Описание Египетский жрец Имхотеп через 3700 лет после смерти возвращается к жизни. Повстречав англичанку Хелен Гросвенор, он узнает в ней жрицу, жившую также почти сорок столетий назад…

Слоган: "It comes to life!"
Бюджет: $196 000
Премьера (мир): 22 декабря 1932
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (93%, 25 + 2 = 27)

Связи:
Ремейк
1.
2.
3.
4.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Ночь в музее 2 (2009)
Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Ребенок паука (1968)
Spider Baby or, The Maddest Story Ever Told
7.
Месть мумии (1973)
La venganza de la momia
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Ночь живой утки (1988)
The Night of the Living Duck
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
Хижина в лесу (2011)
The Cabin in the Woods
50.
51.
52.
53.
54.
55.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Пьеса Нины Уилкокс Патнем и Ричарда Шайера, по которой предполагалось поставить фильм, называлась "Калиостро" ("Cagliostro"). Впоследствии она была переписана "под Египет" Джоном Балдерстоном с целью поэксплуатировать интерес публики к находке знаменитой гробницы Тутанхамона.
• Имя "Имхотеп" было взято Джоном Балдерстоном из иероглифической надписи – это имя одного из древнеегипетских зодчих.
• Грим для роли Имхотепа разрабатывал Джек Пирс. Тщательное наложение грима для съемок крупных планов занимало у него и Бориса Карлоффа до восьми часов в день.
• Эпизод воспоминаний Имхотепа о событиях древности намеренно снят в манере немого кино – без реплик, с характерной выразительной жестикуляцией и мимикой персонажей и даже слегка измененной скоростью съемки.
• В первоначальном варианте фильма был большой эпизод, показывавший цепочку реинкарнаций Анксенамун в разные эпохи истории. Этот материал был целиком удален из прокатной версии фильма по требованию цензуры и считается утраченным. Единственным остатком этого эпизода является упоминание в титрах так и не появляющегося на экране Генри Виктора в роли "саксонского воина".
• Некоторые ситуации и мизансцены фильма почти точно имитируют ситуации и мизансцены фильма "Дракула" – первого сверхпопулярного звукового ужастика студии Universal.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистический фильм ужасов (8.5/10)

Во второй половине 70-х годов (кажется, тогда было жаркое лето) я увидел в кинотеатре "Иллюзион" старую и действительно страшную ленту "Мумия" 1932 года, которой дебютировал в режиссуре бывший немецкий оператор Карл Фройнд, мастер киноэкспрессионизма. А в заглавной роли там блистал "неподражаемый монстр" Борис Карлофф (в титрах он даже указан как "Карлофф Жуткий"), кстати, тогда же прославившийся навеки своей коронной ролью во "Франкенштейне". Наверно, уже ни за что мне не забыть жуткого ощущения беспомощного свидетеля в кинозале (разве не бывает так и в жизни, когда невозможно пошевелиться, чтобы предотвратить опасность?!), как за спиной ничего не подозревающего археолога-египтолога начинает прямо на глазах оживать мумия и протягивать костлявые руки к учёному, который по-прежнему не чует страха…
Здесь схвачено главное, что присуще архетипу страшного и пугающего – неотвратимость приближения зла и наше знание того, что ещё не знает другой, кому нечто угрожает. Мы на самом деле больше всего боимся чего-то неизбежного, заранее смирившись с покорной ролью жертвы, или же выступаем в качестве посторонних очевидцев, которые всё равно не в силах ничего изменить. Наконец, похожая роль внеположных созерцателей принадлежит нам и в том случае, когда мы, выводя подсознательные, глубоко гнездящиеся, именно архетипные (то есть коллективные бессознательные) страхи на уровень сознания, не в состоянии даже при помощи своего разума противостоять безотчётной и неуправляемой внутренней тревоге. Она распространяется по всему нашему существу только из-за того, что оказались задетыми какие-то из нервных окончаний всеобщего архетипа страха.
Вот и в давнем случае с "Мумией" я был, можно сказать, онтологически напуган и, помнится, две ночи боялся заснуть отнюдь не из-за непереносимой "страшности" увиденного фильма (интересно было бы пересмотреть его сейчас – наверняка покажется наивным), а по причине впервые почувствованного (чего не было у меня, например, на знаменитом "Изгоняющем дьявола") ощущения тотальной незащищённости. Мы страшимся чего-то (реже – кого-то) конкретно, но гораздо сильнее – некоего непостижимого и неподвластного никаким законам потустороннего или параллельного мира. Нечто неживое, какая-то древняя химера, спелёнутая особь в возрасте трех тысячелетий оживает, словно непосредственно перед тобой – и это вообще нельзя остановить. Так что вполне легко себе представить, что и из мрака ночи когда-нибудь материализуется нечто архетипное – и ты застынешь в ужасе повиновения перед непокорённой силой сотен минувших веков.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мумия / The Mummy, (1999)
Мумия: Гробница Императора Драконов / The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, (2008)
It comes to life!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова