Закладки доступны после регистрации

Русский ковчег

  • 10-08-2016, 21:15
  • 294

фильм

Режиссёр: Александр Сокуров
В ролях: Сергей Дрейден, Леонид Мозговой, Максим Сергеев, Наталья Никуленко, Александр Малныкин, Мария Кузнецова, Светлана Свирко, Владимир Баранов, Анна Алексахина, Давид Гиоргобиани, Александр Чабан, Вадим Лобанов, Борис Смолкин, Елена Руфанова, Елена Спиридонова, Константин Анисимов, Алексей Барабаш, Илья Шакунов, Алла Осипенко, Олег Хмельницкий, Валентин Букин, Светлана Гайтан, Вадим Гущин, Кирилл Датешидзе, Михаил Дорофеев, Валентина Егоренкова, Сергей Лосев, Тамара Куренкова, Владимир Лисецкий, Артем Стрельников, Кирилл Миллер, Сергей Мучеников, Сергей Надпорожский, Юрий Орлов, Александр Разбаш, Михаил Пиотровский, Евгений Филатов, Юрий Хамутянский, Анатолий Шведерский, Валерий Гергиев, оркестр Эрмитажа, Юрий Агейкин, Александр Андреев, Дмитрий Александров, Александр Алексеев, Андрей Аршинников, Исмат Ашуров, Арташес Алексанян, Дмитрий Бекоев, Владимир Беловольский, Александр Балонин, Га...
Студия: AST Studio, BKM, kulturelle Filmforderung des Bundes, Danmarks Radio (DR), Egoli Tossell Film AG, Filmburo NW, Filmboard Berlin-Brandenburg (FBB), Filmforderung Hamburg, Фора Фильм, Koppmedia, Kulturelle Filmforderung Sachsen

7,2 10


Описание Человек – наш современник, неожиданно оказывается в Эрмитаже начала 1700 годов, не имея ни малейшего представления о том, как он туда попал. Осматривая залы, он встречает иностранца, в котором угадывает черты известного французского дипломата и путешественника XIX века.

Эти двое путешествуют по времени сквозь 300 лет российской истории, произведения искусства и памятники культуры возвращают их во времена Российской империи.

Слоган: "2000 актеров. 300 лет русской истории. 33 зала Эрмитажа. 3 живых оркестра. Всего 1 дубль на съемках"
Бюджет: $4 500 000
Сборы в США: $2 324 799
Сборы в мире: + $3 674 735 = $5 999 534
Премьера (мир): 22 мая 2002
Премьера (РФ): 19 апреля 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (89%, 88 + 11 = 99)

Награды:
Премия за изобразительное решение на МКФ в Торонто.

Ника, 2004 год
Победитель (1): Лучшая работа художника-постановщика
Номинации (2): Лучший фильм; Лучший звук

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации (2): Лучший режиссер (Александр Сокуров); Лучшая операторская работа (Тильман Бюттнер)

Связи:
Спародирован в
1.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Весь фильм снят одним единственным непрерывным дублем.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-документальная фантазия (4.5/10)

Как раз в самый разгар помпезного и пустопорожнего празднования 300-летия Санкт-Петербурга показали на телеканале ОРТ, пусть и в несколько поздний час, ленту "Русский ковчег" Александра Сокурова, которая не только участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, но и с большим успехом прошла… в кинопрокате США. Он смогла собрать там $2,3 млн., а в мире – $6 млн., что для так называемого арт-хаусного кино считается солидной суммой. Казалось бы, только радуйся, что хоть заграница смотрит "Русский ковчег". Вот и первый канал вовремя подсуетился, подарив творение Сокурова по случаю своеобразного зоо-юбилея "окна в Европу".
Однако при знакомстве с заранее объявленным шедевром российского киномастера, которого давно принято называть исключительно Александром Николаевичем (на Западе-то иная практика – прославленному художнику достаточно всего лишь имени!), испытываешь не только разочарование от непрофессионального и даже беспомощного обращения режиссёра с гигантской массовкой и отданным в его полное распоряжение Эрмитажем. Ещё чувствуешь себя жестоко обманутым в своём нетерпении увидеть, как же воспользовался постановщик уникальным шансом впервые в мировой истории снять целый фильм одним долгим планом на 96 минут экранного времени. Выясняется, что никакого чуда не произошло – и эту картину вполне можно было спокойно разбивать на меньшие части и монтировать более короткими эпизодами. Впечатление было бы практически то же!
Но главное – ощущаешь во время просмотра мучительное чувство стыда за провинциально-закомплексованную Россию, которая изо всех сил пытается выдать себя за культурную европейскую нацию, а достаточно взглянуть на эти невыразительные лица в кадре и послушать, о чём говорят ряженые и напомаженные люди, притворяющиеся аристократами вполне в духе сельской самодеятельности… Да и тот разговор, который ведёт сам Сокуров за кадром с присутствующим на экране актёром Сергеем Дрейденом в образе некоего знатного иностранца, не может не смущать своей претенциозностью, соседствующей с невнятицей. "Русский ковчег" оказывается настоящим разоблачением автора, которому практически нечего сказать, кроме того, что Россия куда-то плывёт. И куда ж нам плыть?!
Польский режиссёр Анджей Вайда во время недавнего приезда в Москву выразил на пресс-конференции своё восхищение финалом "Русского ковчега", когда камера наконец-то выходит за пределы Эрмитажа, к Неве, где свинцовое небо начинает окутываться сплошным туманом, и вскоре уже должно стемнеть. Получается, что Новый Ковчег, который преодолел три века странствий посреди Потопа, ожидает не голубь на вершине Арарата, а быстро спускающаяся зимою беспросветная тьма. Так что петляющий путь по залам Эрмитажа следует уподобить медленному сошествию в Ад, куда проваливается и вся Россия с неизбежностью исторической катастрофы. Но если Россия такова, какой она предстаёт на экране в "Русском ковчеге" Александра Сокурова, скорее, в виде петербургской кунсткамеры, то её ничуть не жалко. Туда и дорога!
2003
2000 актеров. 300 лет русской истории. 33 зала Эрмитажа. 3 живых оркестра. Всего 1 дубль на съемках

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова