Описание 9 мая 1945 года в поезде Москва – Владивосток познакомились капитан Лаврентьев и агроном Зинаида Соколова. Сначала между ними возникает антипатия. Отстав от поезда на одной из станций, они получают возможность лучше присмотреться друг к другу и переживают настоящее приключение…

Премьера (мир): 7 июня 1948

Знаете ли вы, что:
• Поезд ведёт пассажирский паровоз "Иосиф Сталин" (ИС20-630), при этом сам паровоз окрашен в чёрный цвет, что характерно для грузовых, но не для пассажирских паровозов.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-социальная комедия (9/10)

Есть какая-то необъяснимая магия в существовании поездов на полотне экрана, даже в их закадровом отдалённом отзвуке. Сравнительно недавно (признаюсь в этом не без стыда) я впервые увидел вроде бы часто показываемую по телевидению ленту Юлия Райзмана, которая была создана во второй половине 40-х годов, но как-то постоянно проскальзывала мимо моего внимания. Возможно, в этом заключалась своя скрытая логика – запоздало познакомиться с внешне непритязательной лирической комедией и вдруг восхититься её редкостной лёгкостью и раскрепощённостью. А главное – почувствовать в своеобразном отечественном варианте road movie проявление каких-то смутных намёков относительно нашей прежней неугомонной тяги к перемене мест и, напротив, нынешнего устойчивого стремления никуда и ни за что не передвигаться.
По поводу фильма "Поезд идёт на Восток" имеется несколько версий, интерпретирующих то, что он довольно скоро после выхода в прокат и широкого зрительского признания (7-е место по итогам 1948 года) удостоился начальственной немилости, а четырежды лауреат Сталинской премии режиссёр Юлий Райзман, можно сказать, был сослан на перевоспитание на маломощную Рижскую киностудию. Конечно, немаловажно, что драматург Леонид Малюгин по случайности попал в список космополитов, которых, согласно развернувшейся кампании, тогда было принять клеймить за идолопоклонство перед Западом, а в сценарии картины "Поезд идёт на Восток" угадывали заимствования из славной довоенной комедии "Это случилось однажды ночью" американца Фрэнка Капры. Но в данном случае голливудское влияние не так уж определяюще, как, допустим, в работах Григория Александрова, и даже сюжетно мало совпадений – сколько вообще любовных историй завязывалось в пути между двумя такими первоначально не расположенными друг к другу персонажами! Говорят также, что и актриса Лидия Драновская подбиралась на роль чуть ли не с оглядкой на американскую звезду Клодет Кольбер, однако почему-то не понравилась "главному любителю кино в СССР".
В результате всех этих совпадений и домыслов ленту Райзмана стали поспешно ругать за мелкотемье, облегчённое решение идеи возвращения советских людей к мирной жизни после войны и вдохновенного строительства нового общества, тем более – на территории "далеко от Москвы". Кстати, послевоенный пафос советского киноискусства, ведь и ранее обращавшегося к теме освоения Севера и Дальнего Востока (например, "Семеро смелых" и "Комсомольск" Сергея Герасимова), чуть ли не программно принял сибирско-ориентально-целинный характер в ряде фильмов – от "Сказания о земле Сибирской" и "Далёкой невесты", которые вышли в том же 1948 году и имели вдвое больший успех, до "Первого эшелона" 1956 года (трудно поверить, что его снял Михаил Калатозов накануне своего шедевра "Летят журавли"). Да и позднее, на рубеже 50–60-х ("Девчата", тоже калатозовское и вызвавшее большие споры "Неотправленное письмо", "Карьера Дима Горина", "Алёшкина любовь", "Коллеги" и т. д.), с отголосками вплоть до застойных времён, именно мотив возмужания человеческой личности "вдали от шума городского" или на ударных стройках века представлялся самым выигрышным при создании образа положительного героя современности.
А в картине "Поезд идёт на Восток" звучит просто немыслимая для сталинской эпохи послевоенного возрождения фраза: "Не надо про семилетку. Расскажите про любовь". Вроде бы наличествуют обязательные кадры трудовых подвигов на строительстве завода, и даже женская тракторная бригада вдруг встречается в тайге, а герой-подводник обещает в финале хорошей девушке, желающей, чтоб зацвёл всеми цветами Дальний Восток, что непременно посетит её рабочую делянку… Но всё это как-то между прочим, мимоходом, второпях, проносится подобно мгновенному виду в окне мчащегося поезда, за которым тут же последует другой пейзаж, и так – почти без остановки.
Зато куда важнее тонкая вязь готовых в любую минуту оборваться взаимоотношений мужчины и женщины, оказавшихся в одном купе на столь долгом перегоне от Москвы до Владивостока (поверьте, что и сейчас – это довольно утомительное путешествие, особенно – в одиночку, без друзей и знакомых). И замечательный актёрский дуэт Лидии Драновской и Леонида Галлиса, которые так не соответствуют исключительно советским представлениям об идеальных героях нашего времени, позволяет забыть обо всех ненужных в иную эпоху подробностях социалистического уклада жизни и экономики. Начинаешь воспринимать этот "дорожный роман" как удивительную историю любви вообще вне времени и пространства, а сам фильм – чуть ли не в качестве экзистенциальной притчи о путешествии на край света.
Неведомое чувство свободы, охватившее людей в День Победы, 9 мая 1945 года, словно искусственно продлено в их порыве куда-то вдаль, из освобожденной Европы – на ещё непокорённый Восток. Но прежде всего, кинематографическое и смысловое значение ленты Юлия Райзмана выражено и в ритмически звучащем названии "Поезд идёт на Восток", и в самом этом эффекте вольной смены "движущихся картинок". По-своему закономерно, что "поколение победителей", которое познало на Западе восторг краткого избавления от сковывающих оков режима, споткнулось по возвращении домой как раз на пути следования в поезде, идущем на Восток. Некоторые же проследовали прямиком в советские лагеря.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова