Описание Это история трех поколений одной семьи. От лица младшего, Антона Думбадзе, и ведется рассказ. Дед и отец Антона были сильными духом и телом людьми, одержимыми одной идеей – переплыть море на дистанции от города Батуми до города Поти.

Герой сопоставляет свою бессмысленную жизнь с великим примером жизни предков и возвращается на тот путь, который начертали его генетические и духовные предшественники. От природы, будучи неповоротливым и неуклюжим, Антон все же проявляет волю и проплывает, наконец, марафонскую дистанцию, воплощая в жизнь заветную мечту деда и отца.

Премьера (мир): 13 марта 1983
Релиз на DVD: 11 февраля 2010

Награды:
Главный приз ex aequo на МКФ в Сан-Ремо в 1987 году.

Знаете ли вы, что:
• Авторская версия фильма была восстановлена в 1989 году и имеет хронометраж 105 минут.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая притча (7.5/10)

Эта лента Ираклия Квирикадзе, которая интересна благодаря поискам в области формы и из-за обращения во второй новелле к сложной исторической ситуации, трагически сказывающейся на судьбе Доментия Думбадзе, довольно приблизительна в современных сценах, концентрируя внимание зрителей только на процессе съёмок "фильма в фильме". А в первой рассказанной истории отчасти проявляется ставшее уже банальным для грузинского кино стремление к стилизации прошлого. И всё-таки сквозь типичный для грузинской школы 60–70-х годов стиль (не случайно даже то, что картина строится по новеллам) просвечивает новое содержание, выражающееся пока в экстенсивном освоении материала, в выходе за пределы ограниченного пространства и времени.
Квирикадзе подчёркивает идею преемственности между поколениями, связи между различными временами. Представители рода Думбадзе наследуют друг от друга не только традицию, но и мироощущение, идеалы, чувство внутреннего достоинства и личностного самосознания. Два первых героя – Дурмишхан и Доментий Думбадзе – меняются с течением времени, пытаясь избавиться от позиции идеалистов, свойственной "естественному человеку", и включиться в реальный мир, хотя это приводит их к роковым последствиям. К сожалению, Антон, третий Думбадзе, живущий в настоящее время, показан лишь по отношению к деду и отцу. Главное в его образе – верность памяти предков, их делу и устремлениям. Антон Думбадзе вроде бы утверждает себя, приобщившись к мечте двух первых Думбадзе. Но его реальная жизнь, здесь и сейчас, остаётся за рамками фильма, который всё же повернут от настоящего в прошлое. А герой должен был бы сделать что-то самостоятельно, не оглядываясь назад и устремляясь вперёд, к тому, что ещё предстоит.
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова