Закладки доступны после регистрации

Король Генрих V

  • 7-08-2014, 20:45
  • 96

фильм

Оригинальное название: Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France, The
Год выхода: 1944
Страна: Великобритания
Жанр: Драма, Военный, Биография, История
Сценарий:
Режиссёр: Лоуренс Оливье
В ролях: Лоуренс Оливье, Харкорт Уильямс, Рене Эшерсон, Макс Эдриан, Лесли Бэнкс, Феликс Эйлмер, Роберт Хелпманн, Вернон Гривс, Джералд Кейс, Гриффит Джонс, Морленд Грэм, Николас Хэннен, Майкл Уорре, Ральф Труман, Эрнест Тесиджер, Фредерик Купер, Рой Эмертон, Роберт Ньютон, Фрида Джексон, Джордж Коул, Джордж Роуби, Расселл Торндайк, Лео Генн, Фрэнсис Листер, Джонатан Филд, Эзмонд Найт, Майкл Шепли, Джон Лори, Ниалл МакГиннис, Фрэнк Тикл, Айви Сейнт-Хельер, Джанет Бернелл, Брайан Ниссен, Артур Хэмблинг, Джимми Хэнли, Эрнест Хэа, Валентайн Дайалл, Патрик Дунэн, Энтони Ньюли
Студия: Two Cities Films Ltd.

7,2 10


Описание Действие происходит в 1415 году, когда 28-летний английский король вторгся во Францию, пытаясь укрепить свой пошатнувшийся трон. После ряда дорого доставшихся побед жестоко потрепанная армия Генриха сталкивается с пятикратно превосходящими их силами французов.

Слоган: "Laurence Olivier's Presentation in Technicolor of Henry V"
Бюджет: f475 000
Премьера (мир): 22 ноября 1944
Релиз на DVD: 11 июня 2008
Рейтинг кинокритиков: 8.6 (100%, 24 + 0 = 24)

Награды:
2 приза Национального совета обозревателей США за лучший фильм 1946 года и за главную мужскую роль, специальный "Оскар" за 1946 год актёру, режиссёру и продюсеру Лоренсу Оливье, премия за лучшую иностранную картину в Японии по итогам 1948 года, "Серебряная лента" за лучший иностранный фильм в Италии по итогам 1949 года.

Оскар, 1947 год
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Лоуренс Оливье); Лучшая работа художника (цветные фильмы); Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин

Связи:
Версия
1.
2.
3.
Генрих V (ТВ, 1979)
The Life of Henry the Fift
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (7.5/10)

Ныне считающаяся уже классической, эта давняя лента Лоренса Оливье является, на самом-то деле, ярким дебютом в кинорежиссуре 37-летнего британского актёра, успевшего завоевать широкое признание в мире, в том числе – и ролями из шекспировского репертуара. Поначалу он предлагал постановку американскому режиссёру Уильяму Уайлеру, но тот благословил самого исполнителя на экранизацию "Генриха V", которая может порой раздражать своей явной театральностью, хотя Оливье иногда остроумно и не без иронии намеренно обыгрывает несомненную условность сочинения великого соотечественника для театра "Глобус", существовавшего на рубеже XVI и XVII веков.
Его антураж и атмосфера как раз и воспроизведены на экране в начале фильма, когда камера панорамирует по Лондону той эпохи, приближаясь к деревянному зданию в форме окружности, у которого вместо крыши – небо. Мы видим, как собираются зрители, начинается спектакль. Камера успевает заглянуть и за кулисы, где в спешке переодеваются актёры. Но пространство театра постепенно расширяется, пусть действие по-прежнему происходит в павильоне, на рисованном фоне. Кульминацией же становится полностью снятая на натуре, наиболее многолюдная и впечатляющая (в том числе – и по средствам кинематографической выразительности) сцена битвы при Азенкуре, когда британские войска под предводительством своего нового короля, 28-летнего Генриха V, разгромили 25 октября 1415 года вдвое превосходящие силы французов.
Так театр "Глобус" поистине оказывается глобусом, земным шаром, тем миром, где уже нет речи о прошлом и будущем, а победа англичан на поле боя в Азенкуре может восприниматься (и действительно воспринималась!) зрителями в период создания картины – в 1944 году, в разгар второй мировой войны, вскоре после высадки союзников во Франции – как предстоящий разгром фашистских войск. Хотя многие переклички с тогдашней современностью не пошли на пользу перенесённой на экран исторической пьесе Уильяма Шекспира. Стремление к эпичности и пафосности оборачивались довольно прямолинейной трактовкой характеров основных героев, в первую очередь – Генриха V.
Эпизодам в замке французского короля свойственна излишняя помпезность (кстати, бюджет был не так уж мал по прежним меркам – 475 тыс. фунтов стерлингов, что приблизительно составляет $7 млн. в нынешних ценах). А народный или же "фальстафовский" фон шекспировских хроник, по сути, сведён к откровенно комической (почти в стиле ранних немых эксцентрических лент) игре. Но просто удивителен по разнообразию тонов цвет фильма, тем более, если учесть, что "Генрих V" был снят свыше 60 лет назад. Он вполне может соперничать в данном отношении с более современными историческими блокбастерами, а в сравнении, например, с прославленной американской картиной "Унесённые ветром" даже в чём-то выигрывает по своей палитре.
1976/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Генрих V: Битва при Азенкуре / Henry V, (1989)
Laurence Olivier's Presentation in Technicolor of Henry V

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова