Закладки доступны после регистрации

Клетка для пташек

  • 1-08-2014, 03:14
  • 165

фильм

Оригинальное название: Birdcage, The
Год выхода: 1996
Страна: США
Жанр: Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Майк Николс
В ролях: Робин Уильямс, Нэйтан Лейн, Джин Хэкмен, Дайэнн Уист, Хэнк Азария, Дэн Футтерман, Калиста Флокхарт, Кристин Барански, Том МакГоуэн, Грант Хеслов, Кирби Митчелл, Джеймс Лэлли, Люка Томмассини, Луис Камачо, Андре Фуэнтес, Энтони Ричард Гонзалез, Данте Хендерсон, Кевин Александр Сти, Тим Келлехер, Энн Кьюсак, Стэнли ДеСантис, Дж. Рой Хелланд, Энтони Джиаймо, Ли Делано, Дэвид Сэйдж, Майкл Кинсли, Тони Сноу, Дороти Константин, Трина МакГи, Бэрри Нолан, Эми Пауэлл, Рон Питтс, Джеймс Хилл, Мэри Мейджор, Стивен Порфидо, Хершель Спарбер, Франческа Круз, Брайан Редди, Джим Джэнсен, Марджори Ловетт, Сильвия Шорт, Джеймс Х. Моррисон, Роберт К. Баруч, Майк Старр, Аль Родриго, Джордан Энсел, Патриция Барретто, Элиза Бриджес, Скотт Баркхолдер, Майкл Томас Дэниэл, Орландо Делберт, Тельма Гутиеррез, Дэйв Найт, Дон Лафонтейн, Джей Лено, Кевин Лорек, Джеймс Гордон МакДональд, Джоди Миллард, Клаудио Сад, ...
Студия: Nichols, United Artists
Продолжительность: 117 мин.

7,1 10


Описание Арман и Альберт живут жизнью, с их точки зрения, идеальной. Они с успехом содержат кичевый ночной клуб в самом центре Майами. Но их уютное спокойствие внезапно сотрясает возвращение сына Армана, который собирается жениться на дочери ультраконсервативного сенатора Кили.

Мало того – сенатор с женой – уже в пути, чтобы поспеть к ужину, за которым и должно состояться их знакомство с мистером и миссис Идеальная Семья. Смогут ли Арман и Альберт обвести их вокруг пальца? Миленькое представление ожидает застойного консерватора. Чтобы замаскироваться, ему придется примерить шифоновый наряд!

Слоган: "What could possibly come between a match made in heaven? The parents. Dinner. And a nightclub called..."
Бюджет: $31 000 000
Сборы в США: $124 060 553
Сборы в мире: + $61 200 000 = $185 260 553
Премьера (мир): 8 марта 1996
Рейтинг кинокритиков: 6.7 (79%, 37 + 10 = 47)

Награды:
Оскар, 1997 год
Номинации (1): Лучшие декорации

Золотой глобус, 1997 год
Номинации (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Нэйтан Лейн)

Премия канала «MTV», 1997 год
Номинации (2): Лучшая комедийная роль (Робин Уильямс); Лучший экранный дуэт (Робин Уильямс, Нэйтан Лейн)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Победитель (1): Лучший актерский состав
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Хэнк Азария); Лучшая мужская роль второго плана (Нэйтан Лейн)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эксцентрическая комедия (4/10)

В 1996 году в прокате США случилось, в общем-то, знаменательное событие – фильм "Клетка для пташек", напрямую касающийся гомосексуальной темы, превысил престижный рубеж кассовых сборов в размере $100 млн. Так как за всю историю американского кино набралось на тот момент лишь немногим более сотни столь же успешных в коммерческом плане картин, то успех данной ленты Майка Николса явно беспрецедентен.
Конечно, можно вспомнить две популярных комедии – "Тутси" о безработном актёре, который вынужден переодеться женщиной для того, чтобы получить роль в сериале, и "Миссис Даутфайр", где отец семейства, разлучённый со своими детьми, преображается с помощью брата-гомосексуалиста (работает, между прочим, гримёром в Голливуде) в респектабельную пожилую служанку. Однако и "Тутси", которая получила почти $200 млн., и "Миссис Даутфайр", преодолевшая даже этот высокий барьер, всё же не акцентировали внимание на сексуальном подтексте трансвестизма, проще – переодевания мужчин в женское платье. Зато в 1995 году немалым успехом в США (около $40 млн.) пользовался ещё один фильм о гомосексуалистах – "Вон Фу, спасибо за всё. Джули Ньюмар", который был создан, как это ни странно, фирмой Стивена Спилберга. И ради политкорректности в этой мелодраматической комедии о странствии трансвеститов по дорогам Америки были представлены три основные расы США – англосаксонская, афроамериканская и латиноамериканская.
Поэтому несколько удивительно, что американские режиссёры, нередко предпочитающие делать римейки, прежде всего, французских лент, а среди них – преимущественно те, что созданы по сценариям Франсиса Вебера, почти двадцать лет не решались обратиться к уморительной истории под названием "Клетка для чудил" (правда, Вебер – не автор оригинальной пьесы, которая принадлежит перу Жана Пуаре), даже перенесённой на Бродвей. А ведь ещё в конце 70-х годов галльская комедия о паре гомосексуалистов, которые вынуждены изображать благочинных родителей юного жениха, чья невеста – дочь депутата, ярого поборника нравственности, имела огромный для заграничной картины резонанс в прокате США (около $20 млн.) и долгое время входила в десятку самых кассовых неанглоязычных фильмов.
Но вот, наконец, отважился на постановку признанный мастер Майк Николс, который пригласил Робина Уильямса, уже изображавшего (и блистательно!) женщину в "Миссис Даутфайр". Но в "Клетке для пташек" (таково американское название) Уильямс предпочёл сыграть партнёра и спутника жизни трансвестита, выступающего в кабаре. Вся лента почти буквально воспроизводит коллизии и даже отдельные сцены и шуточки, памятные по французскому оригиналу (самое существенное изменение – конечно, в угоду все той же политкорректности! – коснулось образа негра-слуги, который стал пуэрториканцем). И в какой уже раз именно в случае с перенесением веберовских сценариев на американскую почву чувствуешь себя слушателем анекдота (пусть и забавного), рассказываемого тебе вновь и вновь, без малейших добавлений.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Клетка для чудаков / La cage aux folles, (1978)
Вечерний прикид / Pédale douce, (1996)
What could possibly come between a match made in heaven? The parents. Dinner. And a nightclub called... (The Birdcage)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова