Описание Устав от родительской опеки и назиданий родственников, Володя решает убежать ото всех "на край света". К нему присоединяется дальняя родственница Симка. Встречи с разными людьми, путешествия, работа на стройке помогли молодым героям познать жизнь и понять, что они любят друг друга.

Премьера (мир): 6 апреля 1976

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная драма (7.5/10)

Родион Нахапетов исключил историю Виктора Розова из важного социального контекста (вспомним, что сценарий "А, Б, В, Г, Д", а затем пьеса "В дороге" были написаны в начале 60-х годов о юноше из поколения, родившегося в войну, который бунтует против лицемерия и приспособленчества взрослых). Вероятно, это справедливо. Наивно почти через 15 лет воплощать на экране актуальную ситуацию ушедшего времени. Режиссёр оставил главное – нравственный максимализм, неуспокоенность героя, напряжённый поиск самого себя, своего места в жизни, поскольку посчитал, что эти проблемы не могут не волновать молодых людей в любые времена. И если внимательно вглядеться в замысел фильма, то можно увидеть тему человеческой обособленности, отъединённости главного персонажа, ищущего ответы на мучающие вопросы прежде всего в себе, а не в окружающем мире. Социальный инфантилизм определённой части современной молодёжи – вот тот контекст, который нашёл Нахапетов для более глубокого раскрытия метаний и стремлений молодого героя 70-х годов.
Постановщик сознательно опустил детали прошлого Володи Фёдорова, давая лишь в намёках то, что заставляет его рваться на край света: мелочная опека и нравоучения родителей; неудовлетворённость заранее уготовленной ими судьбой – институт, работа в солидном учреждении, разные преимущества и привилегии; суета столичной жизни, когда некогда побыть наедине с самим собой, задуматься над смыслом жизни. Володя одержим мечтой о неизвестности, непрекращающемся движении, постоянной перемене мест. Стремление на край света равнозначно полёту, освобождению души от всего мешающего, сдерживающего, привязывающего. Героя влечёт неведомое, неопределённое – ведь он из тех, для кого загадочное многоточие интереснее обязательной точки. Вот и мчится к чёрту на кулички в надежде, что всё там иначе, и даже можно начать жизнь сначала, попробовать себя в новом качестве, в другой ипостаси.
Но дело в том, что географическое передвижение в пространстве не тождественно внутренним изменениям души. Володя не может сразу перестроиться и остаётся интровертом, который замкнут в себе, озабочен собственными переживаниями и не замечает никого вокруг, никому не сострадает. В этом смысле он действительно парень без чувств, лишённый способности любить и понимать людей. Нравственный максимализм Володи рождает в нём неудовлетворение, желание всё отрицать, ставить под сомнение, не соглашаться с теми истинами, которые внушают другие. Он хочет дойти до всего сам, разобраться в жизни без чьей-либо помощи, поскольку убеждён в своём праве строить собственную судьбу.
Эгоцентризм Володи мешает ему понять, что судьба не творится на пустом месте, в каком-то вакууме, без контактов с людьми. Герой слепо верит в иллюзорность того, что, открывая себя, вглядываясь в прихотливую смену настроений, реакций, поступков, можно познать мир. "Край света" интересен Володе тем, что там он надеется лучше понять себя – вне людской толпы, наедине со своей незнакомой сущностью. Ему просто нужно зеркало с собственным отражением. Индивидуальность приобретает индивидуалистические черты.
Но для Родиона Нахапетова всё это – только изначальный посыл, точка отсчёта, с которой начинается постепенное развитие характера, самоопределение души. Это происходит благодаря отказу от обособленного существования, по линии установления связей с другими людьми и возникновения человеческих отношений, чувства ответственности за близкого человека. В образе Симы представлен нравственный идеал авторов картины. Девчонка с наивной и доверчивой душой увязывается за Володей как собачонка, упрямо сносит оскорбления, но не отстаёт, заботится, переживает, болеет всем сердцем. Может, поэтому просыпаются в Володе дремавшие в глубине души искренние чувства, и он впервые видит в ближнем своём не серость и посредственность, а человека. Так постигается житейская мудрость: человек начинается с признания другого человека.
Не так уж бесчувствен герой, если может удивиться естественным и чистым взаимоотношениям молодожёнов, живущих на хуторе, сострадать другим людям и, наконец, пережить душевное потрясение от утраты Симы, которая стала такой дорогой и близкой. Здесь есть сознательное заострение ситуации, для того чтобы Володя в тяжёлом жизненном испытании смог переоценить собственную жизнь. Хотя, быть может, внезапный мелодраматизм излишен. Перемены в душе героя происходят исподволь, в дороге, во встречах с людьми, в общении с Симой.
Рано или поздно он бы всё равно понял ограниченность и уязвимость своего отношения к жизни, научился бы быть сдержанным в словах и поступках и, не отказываясь от максимализма, не теряя требовательности к окружающему миру, стал бы непримирим к самому себе. В поездке "на край света" (если есть что за душой) существует возможность заново открыть мир и людей, приобщиться к ним – и так найти себя. Нахапетов верит в своего героя и заставляет нас поверить в него. Человек не застрахован от ошибок и просчётов, когда ищет точку приложения ресурсов собственной индивидуальности.
Поэтому не будет большой натяжкой предположение, что этим образом режиссёр словно дополнил историю тех персонажей, которых сыграл как актёр. Володя из фильма "На край света…" – будто Тимур ("Нежность") или Родин ("Влюблённые") в ранней юности. Они ведь тоже не сразу обрели искомую нравственность поступков и духовность. Володя, выросший не в детдоме, а в благополучной семье с отцом и матерью, как ни странно, оказался в юности более одиноким и непонятым. То, что он смог преодолеть пренебрежение и недоверие к людям, усвоить полученные в путешествии по свету уроки доброты, говорит о потенциальной духовности, скрытой за внешней бравадой в целях самозащиты.
Манера ленты изобразительно экспрессивна – неуспокоенность Володи, стремление к переменам переданы также при помощи движения камеры: проездов, съёмок с рук, с вертолёта. Безграничность и изменчивость мира вокруг героев – в мелькании пейзажей, в воображаемом полёте над землёй. В этом непрерывном движении, оторванности от реальности Володе по-прежнему некогда задуматься над собой, увидеть рядом людей. Но крупные планы лиц словно призывают остановиться, вглядеться. В наиболее важные моменты постановщик прибегает к стоп-кадрам: Сима сообщает, что она – приёмная дочь; Сима умирает в больнице; финальный крупный план глаз героини тоже можно считать стоп-кадром. Так в пластическом ряду картины выражено открытие, сделанное героем: на "краю света" надо искать человека в других, а потом уж – в самом себе.
1986

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова