Закладки доступны после регистрации

Легенда о Таре

  • 7-08-2014, 22:26
  • 96

фильм

Оригинальное название: Tcherike-ye Tara
Год выхода: 1979
Страна: Иран
Жанр: Мелодрама
Сценарий:
В ролях: Сусан Таслими, Манучер Фарид, Реза Бабак, Сиамак Атласи, Махин Дейхам, Мохаммад Пурсаттар, Сами Тахасуни, Реза Файязи, Сиррус Хасанпур

7,2 10


Описание Тара, молодая и красивая вдова, возвращается с двумя маленькими детьми из деревни в маленький городок. По дороге домой она узнает, что умер ее дед. Тара раздает дедово имущество между соседями. Все, кроме старого меча, которого никто не захотел принимать. Однажды на дороге она встречает старого воина. Он рассказывает ей, что был послан своим кланом в настоящее время забрать старый меч. Тара отдает ему меч и он исчезает, но спустя некоторое время возвращается и говорит, что влюбился в нее….

Из книги «3500 кинорецензий»:
Символическая притча (9/10)

Помнится, что свыше четверти века назад, когда довелось увидеть в Интерфесте иранский фильм "Легенда о Таре", присланный на Московский кинофестиваль (кажется, его потом показали лишь на паре сеансов в "Иллюзионе"), я испытал своего рода эстетический шок от открытия не просто новой кинематографии, а совершенно особого киноязыка. Теперь-то немало любителей кино знают иранские фильмы, модные на самых разных фестивалях, где их обязательно награждают. Есть два несомненных классика, признанных во всём мире – Аббас Кияростами и Мохсен Махмальбаф. И в их работах тоже можно обнаружить отдалённое влияние живописно-иносказательного кинематографа Бахрама Бейзаи, который продолжает изредка снимать, а также возглавляет факультет драматического искусства в Тегеранском университете, где является профессором. Но всё-таки иранское кино развивает, скорее, неореалистические традиции на новом этапе, иногда позволяя себе эксперименты в области стиля и формы, тоже вполне в духе европейских кинодеятелей. А вот национальная символически-мистическая традиция, не возникающая откуда-то извне, напротив – словно прорастающая сквозь реалистическое повествование, остаётся практически игнорируемой.
Густой, полнокровный и мощный метафоризм Бейзаи, истоки которого следовало бы искать в старинных персидских миниатюрах, как-то не вписывается в нынешнюю кинематографическую ситуацию в Иране. Хотя ориентация этого постановщика на средневековую притчу и аллегорию отнюдь не исключает неожиданно новаторский и смелый подход к осмыслению возможных точек соприкосновения между настоящим и давно минувшим. И если искать более понятные аналоги среди произведений известных кинематографистов мира, то это будет, как ни странно, вовсе не Сергей Параджанов с "Легендой о Сурамской крепости" и "Ашик-Керибом", снятыми хоть и позднее, чем "Легенда о Таре", но, кажется, в близкой художественной манере. Практически одновременно с лентой Бахрама Бейзаи появился выдающийся образец современной интерпретации мифологии древних веков – "Александр Великий" грека Тео Ангелопулоса. И в них отчасти совпадает основной посыл авторов, которые как бы переносят славного героя прошлого в сегодняшнюю действительность и заставляют убедиться в том, что нет нынче места ни для мифов, ни для подвигов, ни для неделимого мироощущения человека, непосредственно ощущающего себя важной частью Истории.
Сюжет "Легенды о Таре" вроде бы прост. Молодая женщина Тара с двумя маленькими детьми возвращается в деревню, где умер её дед. Она раздаёт всем соседям разную утварь, принадлежавшую покойному. Только никто не хочет брать за ненадобностью некий старинный меч. Но однажды на дороге перед Тарой возникает мистический всадник, который сообщает, что послан своим кланом из древности именно за этим мечом. Женщина отдаёт воину холодное оружие старика. И всадник удаляется. А потом вновь является, уверяя, что не может покинуть Тару, поскольку влюбился в неё.
Главное же заключается в том, что всё это поведано удивительно поэтическим и невероятно кинематографичным языком. Благодаря чему создаётся очень сильное впечатление от величественной и в то же время тонкой по стилю иносказательной кинопоэмы о безвозвратно канувших героических временах и непреходящей тоске человечества по утраченному "золотому веку", когда земные люди были овеяны легендами и даже в чём-то уподоблялись богам. Красивые сказания и мифы оказались с течением столетий развенчаны или покрыты пылью, а значимость некогда культовых вещей давно позабыта. Единственное, что может очаровать в этом мире воина из прошлого, – истинное достоинство женщины, которое пока не подверглось уценке. И он должен забрать её с собой!
2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова