Описание Героиня фильма считала себя счастливой: у нее интересная работа, любимый муж, дети. Она постоянно находится среди людей, знает их проблемы и заботы. Однако, часто бывая в командировках, она и не заметила, что ее семейное благополучие – под угрозой.

Премьера (мир): 12 июня 1980

Награды:
Главная премия (поровну) на ВКФ в Ашхабаде и главный приз на МКФ в Сан-Ремо в 1979 году; Государственная премия СССР в 1980 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-психологическая драма (7.5/10)

Выход психологической драмы к актуальным общественным проблемам и становление жанра социально-психологической драмы привели, в частности, к созданию такого заметного фильма конца 70-х годов, как "Несколько интервью по личным вопросам". Частная история там соотносится с окружающей действительностью, мир отдельного человека сопрягается с миром человеческого общежития. Судьба журналистки Софико неотделима от времени, в котором она живёт. Авторы картины (а режиссёр Лана Гогоберидзе во второй и не в последний раз сотрудничала с соавтором сценария Заирой Арсенишвили) стараются с особой тщательностью вписать свою героиню в реальную среду, словно задокументировать её быт, показать связь с внешним миром.
И если ленты середины 60-х годов в момент расцвета "эстетики документальности" выделяли, выхватывали лица героев из фона, из толпы (очевиднее всего – в "Июльском дожде" Марлена Хуциева, одном из первых фильмов, рассказывающих именно о городской женщине), то более десятилетия спустя портрет персонажа включается в пейзаж города, дополняется мозаикой иных человеческих судеб, которые по-своему отражаются в судьбе главного участника экранной истории. Пафос картин 60-х годов можно было бы определить так: "взгляните на лицо". Тогда в "обычном" человеке открывалась неповторимая индивидуальность. А кинематограф 70-х, познав необычность каждого, уже пытается выяснить типологическое в личности, интернациональное в национальном характере.
Вот и Софико в ленте Ланы Гогоберидзе существует в кругу родных и малознакомых людей, близких по духу и откровенно неприятных – и такое притягивание-отталкивание по отношению к самым разным людям раскрывает её собственный характер, делает многомерным и неоднозначным. В образе главной героини подчёркивается не только её неповторимость и уникальность, но и типичность. Узнаваемы проблемы журналистки, которая, помимо профессиональных дел, несёт на себе груз домашних забот, а затем узнает о неверности своего мужа. Но Софико отнюдь не замыкается в быте, не хочет ограничивать собственную жизнь узким мирком личного спокойствия и благополучия. Она отказывается от высокооплачиваемой должности ответственного секретаря газеты, потому что её призвание – журналистика, ежедневное общение с людьми, посильное участие в их судьбах, хотя это связано с частыми поездками и сказывается на личной жизни самой Софико.
Она чувствует себя ответственной за то, что происходит рядом, и её жизнь немыслима без помощи другим людям. Софико отдаёт немало времени восстановлению справедливости в деле о школьном дворе в селе Гардабани, занятом под постройку дома местным предприимчивым дельцом. Для неё это – не просто вопрос чести, но и воспитанная с детства острая потребность в правде и неприязнь к любой несправедливости. Директор школы считает, что Софико помогло отсутствие страха перед дельцом: "… вы – другое поколение. Вы не испытали страха". Но боль времени прошла и через её сердце, на всю жизнь определив нетерпимость к злу, в какие бы одежды оно ни рядилось. Вероятно, избранная Софико профессия как раз предоставляет ей возможность отстаивать правду, заниматься нравственной терапией общества, изменяя его изнутри.
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова