Описание Супруги Лаура и Джон Бэкстер потеряли дочь. Чтобы забыться в собственном горе и, возможно, восстановить хрупкое равновесие в пошатнувшемся браке, Джон соглашается на работу в Венеции. Однако смена декораций для Бэкстеров оказывается временной иллюзией. Венеция, холодная, призрачная и смертоносная, не только не дает облегчения, но и приносит новые страдания и кошмарные загадки…

Слоган: "A psychic thriller"
Бюджет: $1 500 000
Премьера (мир): 9 декабря 1973
Рейтинг кинокритиков: 8.8 (96%, 43 + 2 = 45)

Награды:
Сатурн, 1975 год
Номинации (1): Лучший фильм ужасов

Британская академия, 1974 год
Победитель (1): Лучшая работа оператора
Номинации (6): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Дональд Сазерленд); Лучшая женская роль (Джули Кристи); Лучший режиссер (Николас Роуг); Лучший саундтрек; Лучший монтаж

Связи:
Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
Гляди в оба (1975)
Gatti rossi in un labirinto di vetro
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Темные воды (2001)
Honogurai mizu no soko kara
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Дональд Сазерленд и Джули Кристи сымпровизировали большинство совместных сцен.
• "Постельную" сцену между Джоном и Лаурой режиссер решил добавить в самый последний момент. По мнению Роуга, в противном случае могло возникнуть впечатление, будто супруги только и делают, что ругаются.
• Итальянский актер Ренато Скарпо, сыгравший зловещего испектора Лоньи, не говорил на английском языке. Он просто произнес те фразы, которые были для него написаны, не имея никакого представления, что они значат.
• Роуг для придания убедительности игры актёров в отдельных сценах их попросту провоцировал. Сазерленд пытался отыграть эпизод в церкви без дублёров, и был наивно убеждён, что ему протягивают шест для поддержки. Но режиссер Роуг вместо помощи, оттолкнул шест подальше от строительных лесов, где актёра страховали ассистенты.
• Писательница Дюморье, редко признававшая удачи экранизаций своих произведений, одобрила фильм, высказав впрочем досаду, что не во всех картинах по ее книгам смогла сыграть Джули Кристи.
• Найти композитора к фильму помог итальянский продюсер Уго Мариатти, давний приятель Роуга. В то время малоизвестный, но, подающий надежды 32-летний композитор из Венеции Паоло Донаджо был временно не у дел, и охотно согласился помочь в создании триллера. Музыка, по замыслу режиссёра, должна была стать одним из ключевых художественных средств этой картины. Донаджо известен своим хитом "You Don`t Have To Say You Love Me" и работами в кино с Тинто Брассом. После выхода в свет картины Роуга на венецианца обратил внимание другой мастер триллеров – Брайан Де Пальма, пригласив того для совместной работы в фильме "Кэрри".
• В оригинальном рассказе писательницы Дюморье супруги Бакстер знакомятся с сестрами-близнецами, но найти актрис-близнецов в таком возрасте не удалось.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистический триллер (9/10)

Фильм, снятый по рассказу Дафны Дю Морье, мастера психологических историй с мистикой, является одним из лучших в жанре "оккультного саспенса". Английский режиссёр Николас Роуг, в прошлом – известный оператор, блестяще воспроизводит причудливую и загадочную атмосферу действия, пронизывая сюжет о британской семейной паре Бакстер массой тонких намёков и предупреждающих деталей, которые свидетельствуют о неотвратимом приближении смерти. Ведь реставратору Джону Бакстеру дан своеобразный дар предвидения, но он или не успевает этим воспользоваться, или просто не обращает внимания на посылаемые сигналы о трагическом исходе, а также не верит предсказаниям слепой женщины-медиума, видящей угрозу в пребывании супругов в Венеции.
Следуя традиции Альфреда Хичкока, который, кстати, тоже экранизировал произведения Дю Морье (в частности – "Птицы"), Роуг виртуозно, изобретательно, чисто кинематографически (при помощи прихотливого монтажа и неожиданных ракурсов) выстраивает свою ленту о неосознаваемой игре человека со смертью. В то же время сказывается давняя европейская романтическая манера сочетания реального и ирреального, земного и потустороннего. Барочная Венеция увидена с точки зрения мрачной "готической" литературы, вскрывающей наличие в обыденном неких дьявольских знаков, своего рода отметин "костлявой кумы". Правда, смерть представлена у Николаса Роуга отнюдь не в классическом, но не менее жутком виде.
Великолепная режиссёрская разработка системы предостерегающих кадров затем была позаимствована в целом ряде картин, например, "Предзнаменование" Ричарда Доннера и "Прикосновение Медузы" Джека Голда. Талант же Николаса Роуга делает более оправданными и осмысленными различные ассоциативные переклички его фильма, допустим, с такими заметными кинопроизведениями, как "Смерть в Венеции" Лукино Висконти и "Опоздавшие на паром" Карла Теодора Дрейера. Следовало бы считать "фирменными", непредугадываемыми по сопоставлениям, характеру и способу воплощения, мастерскими по стилю любовные сцены в картинах этого английского постановщика. Не составляет исключения подобный эпизод и в ленте "А теперь не смотри", построенный по принципу "флэшфорвардсов", то есть кадров, опережающих действие. Между прочим, название Don’t Look Now можно перевести и как "Не заглядывай вперёд". Хотя на самом-то деле оно изъято из фразы сестры слепого медиума, напрасно призывающей её отвлечься от страшного ясновидения: "Да не смотри же!".
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Ребенок Розмари / Rosemary's Baby, (1968)
Замкнутый круг / Full Circle, (1976)
A psychic thriller.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова