Описание Океан без конца и без края. Необитаемый островок. Жара, пальмы, бананы, кабаны, родник чистой пресной воды – и таинственная пещера… Именно на этот островок попадает отряд мальчишек, оставшихся в живых после авиакатастрофы. Неожиданный поворот судьбы подталкивает многих из них забыть обо всем: сначала – о дисциплине и порядке, затем – о дружбе и порядочности, а в конце концов – и о самой природе человеческой.

Слоган: "Evil is inherent in the human mind, whatever innocence may cloak it..."
Бюджет: $250 000
Премьера (мир): 13 августа 1963
Релиз на DVD: 14 мая 2008
Рейтинг кинокритиков: 8.3 (100%, 18 + 0 = 18)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1963 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Версия
1.
2.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 


Знаете ли вы, что:
• Выбирая состав актеров, режиссер Питер Брук отсмотрел более чем 3000 мальчиков.
• 11-летний Хью Эдвардс получил роль Хрюши, написав режиссеру письмо, в котором режиссер прочитал: "Дорогой сэр, я толстый и ношу очки."
• На начальном этапе съемочного периода Питер Брук в значительной степени обошелся без сценария, поощряя в своих юных актерах способности к импровизации.
• Режиссер отснял более 60 часов съемочного материала, из которого впоследствии и был смонтирован полуторачасовой фильм.
• Том Чепин (Джек) за год совершенно избавился от своего английского акцента, и по этой причине фрагменты роли Джека озвучил другой мальчик.
• Американские дистрибьюторы настаивали на том, чтобы сократить продолжительность фильма до 90 минут, и этим требованиям пришлось подчиниться. Были вырезаны один эпизод с огнем и несколько эпизодов, развивающих линию Ральфа.
• "Черная робинзонада" Уильяма Голдинга "Повелитель мух", по которой снят фильм, была задумана как иронический комментарий к "Коралловому острову" Р. М. Баллантайна (1858) – приключенческой истории для юношества, где воспеваются оптимистические имперские представления викторианской Англии.
• В 1996 году, тридцать пять лет спустя, телекомпания BBC сняла документальную ленту о создании картины, объединив снова всех ключевых актеров и членов съёмочной группы на том же самом пляже на берегу Карибского моря, где проходили съемки. В числе прочего там рассказывалось о дальнейшей судьбе снявшихся в фильме детей актёров – из всех них соблазнился актёрской карьерой только один Джеймс Обри, сыгравший Ральфа.
• Фильм получил рейтинг Х у британских цензоров, согласно которому ни один из детей актёров не мог присутствовать на его премьере, хотя все они участвовали в съёмках и, так или иначе, были знакомы с отснятым материалом.
• Основная часть съёмок фильма прошла на побережье острова Пуэрто-Рико и близлежащем островке Вьекес с 17 апреля по август 1961 года.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная притча (8.5/10)

Британский режиссёр Питер Брук знаменит, прежде всего, как один из выдающихся театральных деятелей. Может создаться впечатление, что и в кино он предпочитал делать лишь экранные версии своих новаторских спектаклей. Многие из кинематографических работ Брука вроде бы подтверждают это – начиная с ранней "Оперы нищих" (1953) и кончая "Махабхаратой" (1989). Но вопреки первоначальному мнению, Питер Брук, даже не отказываясь от яркой театральности, неуловимо чувствует и постигает чистую природу кино. И "Модерато кантабиле", и "Повелитель мух", созданные им в первой половине 60-х годов на основе трудно экранизируемой прозы (соответственно произведений Маргерит Дюрас и Уильяма Голдинга), не имеют аналогов в театральном опыте этого постановщика и как раз свидетельствуют, что Брук тоже очарован некой тайной смены кадров.
В "Повелителе мух" чёрно-белая фотографическая реальность (кое-кто обозвал эту ленту даже полулюбительской) затерянного острова, где развёртываются события язвительной и горькой притчи-пророчества Голдинга о жестокой борьбе за выживание группы уцелевших после авиакатастрофы детей (читай – всей человеческой цивилизации) словно вступает в явное противоречие с изощрённой литературной манерой, не лишённой иносказательности и поэтического символизма. Однако в сопоставлении с более поздней экранизацией "Повелителя мух", которая была осуществлена в 1990 году, становится очевиднее, что только в версии Питера Брука есть свой "варварский магнетизм", вообще характерный для кинематографа как такового – и это позволяет воспринять внешне этнографический фильм о путешествии на край света в качестве убедительной параболы о возможной деградации человечества.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
До первой крови / (1989)
Повелитель мух / Lord of the Flies, (1990)
Бегущий в лабиринте / The Maze Runner, (2014)
Эксперимент / Das Experiment, (2000)
Слепота / Blindness, (2008)
Королевская битва / Batoru rowaiaru, (2000)
Evil is inherent in the human mind, whatever innocence may cloak it...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова