Закладки доступны после регистрации

Здравствуй, ночь

  • 12-08-2014, 18:50
  • 149

фильм

Оригинальное название: Buongiorno, notte
Год выхода: 2003
Страна: Италия
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Марко Беллоккьо
В ролях: Майя Санса, Луиджи Ло Кашио, Роберто Херлицка, Паоло Бригулья, Пьер Джорджо Беллоккьо, Джованни Калканьо, Джулио Бозетти, Джанни Скикки, Карло Костелли, Бруно Карьелло, Альберто Кракко, Эмануэла Барилоцци, Роберта Спаньюоло, Джованни Капелли, Антонио Де Маттео, Алессандро Люси, Массимо Саркьелли, Мария Пиа Ианнуцци, Даниэле Дзамбони, Мария Луиза Беллоккьо, Летиция Беллоккьо, Лаура Люччьярини, Альберто Гасбарри, Симона Нобили, Тони Карневале, Елена Беллоккьо, Кьяра Натоли, Джанмарко Ринальди, Джорджиа Каласчибетта, Джулия Каласчибетта, Фабио Камилли, Валерио Сгамуффа, Джулио Андреотти, Тина Ансельми, Марко Беллоккьо, Аминторе Фанфани, Эмилио Феде, Джованни Леоне, Папа Павел VI
Студия: Filmalbatros S.r.l., Rai Cinemafiction, Sky

6,9 11


Описание Рим, 1978 год. Молодая женщина Кьяра вместе со своим другом переезжает на новую квартиру. Внешне ее жизнь кажется размеренным, рутинным существованием, но ее коллега Энцо начинает подозревать, что за спокойной уравновешенной видимостью таится нечто иное.

На самом деле, Кьяра скрывает, что является членом итальянской подпольной экстремистской террористической группировки "Красные бригады", которая планирует похитить бывшего премьер-министра и убить за его предполагаемые преступления. Мы видим события глазами Кьяры – она то чувствует себя потерянной, то испытывает страх, путая реальность и вымысел. Осуществление плана началось, но постепенно выясняется, что не так-то просто держать в плену крупного политика, когда страна погружена в кризис.

С каждым прошедшим днем нарастает напряженность среди группы террористов, которые оказываются в таком же плену, как и их жертва. Подозрения и сомнения Кьяры, страстно верящей в революционную утопию, растут, и она начинает ставить под вопрос свои взгляды и поступки…

Сборы в США: $10 093
Сборы в России: $7 000
Премьера (мир): 4 сентября 2003
Премьера (РФ): 3 июня 2004
Релиз на DVD: 22 декабря 2005
Рейтинг кинокритиков: (—%, 2 + 0 = 2)

Награды:
"Давид" Донателло" за второплановую мужскую роль (Роберто Херлицка), "Серебряная лента" за лучшую мужскую роль (Роберто Херлицка – поровну с ансамблем актёров в фильме "Лучшие годы молодости", La meglio gioventu).

Венецианский кинофестиваль, 2003 год
Победитель (3): Приз за выдающийся индивидуальный вклад (Марко Беллоккьо); Малый золотой лев; Награда CinemAvvenire за лучший фильм
Номинации (1): Золотой лев

Европейская киноакадемия, 2003 год
Победитель (1): Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
2.
Улыбка моей матери (2002)
L'ora di religione (Il sorriso di mia madre)
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Политическая драма (8/10)

Кто-то из писавших об этом фильме, который был сделан признанным итальянским режиссёром Марко Беллоккьо в возрасте 63-х лет, заметил, что политическая лента, основанная на реальной истории похищения в 1978 году Альдо Моро представителями "красных бригад" и убийства ими этого лидера левоцентристского крыла Христианско-демократической партии, премьер-министра Италии в 1963–68 и 1974–76 годы, является по-своему лирической. Точнее было бы сказать – семейной, поскольку многие работы Беллоккьо, начиная с его ошеломляюще провокационного дебюта "Кулаки в кармане", снятого ещё 25-летним бунтарём, отражают развенчание и крах былых ценностей итальянской семьи. Даже если под la famiglia понимается не отдельная ячейка общества, а целые институты власти, как-то: церковь ("Во имя Отца"), армия ("Триумфальный марш"), на сей раз – государство, представленное кабинетом министров, где Моро заседал в течение тридцати лет.
Можно сказать, что для самого Марко Беллоккьо, который посвятил картину своему отцу, занял в одной из главных ролей собственного сына Пьера Джорджо, а также привлёк для участия в единственной в этом фильме "семейной сцене" других родственниц, "Добрый день, ночь" (в международном прокате – "Доброе утро, ночь", а у нас – "Здравствуй, ночь") – это автопризнание в заблуждениях юности. Ведь Беллоккьо принадлежал на раннем этапе карьеры к "кино контестации" и придерживался, разумеется, левых взглядов, хотя одновременно высмеивал чересчур невоздержанных фанатиков идеи ("Китай близко"). На седьмом десятке лет он пришёл практически к трогательному, способному вызвать искреннее сочувствие, действительно человечному постижению индивидуальных драм каждого из персонажей, которые оказались намертво повязаны политическими, идеологическими и классовыми разногласиями.
Вообще-то Альдо Моро, как он показан в фильме и замечательно сыгран актёром Роберто Херлицкой (не случайно лишь этот исполнитель был отмечен в Италии премиями), не понимает трескучих фраз "краснобригадовца" Мариано о непримиримой классовой борьбе и карающем суде пролетариата. И не так уж озабочен тем, чтобы повлиять на коллег по партии и правительству или на Римского Папу Павла VI, которые должны хоть как-нибудь помочь в переговорах с террористами. Моро ведёт себя достойно и уравновешенно, постоянно помнит о жене, детях и внуках, к кому он обращается с проникновенными письмами, чем производит наибольшее впечатление на Кьяру, единственную девушку среди похитителей. Оставшись без родителей, которые, между прочим, были партизанами-коммунистами во время войны и боролись с фашистами, она не без внутреннего содрогания осознаёт, что методы участников "красных бригад" ничуть не лучше действий фашистских "расстрельных отрядов". А вот этот пожилой человек (Альдо Моро было уже за шестьдесят), со смирением ожидающий смертной участи, вполне мог бы заменить отца.
И другие террористы, кто без сожаления отказался от собственной семьи, а кто начинает уже роптать, не имея возможности встречаться со своей невестой, представлены как люди, теряющие последние человеческие связи и утрачивающие контакт с реальностью, которую они воспринимают в выхолощенном виде, начитавшись, в том числе, "Святого семейства" Маркса и Энгельса. Их подпольная ячейка мало похожа на братство единомышленников, и те, кто похитил крупного политика, желая привлечь к себе внимание общественности, на самом-то деле, оказываются вместе с ним такими же заложниками, которые не могут покинуть замкнутую территорию специально снятой квартиры, напоминающей в данном случае тюремную камеру. И только для Моро даётся автором фильма (а отнюдь не Кьярой, которая якобы высвобождает пленника в своих мечтах-снах) исключительный шанс выйти за пределы своего места заключения и под бодрые звуки "Музыкального момента" Франца Шуберта пройтись ранним утром по пустым улицам. До свидания, ночь!
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова