Описание Действие происходит в Германии в конце прошлого столетия. Семнадцатилетняя Эффи Брист против своей воли выходит замуж за мелкого дворянина намного старше ее, рожает ребенка. Но подъем чувств испытывает впервые, только вступив в недолгую любовную связь с соседом, пытавшимся соблазнить ее. Спустя много лет супруг узнает об этом романе. Соперника он убивает на дуэли, а опозоренную Эффи Брист бросает.

Бюджет: DEM 750 000
Премьера (мир): 21 июня 1974
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (75%, 6 + 2 = 8)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1974 год
Победитель (1): Приз международного евангелического жюри (конкурсная программа)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (8/10)

Этот фильм, находящийся где-то посередине обширной фильмографии немецкого режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера, оказался, наверно, одним из его самых мучительных опытов, поскольку снимался в течение трёх лет, но с неоднократными перерывами, во время которых Фассбиндер успел поставить ещё пять лент, а также пятисерийную картину для телевидения. И будучи связанной тематически и стилистически с другими арт-хаусными, в каком-то смысле экспериментальными работами 1972–74 годов ("Горькие слёзы Петры фон Кант", "Бременская свобода", "Марта"), "Фонтановская Эффи Брист" (можно назвать её и так) знаменует несомненный переход постановщика к такому явно зрительскому жанру, как мелодрама, причём именно о женской судьбе.
Обратившись к роману немецкого классика Теодора Фонтане, он преследовал собственную цель, рассказывая о жизненных злоключениях девушки по имени Эффи Брист, которая в 17 лет вышла замуж за богатого старика, барона фон Инштеттена, и скучала в унылом браке, проживая в отдалённом городке на Балтийском побережье, пока не встретила молодого майора Крампаса. Однако об их связи престарелый супруг узнал только через несколько лет, когда семья уже переехала в Берлин, а Эффи с удовольствием включилась в общественную жизнь Германии на рубеже XIX и XX веков.
В длинном подзаголовке этой ленты ("Многие, кто имеет предчувствие собственных возможностей и потребностей, всё-таки принимают господствующую систему в своей голове, совершая поступки, и именно таким образом её укрепляют и подтверждают"), как и в названии книги статей о кино "Фильмы освобождают голову", изданной после смерти Райнера Вернера Фассбиндера, особо подчёркивается мотив необходимости избавления человека от постороннего манипулирования. "Я верю, что все чувства могут эксплуатироваться, и они действительно эксплуатируются", – считал выдающийся режиссёр.
Манипуляция людьми (будь она предпринята коммунистами, фашистами, капиталистами или же в узком семейном кругу – собственными родственниками) однозначно неприемлема для него. По сути, эта тема является сквозной в творчестве Фассбиндера. И, несомненно, присутствует в каллиграфически изощрённой, на редкость лаконичной по выразительным средствам (она и по затратам была скромной – 750 тыс. немецких марок), искусной чёрно-белой экранизации "Эффи Брист". А уже в финале творческой карьеры он снимет "Тоску Вероники Фосс" опять в принципиально строгой чёрно-белой тональности. И неожиданное возвращение к стилистике "старого кино" будет оправдано не только на сюжетном уровне (ведь героиня – бывшая популярная киноактриса), но и в смысловом плане, ведь многие произведения этого постановщика рифмуются, перекликаются, ассоциируются друг с другом.
Райнер Вернер Фассбиндер – один из истинных певцов женщин во всём мировом кинематографе, сопоставимый и со шведом Ингмаром Бергманом, и с японцем Кэндзи Мидзогути, и с американцем Джорджем Кьюкором. Он мог ненавидеть и издеваться над отдельными женскими персонажами. Ранние фассбиндеровские героини нередко были глупыми домохозяйками, заражёнными вещизмом и страстью к потребительству мещанками, элитарными красивыми суками, но в дальнейшем режиссёр увлёкся полнокровными и неоднозначными по характерам, богатыми на чувства и умными по поведению женщинами.
И его восприятие Германии может быть, в конечном счёте, уподоблено отнюдь не образу матери-родины или жены-страны. Поначалу она казалась ветреной девицей, бездумной компаньонкой по молодым эскападам, ёрнической "святой блудницей". Но в средний период творчества, где-то в 1974–77 годы, стала страдающей и требующей сочувствия чужой женой ("Эффи Брист Фонтане", "Марта") или уже немолодой тёщей, даже просто соседкой ("Страх съесть душа", "Вознесение матушки Кюстерс"). А потом, начиная с "Замужества Марии Браун", где после четырёхлетней ссоры с Фассбиндером вновь, как и в "Эффи Брист", появилась в главной роли Ханна Шигулла, Германия превратится для Фассбиндера в "вечную невесту", с которой и он сам был негласно повенчан.
2000

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова