Описание Северная Англия, 1971 год. В дискотеках крутят "Дип Перпл" и курят "травку". В моде – брюки клеш, длинные волосы и глобальная сексуальная революция.

Раскованные семидесятые распахнули двери потрясающих возможностей для всех желающих, кроме несчастных героев этой картины – семерых детей не очень умного, но очень гордого эмигранта из далекой восточной страны.

Ребятам серьезно не повезло с папашей! Мало того, что он – домашний тиран, так ведь еще и груб не в меру, а если что не так, то сразу в глаз может дать, без предупреждения.

Хочет он, видите ли, чтобы дети его росли темными, забитыми и послушными "скромниками" в доброй Англии, где забыли о предрассудках, и гуляет ветер свободы.

Слоган: "A comedy of families, a chip shop... and a very randy dog"
Бюджет: f1 900 000
Сборы в США: $4 177 818
Премьера (мир): 14 мая 1999
Премьера (РФ): 19 июня 2000
Релиз на DVD: 12 марта 2001
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (78%, 25 + 7 = 32)

Награды:
Британская независимая премия за сценарий, главный приз и премия за лучшую женскую роль (Линда Бэссет) на МКФ в Вальядолиде, приз за лучший фильм в программе "Неделя режиссёров" на МКФ в Порту в 2000 году.

Гойя, 2001 год
Номинации (1): Лучший европейский фильм - "Великобритания"

Британская академия, 2000 год
Победитель (1): Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Ом Пури); Лучшая женская роль (Линда Бэссет); Лучший адаптированный сценарий; Премия имени Карла Формана самому многообещающему новичку (Аюб Кхан-Дин)

Европейская киноакадемия, 1999 год
Номинации (1): Лучшая работа сценариста (Аюб Кхан-Дин)

Связи:
Продолжение
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная ретро-комедия (7.5/10)

Эта лента об одновременно забавных и грустных проявлениях межнациональных отношений в Великобритании в начале 70-х годов, отнюдь не ставших идеальными и сейчас, пользовалась широким признанием, сумев только в британском кинопрокате превзойти свой бюджет в пять с лишним раз. Она представляется удачной в художественном плане и действительно интересной со зрительской точки зрения. Самое главное, что есть в фильме 32-летнего дебютанта Дэмиена О’Доннела, который он снял по сценарию Аюба Хан Дина, переработавшего для кино собственную пьесу, во многом автобиографическую, – это наличие точного контекста: не столько связанного со временем действия (1971 год, война между Пакистаном и Индией, антииммигрантские выступления некоторых политиков в Англии), сколько с культурной традицией, включая кинематографическую. Тут имеется как бы двойная отсылка – к сочинениям Ханифа Курейши, пакистанца по происхождению, который задал в середине 80-х годов своеобразную моду на межнациональные социально-сексуальные комедии "Моя прекрасная прачечная" и "Сэмми и Рози ложатся в постель", поставленные Стивеном Фрирзом, а через него, начинавшего ассистентом у Линдсея Андерсона, как раз можно провести линию взаимосвязи с "кино рассерженных".
Впрочем, и сам постановщик картины "Восток есть Восток" признавался, что хотел бы равняться, например, на такой шедевр начала 60-х годов, как "Вкус мёда" Тони Ричардсона, где были и межрасовые контакты, и бисексуальные устремления, а главное – там всё проникнуто тонкой лирической интонацией и трогательным юмором. Более поздние пролетарские комедии типа суперпопулярного "Мужского стриптиза" оказались всё-таки погрубее, заигрывая куда бесцеремоннее с публикой. И это даже выдавалось за благо британского кинематографа, который будто бы повернулся лицом к зрителям и тоже устроил своего рода Full Monty, то есть дословно – полную обнажёнку.
Не является исключением и лента "Восток есть Восток", только все недостатки, связанные с её желанием непременно понравиться аудитории, искупаются, как ни парадоксально, определённой экзотикой взаимоотношений внутри смешанной семьи, где отец – пакистанец, мать – англичанка, а дети – сами не поймут, кто они. И эта ситуация поистине представляется актуальной и интернациональной: при желании каждый может подставить на место этих героев представителей любой национальности, живущих за пределами своей исторической родины. Своеобразная провинциальность выходца из бывшей британской колонии, как и поспешное стремление большинства его детей вписаться в культуру метрополии, став якобы более цивилизованными и культурно развитыми, – всё это вовсе не вредит фильму и даже очаровывает.
2000
A comedy of families, a chip shop... and a very randy dog.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова