Закладки доступны после регистрации

Гражданин Икс

  • 6-09-2016, 06:15
  • 203

фильм

Оригинальное название: Citizen X
Год выхода: 1995
Страна: США
Жанр: Триллер, Криминал, История, Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Крис Джеролмо
В ролях: Стивен Ри, Дональд Сазерленд, Джеффри ДеМанн, Джосс Экленд, Джон Вуд, Макс фон Сюдов, Раду Амзулеску, Имелда Стонтон, Андраш Балинт, Геза Балькаи, Ласло Варади Балог, Золт Биро, Ион Карамитру, Балаж Чапо, Имре Чуя, Зольтан Дожа, Йожа Элек, Мартон Элек, Мюррэй Ивэн, Клара Фальваи, Балаж Галько, Золтан Гера, Джоно Джеро, Крис Джеролмо, Шимон Геваи, Чеслав Грочольски, Иштван Хуньядкюрти, Аттила Кирай, Карой Корогнаи, Кати Коти, Ференц Лендьель, Каталин Лештьян, Дьёрдь Миклошши, Ральф Носсек, Анна Орос, Тамаш Пушкаш, Туссе Сильберг, Лазло Стир, Михай Сабадош, Петра Забо, Миклош Секей Б., Тибор Сервет, Балаж Тарди, Шандор Тери, Денеш Уйлаки, Каталин Варнадь
Студия: Asylum Films, Citadel Entertainment, Home Box Office (HBO)
Продолжительность: 103 мин.

7,2 10


Описание Поиск продолжался восемь долгих лет. День за днем Виктор Бураков вел охоту за страшным маньяком – убийцей современности Андреем Чикатило.

Слоган: "Охота за самым ужасным маньяком-убийцей мира"
Премьера (мир): 25 февраля 1995
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (86%, 6 + 1 = 7)

Награды:
"Эмми" за второплановую мужскую роль в минисериале или телефильме (Дональд Сазерленд), главный приз, премия за режиссуру (Крис Джеролмо – поровну с Майклом Альмерейдой / Michael Almereyda, постановщиком фильма "Надя" / Nadja) и приз за мужскую роль (Стивен Ри) на МКФ в Ситжесе.

Золотой глобус, 1996 год
Победитель (1): Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Дональд Сазерленд)
Номинации (1): Лучший мини-сериал или фильм на ТВ

Эмми, 1995 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Дональд Сазерленд)
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Джеффри ДеМанн)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Съемки проводились в окрестностях Будапешта.

Ошибки в фильме:
• Обручальные кольца в СССР и России носят на правой руке, а не на левой, как в США.
• В финале картины Чикатило казнили из пистолета марки Glock, но эта марка никогда не стояла на вооружении советской/российской армии и милиции.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-криминальная драма (8/10)

Эта лента – не только иной кинематограф из США (мы уже успели привыкнуть к эффектным и пугающим триллерам о маньяках-убийцах, сеющих необъяснимое зло вокруг себя), но и своеобразный укор нашим кинодеятелям, которые так и не посмели в художественной форме проанализировать "феномен Чикатило", что с блеском сделали за них американцы при участии европейских актёров – ирландца Стивена Ри и шведа Макса фон Сюдова. Не допустив очевидной "клюквы" в изображении советской реальности (съёмки прошли в Венгрии), они смогли постичь тайну одного из самых беспощадных и одновременно тихих, незаметных маньяков в истории человечества.
Психоаналитически безукоризненная работа имеет ещё и важный социально-политический план, на что отчасти намекает название фильма об этом "вполне заурядном гражданине Страны Советов", который был "никем", но стал "всем" (сам того не осознавая – мировой знаменитостью), поскольку его патологические комплексы не пресекли на ранней стадии развития, да и позже этот обычный человек избежал подозрений, даже будучи арестованным. "Гражданин Икс" доказывает горькую и для многих неприятную истину, что на месте Андрея Чикатило, на самом-то деле, мог оказаться… чуть ли не каждый!
И напрасно японцы предлагали нам большие деньги, прося отдать этого суперманьяка для дотошного изучения. Вместо этого надо внимательно исследовать общественную среду, в которой оказалось возможным возникновение, а главное – долгое существование данного серийного убийцы. Не подобным ли образом нельзя ни в коем случае рассматривать "феномен Сталина" в отрыве от идей диктатуры пролетариата и функционирования института советской власти?! Самое же удивительное в примере с картиной "Гражданин Икс" – то, что это первая и единственная работа в режиссуре сценариста Криса Джеролмо, перу которого принадлежит такая бескомпромиссная по отношению к "скрытым американским комплексам" работа, как "Миссисипи в огне", реализованная на экране Аланом Паркером.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Эвиленко / Evilenko, (2004)
Охота за самым ужасным маньяком-убийцей мира

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова