Закладки доступны после регистрации

Жажда смерти

  • 5-12-2016, 02:15
  • 212

фильм

Оригинальное название: Death Wish
Год выхода: 1974
Страна: США
Жанр: Триллер, Драма, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Майкл Уиннер
В ролях: Чарльз Бронсон, Хоуп Лэнг, Винсент Гардения, Стивен Китс, Уильям Редфилд, Стюарт Марголин, Стивен Эллиот, Кэтлин Толан, Джек Уоллес, Фред Дж. Сколлэй, Крис Гэмпел, Роберт Киа-Хилл, Эдвард Гроувер, Джефф Голдблюм, Кристофер Логан, Грегори Розакис, Флойд Левайн, Хелен Мартин, Хэнк Гаррет, Кристофер Гест, Кен Эклс, Джон С. Бечер, Робин Блайт, Уильям Богерт, Брюс Браун, Роберт Дада, Пол Дули, Олимпия Дукакис, Лэрри Гилмен, Беверли Гудман, Трент Гоф, Карсон Грант, Джон Херцфелд, Лоуренс Хилтон-Джакобс, Марсия Джин Кертц, Эрик Ланёвилль, Дэмиен Лик, Лен Лессер, Аль Льюис, Соня Манзано, Джей Разумный, Сандра Шарп, Ли Стил, Дензел Вашингтон
Студия: Dino De Laurentiis Productions, Paramount Pictures
Продолжительность: 93 мин.

7,1 10


Описание Насилие порождает насилие… Безжалостный "нью-йоркский мститель" берет правосудие в собственные руки. Жена и дочь нью-йоркского бизнесмена Пола Керси стали жертвами банды уличной шпаны. Не полагаясь на полицию, пылающий жаждой мести Керси берет в руки оружие, и сам вершит правосудие.

Он выходит на улицы ночного Нью-Йорка и начинает охоту на хулиганов и грабителей. Слава о безжалостном "нью-йоркском мстителе" разносится по всей стране…

Слоган: "AN EXPLOSIVE STORY OF URBAN VIOLENCE AND REVENGE"
Бюджет: $3 000 000
Сборы в США: $22 000 000
Премьера (мир): 24 июля 1974
Рейтинг кинокритиков: 5.8 (67%, 16 + 8 = 24)

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
 

Ремейк
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Звездные войны: Империя мечты (видео, 2004)
Empire of Dreams: The Story of the 'Star Wars' Trilogy
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
 


Знаете ли вы, что:
• Роль Пола Керси изначально предлагалась Стиву МакКуину и Фрэнку Синатре, но оба отказались.
• Дино ди Лаурентис также хотел сначала назвать фильм "The Sidewalk Vigilante" (чем, вероятно, озадачил бы переводчиков, потому что "Vigilante" – малоизвестное за пределами США слово, синонимичное слову "линчеватель", что не совсем подошло бы для данной картины). Он думал, что слово "смерть" в названии отвернёт от картины зрителей. Но потом передумал.
• Роль Пола Керси предлагали и Клинту Иствуду, но тот ответил, что лучше в этой роли снять Грегори Пека.
• Брайан Гарфилд, автор романа, говорил, что фильм изначально должен был снимать Сидней Люмет, а главные роли в нём должны были играть Джек Леммон (Пол Керси) и Генри Фонда (шеф полиции), но после того, как Люмет выбрал проект "Серпико", Леммон с Фондой отказались.
• В 1984 году, после знаменитого дела Бернхарда Гетца, застрелившего в поезде подземки четырёх напавших на него чернокожих подростков, Чарльз Бронсон выступил с официальным заявлением, осуждающим самосуд, и действия своего персонажа.
• Персонажа книги звали "Пол Бенджамин". Имя "Пол Керси" принадлежало одному из статистов картины, который согласился, чтобы так же назвали главного героя. Почему имя книжного героя решено было поменять – тайна за семью печатями.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер (6.5/10)

Этот фильм открыл целое направление в жанре триллера о проблемах насилия в обществе и праве на личную месть людей, вынужденных в одиночку вступать в борьбу с преступностью. Нью-йоркский архитектор Пол Кёрси берёт в руки оружие, желая наказать молодых подонков, которые изнасиловали его дочь и убили жену. В начале 70-х годов идея самообороны, индивидуального восстановления справедливости при помощи ответного насилия казалась новым средством выхода из тупика в условиях роста преступности. В лентах о полицейских (одна из первых – "Грязный Хэрри" с Клинтом Иствудом в заглавной роли) разрабатывалась, по сути, та же проблема одиночной и беспощадной схватки "добра с кулаками" и многоликого, бесчисленного зла. Это соответствовало также и американской традиции воспевания героя-индивидуалиста, наперекор всему побеждающего в самых безвыходных ситуациях.
Не случайно на такие роли приглашались любимые зрителями актёры (интересно, что среди претендентов на участие в "Жажде смерти" был и Иствуд, однако он отказался). Но здесь проявлялась и обратная зависимость: тот, кто снимался в роли бескомпромиссного защитника попранных прав, автоматически приобретал дополнительную популярность. Так случилось и с Чарльзом Бронсоном, для которого эта картина оказалась как бы визитной карточкой на долгие годы. Миф о борце за правопорядок и чистоту нравов в "городских джунглях" Америки нещадно эксплуатировался в ряде фильмов с участием этого актёра, включая ещё четыре серии "Жажды смерти", снятые в течение двадцати лет (две из них сделал тот же режиссёр, англичанин Майкл Уиннер). Однако по-человечески понятный и не лишённый жизненной убедительности образ становился всё более бездушным, омертвевшим, превращался в голую схему, иллюстрацию идеи "узаконенного насилия".
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Гарри Браун / Harry Brown, (2009)
Ворошиловский стрелок / (1999)
Смертный приговор / Death Sentence, (2007)
Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen, (2009)
Святые из Бундока / The Boondock Saints, (1999)
Каратель / The Punisher, (2004)
AN EXPLOSIVE STORY OF URBAN VIOLENCE AND REVENGE

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова