Закладки доступны после регистрации

Голова в облаках

  • 12-08-2014, 12:06
  • 152

фильм

Оригинальное название: Head in the Clouds
Год выхода: 2003
Страна: Великобритания, Канада
Жанр: Драма, Мелодрама, Военный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джон Дайган
В ролях: Шарлиз Терон, Пенелопа Крус, Стюарт Таунсенд, Томас Кречман, Стивен Беркофф, Давид Ла Эй, Карин Ванасс, Гэбриел Хоган, Питер Коккет, Элизабет Шувалидзе, Жольван Ланглуа, Софи Демаре, Элоиза Лафлам-Сервантес, Иван Вуков, Себастьян Бэйли, Майкл Дэниэл Мерфи, Линда Томассон, Джулиан Кэйси, Лиза Бронвин Мур, Фрэнк Фонтейн, Ваня Роуз, Эми Слоун, Свен Эрикссон, Мишель Шателе, Артур Холден, Пауле Дюшарм, Жером Тибергьен, Лени Скоффи, Сара Грэйвел, Бенжамин Шуинар, Эмили Кэрриэр, Джон Йоргенсон, Эрик Берар, Франсуа Россо, Андре Фарлеро, Элиза Серджент, Сесиль Кассель, Мишель Альберт Коте, Кристофер Фриман, Жером Уэрта, Карлос Альвеар, Соня Ожер-Гимон, Херв Дебуа, Ян Оливер Шрёдер, Поль-Антуан Тайефе, Аллен Олтмэн, Марк Энтони Крупа, Джудит Берибей, Арман Ларош, Элизабет Марло, Джон Робинсон, Харольд Винтер, Элизабет Уитмер, Стефан Буте, Шарль Лелёр, Винсент Леклерк, Джованни Сабетта, Стефани ...
Студия: Dakota Films, Movision, Remstar Productions Inc., Spice Factory Ltd., Tusk Productions
Продолжительность: 132 мин.

7,2 10


Описание Впервые ирландский парень Гай увидел Гильду Бессе в весьма эксцентрической ситуации, когда учился в университете. Потом они расстались, потом вновь встретились… И судьба не единожды сводила – разводила Гая и Гильду – как в разгульные 1930-е, так и в тревожные предвоенные, и в трагические военные годы. Богатая и избалованная Гильда вела достаточно свободный образ жизни, благодаря чему Гай познакомился со многими людьми ее круга. Однажды он увидел рядом с Гильдой испанку Мию…

Слоган: "In a city of glamour at a time of decadence they met. An aristocrat, a soldier of conscience, and an entertainer. Together they shared a deep passion"
Сборы в США: $398 278
Сборы в мире: + $2 958 074 = $3 356 352
Сборы в России: $470 000
Премьера (мир): 12 сентября 2004
Премьера (РФ): 21 октября 2004
Релиз на DVD: 2 декабря 2004
Рейтинг IMDb: 6.60 (11 474)
Рейтинг кинокритиков: 4.3 (15%, 13 + 76 = 89)

Награды:
4 приза "Гений" в Канаде – за операторскую работу, музыку, костюмы (Марио Давиньон / Mario Davignon) и монтаж (Доминик Фортен / Dominique Fortin).

Связи:
Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (3/10)

Если этот фильм и способен вызвать восторг, то только из-за того, что 55-летний сценарист и режиссёр Джон Дайган, оказывается, мечтавший снять подобную ретро-мелодраму со времён своей юности, демонстрирует на экране настоящий "парад клише", устраивает подлинный "праздник банальностей". Не может не изумить даже не стойкое ощущение сто раз виденного-перевиденного, а редкостная беззастенчивость автора "Головы в облаках", который складывает свою сюжетную и кинематографическую конструкцию из готовых блоков-кубиков.
Причём делает это с претензией на душевность и искренность интонации, предлагая вместо этого совершенно не трогающую в эмоциональном плане историю любви на фоне мировых катаклизмов. Дайган нескромно заявлял, что вообще-то ориентировался на эпические мелодрамы "Доктор Живаго" и "Дочь Райана" Дэвида Лина, однако в его картине нет ни эпичности, ни особых сентиментальных переживаний. И со стилистической (точнее – со стилизаторской) точки зрения "Голова в облаках" не достигает больших высот, что несколько странно для создателя лент "Зима наших надежд", "Год, когда сломался мой голос", "Сирены" и "Флирт", поставленных им ещё в Австралии.
А в данном фильме действие происходит в Европе в 30-е годы, когда простой ирландский парень Гай Мэлион смог попасть в престижный Кембридж, где познакомился с беспечной молодой аристократкой Гилдой Бессе, полуфранцуженкой-полуамериканкой. Она продолжает вести праздный образ жизни и в Париже – как во времена предгрозья, так и в годы фашистской оккупации. И вовлекает в орбиту своего гедонистического образа жизни всех друзей и знакомых, включая Гая и испанку Мию, хотя они всё-таки не желают оставаться в стороне от исторических событий, в частности, от Гражданской войны в Испании. Но потом и Гилда, которая стала после прихода немцев в Париж любовницей офицера Томаса Битриха, должна тоже осознать, что социально-политические потрясения в мире касаются каждого, кто живёт в судьбоносную эпоху.
Как раз малоубедительное сочетание общественно-патриотического пафоса, особенно в последних сценах "Головы в облаках", и своеобразного гимна во славу всех радостей раскрепощённого бытия в предшествующих эпизодах (что заставляет вспомнить о серии картин, посвящённых "парижской богеме" – в первую очередь, "Хенри и Джун", где тоже есть нетрадиционный любовный треугольник) вызывает наибольшее отторжение. Если некто витает в облаках и легко порхает по жизни, то довольно трудно поверить сразу и до конца в возможность превращения "воздушного создания" в того, кто прочнее стоит на земле, относится очень ответственно и неравнодушно к происходящему вокруг. В общем, не стать стрекозе муравьём! А Джону Дайгану далеко до Дэвида Лина.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Искупление / Atonement, (2007)
Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona, (2008)
Малена / Malèna, (2000)
Мечтатели / The Dreamers, (2003)
Черная книга / Zwartboek, (2006)
Запретная любовь / The Edge of Love, (2008)
Холодная гора / Cold Mountain, (2003)
Эйми и Ягуар / Aimée & Jaguar, (1998)
Мечта по-итальянски / Il grande sogno, (2008)
In a city of glamour at a time of decadence they met. An aristocrat, a soldier of conscience, and an entertainer. Together they shared a deep passion

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова