Берлинский кинофестиваль, 1976 год


Описание Премьера (мир): 2 марта 1978

Награды:
"Давид" Донателло" и "Серебряная лента" за главную женскую роль (Марианджела Мелато).

Берлинский кинофестиваль, 1976 год
Победитель (1): Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу (Марио Моничелли)
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8/10)

Марио Моничелли, один из лучших итальянских комедиографов, поставил к своему 60-летию очень забавную и вместе с тем трогательную, отчасти даже трагическую комедию "Мои друзья", поскольку продолжил работу над ней после внезапной смерти своего друга Пьетро Джерми. И в двух следующих лентах "Дорогой Микеле" и "Мелкий, мелкий буржуа" Моничелли словно отказался от комедийного жанра, обратившись к грустной интонации рассказов о бедах и треволнениях представителей крупной и мелкой буржуазии, падении их нравов, крушении последних иллюзий тех, кто уже осознал своё неуклонное вырождение и отсутствие каких-либо перспектив на выживание в будущем. Так что режиссёру вовсе не потребовалось фарсовое, внешне комичное обыгрывание житейских ситуаций, в которые попадают разочарованные герои.
В "Дорогом Микеле" он как раз склонен деликатно, без заострения, с максимальным вниманием и стремлением понять глубинные причины распада прежде знатной семьи, будто с чеховской наблюдательностью и сожалением поведать о потере контакта между матерью по имени Адриана и её сыновьями. Один из них – кажется, самый любимый, поскольку именуется "дорогим Микеле" – так и не появится на экране, пока мы не узнаем, что он погиб во время некой демонстрации левацкого толка. А непутёвая подружка Мара, имеющая маленького ребёнка, по всей видимости, от Микеле, предпочитает сбежать прочь и по-чаплиновски странствовать по дорогам Италии, нежели остаться в умирающем, приходящем в полную негодность фамильном гнезде потомственных крупных буржуа.
Но ни висконтиевский трагизм (хотя в создании сценария участвовала Сузо Чекки Д’Амико, которая не раз сотрудничала с Лукино Висконти), ни эпатажный протест Марко Беллоккьо (правда, из его "Кулаков в кармане" позаимствован Лу Кастель), ни дерзкие выпады других контестаторов 60-х годов отнюдь не привлекли Марио Моничелли. Он дал собственный анализ краха былых ценностей и уклада жизни бывших "баловней судьбы", а также бессмысленного бунта молодых отпрысков уважаемых господ против всей системы, что выглядит даже призрачнее и лишено укоренённости в среде, нежели тихо доживающие фантомы минувшего. В этом смысле знаменательно физическое отсутствие Микеле, единственной надежды Адрианы, который словно и не существует во плоти, а представляется лишь выдуманным сном из прошлого или же бесплодной фантазией.
Однако скрытая ирония постановщика всё-таки прорывается сквозь элегичность и обманчивую сентиментальность повествования. И будущее, надо полагать, принадлежит только малышу Мары, вероятному внуку почтенного семейства, который путешествует вместе с матерью в большой сумке, как бы заменяющей ему колыбель. Давайте надеяться, что это сын "дорогого Микеле" (если воспользоваться названием более поздней картины Марио Моничелли "Давайте надеяться, что будет девочка" о семье, состоящей почти сплошь из женщин) – он вырастет и на самом деле сможет изменить несовершенный мир.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова