Закладки доступны после регистрации

Четыре пера

  • 12-08-2014, 12:35
  • 196

фильм

Оригинальное название: Four Feathers, The
Год выхода: 2002
Страна: США, Великобритания
Жанр: Драма, Мелодрама, Приключения, Военный
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Шекхар Капур
В ролях: Хит Леджер, Кейт Хадсон, Уэс Бентли, Джимон Хонсу, Крис Маршалл, Майкл Шин, Руперт Пенри-Джонс, Тим Пиготт-Смит, Даниэль Кальтаджироне, Джеймс Космо, Алекс Дженнингс, Алек Век, Доби Опарей, Мохамед Боич, Кэмпбелл Браун, Энди Коумб, Анджела Дуглас, Карим Дуккали, Люси Гордон, Меган Холл, Джеймс Хиллер, Ник Холдер, Александра Каби, Хулио Льюис, Крэйг МакДональд, Лайонел Махоп, Ричард Мэнлав, Манар Мохамед, Маруази Мохаммед, Нидер Мохамед, Анна Диафе Ндиае, Медун Ндиае, Мохамен Мехди Оузанни, Чарльз Пембертон, Мохамед Кватиб, Лайла Руасс, Хью Росс, Тьомбре Сэмб, Марк Тондерай, Алекс Зорбас, Брюс Лоуренс, Ридиан Бридж, Кристиан Коулсон, Рэй Донн, Джеймс Эмбри, Натали Халлам, Хьюго Хедли, Серена Лориэн, Бен Аттли
Студия: Belhaven Limited, Dune Films, Jaffilms, Marty Katz Productions, Miramax Films, Paramount Pictures
Продолжительность: 125 мин.

7,2 10


Описание 1884 год. Перед самой отправкой британских войск в Судан молодой офицер Гарри Фэвершем подает в отставку. Его близкие и родные воспринимают этот поступок как проявление трусости, и Гарри, чтобы спасти свою честь, принимает решение тайно отправиться на африканский континент…

У Гарри было все: отец – генерал, любимая девушка, лейтенантская должность в непобедимой английской армии, верные друзья. В один день он лишился всего, с ним осталось только четыре пера позора…

Слоган: "Freedom. Country. Honor. Passion. To save his best friend, one man must risk everything he loves"
Бюджет: $35 000 000
Маркетинг: $25 000 000
Сборы в США: $18 306 166
Сборы в мире: + $11 576 479 = $29 882 645
Премьера (мир): 8 сентября 2002
Премьера (РФ): 31 октября 2002
Релиз на DVD: 18 февраля 2003
Релиз на Blu-Ray: 27 ноября 2013
Рейтинг IMDb: 6.50 (25 668)
Рейтинг кинокритиков: 5.4 (41%, 62 + 88 = 150)

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Альфреда Эдварда Вудли Мэйсона "Четыре пера" (The Four Feathers, 1902).
• Хронометраж полного варианта фильма: 131 минута.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военно-историческая драма (6/10)

Это уже седьмая (если считать ещё и телевизионные версии) экранизация одноимённого романа английского писателя А. Э. У. Мейсона. Что лишний раз подтверждает неслучайный интерес кинематографистов к истории молодых английских солдат, которые в эпоху расцвета викторианства, в 1875 году, оказались вовлечёнными в вооружённое противостояние с мятежниками в Судане (тогда он был колонией великой Британской империи). Один из них неожиданно повёл себя, по мнению однополчан, как настоящий трус, за что ему и вручили "позорные перья", но потом всё-таки проявил мужество и преданность по отношению к товарищам, спасая их на поле боя и даже в плену.
Появление в начале 2000-х нового варианта ставшего уже классическим сюжета во многом знаменательно, поскольку и лучшая экранизация, которую осуществил в Великобритании выходец из другой распавшейся империи (режиссёр Золтан Корда был родом из Австро-Венгрии), появилась в 1939 году, когда началась вторая мировая война. А теперь индиец по происхождению Шекхар Капур снял фильм "Четыре пера" хоть и в прежней метрополии, но на деньги американцев, которые некогда тоже были колонистами, отколовшимися от британского владычества, о чём, в частности, поведал "Патриот", где раньше играл Хит Леджер. И после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, на фоне военных действий в Афганистане и предстоящего вторжения США в Ирак, это кино поневоле воспринималось в ином свете – не столько как драма об отстаивании воинской чести и личного человеческого достоинства, но и в актуальном, вообще в злободневном духе.
Юный Хэрри Фейвершэм считался одним из лучших в полку, был уважаем друзьями и отцом-генералом, влюблён в красивую девушку Этни и уже обручился с ней. Однако он готов отказаться от военной карьеры, узнав о грядущей отправке в Хартум. Проще всего увидеть в его действиях трусость, стремление во что бы то ни стало остаться живым и непременно жениться на своей невесте. Но куда важнее, что Фейвершэм начинает испытывать сомнения по поводу конкретной операции по пересылке британских войск в Судан, где восстали местные жители во главе с мусульманским лидером Мухаммедом Ахмедом, известным ещё и под именем Мадхи.
Империи, разумеется, гибнут под натиском всевозможных привходящих обстоятельств, повинуясь закону общественного развития. Однако их медленное и долго не замечаемое разъедание изнутри происходит как раз по мере накопления подобных сомнений отдельных людей о целесообразности и оправданности насильственного сохранения существующего порядка, а тем более – экспансионистских замыслов по подчинению новых территорий, весьма удалённых от метрополии.
Первая половина ленты Капура тем и удивляет, что довольно решительно связывает вопрос самоидентификации молодого британского солдата, призванного гордиться своей участью сражения "за королеву и отечество", с более серьёзной политической проблемой вмешательства великой империи в дела всего мира, поскольку она настойчиво хочет позиционировать себя в качестве "жандарма земного шара". Но как только Хэрри Фейвершэм, действительно страдающий, что от него после добровольной отставки отвернулись друзья и невеста, попадает в Судан, вынужденно выдавая себя за араба, действие вязнет в массе логических и сюжетных несуразностей, а с другой стороны, напоминает современные американские боевики, одновременно агрессивные и лицемерно политкорректные. Дружба Хэрри с африканцем Абу Фатмой тоже имеет необъяснимую природу, если не принять во внимание, что нынешней публике в США обязательно нужно представить с положительной точки зрения какого-либо чернокожего, который должен быть настоящим героем наряду с англосаксом.
Главное же – может создаться впечатление, что могущественный Харви Уайнстин из компании "Мирамакс Филмс", который не выпускал более года в прокат оскорбительную для американцев (как он считал) картину "Тихий американец" о причастности агентов ЦРУ к жёсткой колониальной политике в Юго-Восточной Азии, приложил руку и к тому, чтобы сгладить острый замысел данной версии "Четырёх перьев". А ведь ряд мощных батальных сцен вкупе с разочарованием главного героя в осмысленности ведущейся бойни способны спровоцировать ненужные аллюзии на то, как активно и нагло претендуют на роль всемирной империи Соединённые Штаты Америки.
Но всё кончается (если не считать многих погибших) приторным голливудским хэппи-эндом, чуть ли не поцелуем в диафрагму. Хэрри, пройдя через горнило военных потрясений, может, наконец-то, воссоединиться со своей суженой, пусть она за это время успела переключить внимание на его друга, ослепшего лейтенанта Джека Дарренса, который поступил всё-таки предательски по отношению к Фейвершэму, утаив, что тот жив. И кто вспомнит в этой ситуации, что спустя 10 лет после поведанных событий британцы будут разгромлены под Хартумом, а сама империя вскоре начнёт распадаться, что затем продлится почти в течение века.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Патриот / The Patriot, (2000)
Легионер / Legionnaire, (1998)
Четыре пера / The Four Feathers, (1939)
Freedom. Country. Honor. Passion. To save his best friend, one man must risk everything he loves

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова