Закладки доступны после регистрации

Вдали от рая

  • 9-08-2014, 21:28
  • 133

фильм

Оригинальное название: Far from Heaven
Год выхода: 2002
Страна: США, Франция
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Тодд Хейнс
В ролях: Джулианна Мур, Деннис Куэйд, Деннис Хейсбёрт, Патришия Кларксон, Виола Дэвис, Джеймс Ребхорн, Бетти Хенрице, Майкл Гэстон, Райан Уорд, Линдсэй Андретта, Джордан Пурьер, Кайл Тимоти Смит, Селия Уэстон, Барбара Гэррик, Оливия Бирклунд, Стиви Рэй Дэллимор, Милика Дэвис, Джейсон Франклин, Грегори Марлоу, С.С. Лавхарт, Джун Скуиб, Лорен Жиру, Алекс Санториелло, Мэтт Мэллой, Дж.Б. Адамс, Кевин Кэрриган, Чэнс Келли, Деклан Болдуин, Брайан Дилейт, Памела Эванс, Джо Холт, Бен Мосс, Сьюзэн Уиллис, Карл Шредер, Лэнс Олдз, Джонатан МакКлейн, Николас Джой, Вирл Эндрик, Жезабель Монтеро, Джеральдин Бартлетт, Эрнест Рэйфорд III, Дуан МакЛафлин, Бетси Айдем, Мэри Анна Клиндворт, Тед Ньюстадт, Томас Торрес, Блонделл Купер, Фабрицио Фанте, Бен Хаук, Майкл Линстрот, Сара Бет Нельсон, Джон Х. Тобин, Кристен Вермилиея, Дженнифер Уидон
Студия: Clear Blue Sky Productions, Focus Features, John Wells Productions, Killer Films, Section Eight Ltd., USA Films, Vulcan Productions
Продолжительность: 107 мин.

7,2 10


Описание 1957 год. Жена преуспевающего бизнесмена, Кэти, застает своего мужа Фрэнка в недвусмысленной ситуации: супруг изменяет ей с мужчиной. Кэти тоже дает волю своим чувствам и сближается с чернокожим садовником Рэймондом. Однако маленький провинциальный город, в котором они живут, считает этот роман еще большей бедой, чем нетрадиционная сексуальная ориентация Фрэнка…

Слоган: "Что мешает истинным желаниям сердца?"
Бюджет: $13 500 000
Маркетинг: $5 000 000
Сборы в США: $15 901 849
Сборы в мире: + $13 126 065 = $29 027 914
Премьера (мир): 1 сентября 2002
Премьера (РФ): 18 января 2003
Релиз на DVD: 20 января 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (87%, 182 + 28 = 210)

Награды:
приз Национального совета обозревателей за главную женскую роль, 5 премий "Независимый дух" – за фильм, режиссуру, главную женскую роль, второплановую мужскую роль (Деннис Куэйд) и операторскую работу, 3 "Золотых сателлита" – за лучшую драму, режиссуру и второплановую мужскую роль (Деннис Хейсбёрт), серебряный приз на фестивале операторов "Камеримаж"

Оскар, 2003 год
Номинации (4): Лучшая женская роль (Джулианна Мур); Лучший оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 2003 год
Номинации (4): Лучшая женская роль (драма) (Джулианна Мур); Лучшая мужская роль второго плана (Деннис Куэйд); Лучший сценарий; Лучший саундтрек

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (Джулианна Мур); Лучшая мужская роль второго плана (Деннис Куэйд)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год
Победитель (4): Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Джулианна Мур); Приз за выдающийся индивидуальный вклад (Эдвард Лахман); Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Джулианна Мур); Приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям - особое упоминание
Номинации (1): Золотой лев

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Три лица Евы (1957)
The Three Faces of Eve
8.
9.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Джулианна Мур была беременна в ходе съёмок фильма.
• Деннис Хейсберт по ходу съёмок вынужден был постоянно ездить от восточного побережья США до Лос-Анджелеса, чтобы принимать участие в ТВ-шоу "24", съёмки которого шли параллельно.
• Оператору Эдварду Лэкмену удалось создать "картинку 50-х" благодаря использованию осветительного оборудования, техник и фильтров того времени.
• Образцом для стилизации Хейнсу служили мелодрамы 50-х годов Дугласа Сёрка.
• Рабочими названиями картины были "Эта прекрасная жизнь", "Круги на солнце", "Суть вещей".
• Джулианна Мур буквально уговорила режиссера сделать ее героиню блондинкой.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (6.5/10)

Обращаясь в нынешнюю эпоху тотальной политкорректности к 50-м годам XX века, когда даже в сравнительно либеральном северо-восточном штате Коннектикут отношение к чернокожим было ещё далеко от идеального, 41-летний режиссёр Тодд Хейнс, естественно, не заставший те времена, совершает вольную или невольную подтасовку. Тогда ведь и гомосексуальные связи казались не менее предосудительными, нежели возможность любви между белой женщиной и афроамериканцем. И вряд ли Фрэнк Уитейкер, уважаемый отец семейства и преуспевающий бизнесмен, решился бы пойти на открытый разрыв со своей женой Кэти и двумя малолетними детьми, когда осознал бесполезность борьбы с собственным сексуальным влечением к симпатичным юношам. Да и актёр Деннис Куэйд малоубедителен в качестве раскрывшегося гея, так что странен сам факт номинирования его на премию "Золотой глобус". Справедливости ради надо сказать, что особо не блещет и Джулиэнн Мур, награждённая призом в Венеции.
Она играет молодящуюся домохозяйку, которая вроде бы довольна своим внешним благополучием (платья меняет чуть ли не в каждой новой сцене!), но таит внутри себя нереализованность чувств из-за равнодушия мужа. Кэти Уитейкер, узнав об истинной причине холодности супруга, инстинктивно пытается выдать это за своеобразную болезнь, подлежащую исцелению у психиатра. Хотя в глубине души вряд ли верит в возможность спасения брака, поскольку откликается непроизвольно, но с открытым сердцем на доверительное общение с чернокожим Рэймондом Диганом, сыном их умершего садовника, по-своему продолжившим дело отца в небольшом магазинчике. Кэти и в мыслях не держит каких-либо надежд на любовный роман на стороне, поэтому для неё вовсе удивительны слухи, которые поползли по городу относительно интимной связи пока что замужней женщины с вдовцом-афроамериканцем. А вот про гомосексуальные контакты Фрэнка Уитейкера почему-то никто не сплетничает, и даже его поспешный развод остаётся без внимания злых на язык местных блюстительниц общественной нравственности.
Своего рода моральная подмена, которая совершается в картине Хейнса, когда мы просто обязаны проникнуться сочувствием к парочке действительно невинных персонажей, ложно изгнанных из рая, где совершенно безнаказан "змей-искуситель" в лице Фрэнка – пьяницы, сухаря и к тому же гея, особенно досадно выглядит на фоне дотошного воспроизведения облика минувшего. Разумеется, постановщик при поддержке искуснейшего оператора Эдварда Лакмена, который может работать во взаимоисключающей манере (от документально-реалистической до условно-метафорической), творит на экране отнюдь не аутентичную обстановку 50-х годов. Скорее всего, это колористически богатый и изощрённый по деталям кинообраз, что сложился в сознании нескольких поколений зрителей благодаря голливудским фильмам прежней поры.
Цветовая гамма в кадре и энергично звучащая симфоническая музыка Элмера Бёрнстина за кадром могут, в частности, вызвать в памяти ленты Альфреда Хичкока пятидесятилетней давности – от "Окна во двор" до "Головокружения". И в этом нет особого противоречия, хотя "Вдали от рая" не является мелодраматическим триллером. Но как воздух может быть насыщен озоном, так и атмосфера хичкоковских картин 50-х годов непостижимым образом наэлектризована "разлитой эротичностью". Именно данное свойство кинематографа улавливать то, что носится некими флюидами чувств, как раз и передано в фильме Тодда Хейнса, в большей степени показавшего себя не в качестве знатока нравов и человеческих характеров, а умелым стилизатором, который тонко ощущает дух ретро.
Кстати, это было свойственно и его прежним работам "Отрава" и "Бархатная жила", которые тоже были созданы при содействии независимого продюсера Кристин Вэчон. Последняя из лент, посвящённая "гламурным 70-м", была отмечена премией за художественный вклад в Канне-98, а в Венеции в 2002 году похожий приз заслужил оператор "Вдали от рая", что, в принципе, подтверждает постоянство арт-пристрастий режиссёра.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Прислуга / The Help, (2011)
Одинокий мужчина / A Single Man, (2009)
Все, что дозволено небесам / All That Heaven Allows, (1955)
Что мешает истинным желаниям сердца?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова