать в гости к его матери в деревню.
Кстати, судьба этой юной героини, словно по-матерински привязанной к заблудшему ровеснику, сопоставлена с тем, как отчаянно борется за своего сына его подлинная мамаша, "бедная Лиза" (в этой роли весьма убедительна Мария Звонарёва, которая ранее заявила о себе в "Трио" Александра Прошкина). По всей видимости, она беспутно провела собственную молодость и ныне решается лечь в постель с прежним другом-судьёй или же с участковым милиционером – лишь только бы спасти от правосудия проштрафившегося парнишку. Вот и отец Зойки, которого она предпочитает называть Степанычем (Юрий Кузнецов всегда поражает естественностью существования на экране), не так уж правилен по своему поведению, норовя опрокинуть тайком рюмку-другую, ввязаться в глупую драку с пацанами или схватиться за ружьё, угрожая отомстить Косте за надругательство над дочерью. Сам, между прочим, тоже сидел в тюрьме по малолетству. А милиционер Куприянов, в насмешку называемый подростками Купером (не в честь ли агента Купера из культового американского телесериала "Твин Пикс"?!), может в буквальном смысле слова выбивать показания у одной из девчонок, которая входит в компанию Кости и Зойки, но при всём этом быть вполне нормальным с житейской точки зрения человеком, который даже вызывает какое-то сочувствие и понимание.
Вероятно, кому-то эта лента, отражающая современную действительность как она есть, а особенно – ту беспросветную жизнь в российской глубинке, коей является в данном случае Челябинская область, где и происходит действие, покажется явно недетской (хотя в создании фильма принимала участие компания с красноречивым названием "Детский сеанс"), вообще – чересчур взрослой. Однако в обманчиво легкомысленном названии "Игры мотыльков" заключён как раз точный и верный смысл. Подростки, поступающие бездумно и безответственно, мало чем отличаются от родителей и других людей старшего возраста, которые порой ведут себя некрасиво, лживо и аморально. Каждый человек небезгрешен вне зависимости от того, сколько ему лет. И не напоминает ли реальная жизнь многих из нас некую игру мотыльков, неразумно и будто заворожённо стремящихся на свет, который способен опалить и вовсе погубить?! Мы ведь сами виновны в том, что случается с нами, пусть и не готовы принять это за истину, почти по-детски сопротивляемся очевидному и почему-то надеемся избежать своей участи, словно забавляясь с тем, что уже предназначено, игрой в прятки: "кто не спрятался – я не виноват".
И финальная решимость одумавшегося Кости серьёзно измениться и попытаться начать жизнь заново дорогого стоит, поскольку знаменует его отказ от прежнего "порхания" и приход к мысли о том, что за всё сделанное надо лично отвечать, не перекладывая этой ответственности на других. Подобный вывод, который к тому же выражен подспудно, а не прокламируется в речах, позволяет картине Андрея Прошкина преодолеть под занавес возникшую в последней трети повествования определённую повторяемость ситуаций, откуда как будто бы и не было никакого выхода. Ан нет! Если человек всего лишь устыдится содеянного и захочет вернуться к себе истинному, к тому, кем он ещё может стать, то ничего отнюдь не потеряно. Всё только начинается…
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова