Описание Трогательная комедия – первый фильм известного актера Михаила Жарова – знакомит нас с рядовыми бойцами, взявшими на себя заботу по обслуживанию бутафорского аэродрома, отвлекающего внимание врага.

Ефрейтора Тоню любят два летчика – Герой Советского Союза Крошкин и французский офицер Лярошель, которые навещают девушку между боями. Фильм, в частности, показывает кому и почему она отдаст своё предпочтение.

Премьера (мир): 15 мая 1946
Релиз на DVD: 2 апреля 2009

Знаете ли вы, что:
• В фильме использовались настоящие самолеты Ла-7 и Як-9, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Полк "Нормандия-Неман" действительно имел на вооружении показанные в фильме самолеты Як-9.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эксцентрическая военная комедия (7/10)

Знаменательно, что этот комедийный сценарий братьев Тур был написан ими в промежутке между шпионскими лентами – "Ошибка инженера Кочина" и "Поединок", с одной стороны, и "Встреча на Эльбе", с другой стороны. Да и ведь ситуация с ложным аэродромом, которую должны разыграть старшина Семибаб и его малочисленный контингент – ефрейтор Тоня и рядовой Огурцов, похожа, в общем-то, на обманчивую акцию разведчиков, подсовывающих противнику явную "дезу". Кстати, в картине закономерно появляется и глуповатый немецкий шпион, которого ловко обводит вокруг пальца якобы влюблённая в него Тоня. А её, в свою очередь, ревнует ко всем (в том числе – к советским и французским героям-лётчикам) непутёвый Огурцов, предтеча Колышкина из фильма "Женя, Женечка и "катюша" и солдата Чонкина из сатирически-пародийной книги Владимира Войновича. Этот самый Огурцов, попав в окружение, ненароком совершает подвиг, захватив в плен немецких офицеров, и, разумеется, вызывает ответные чувства и признание в любви от ранее недоступной Тони.
Остаётся только удивляться, как такая "крамольная лента" могла не только выйти на экраны аккурат в первую годовщину Победы, но и занять седьмое место среди советских фильмов в прокате 1946 года – по соседству с военно-героическими картинами "Сыновья", "Зигмунд Колосовский" и "Сын полка", а также с одиозной "Клятвой" во славу великого вождя и отца народов. Правда, вторым по итогам года оказался в чём-то схожий с "Беспокойным хозяйством" и не лишённый комедийных красок "Небесный тихоход", тоже о лётчиках. Но режиссёрский дебют популярного актёра Михаила Жарова (он сам с водевильным блеском сыграл роль старшины Семибаба) подвергся нелицеприятной критике за безыдейность и стремление потрафить невзыскательным вкусам зрителей, жаждущих лишь развлечения в кино. Возможно, реакцией властей на этот фильм можно считать то, что затем на целых два десятилетия всякий намёк на эксцентрику в военной тематике был вообще исключён из кинематографического арсенала.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Небесный тихоход / (1945)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова