Описание Шиза – прозвище 15-тилетнего пацана, живущего с матерью и ее любовником, Сакурой. Белить сарай, играть в футбол и делать все, как Сакура – любимые занятия Шизы. Похоже, Бог сделал мозг Шизы чуть меньше, чем у других, но зато дал ему огромное сердце.

Шиза хочет быть нормальным, как Сакура. Основной заработок Сакуры – кулачные бои. Деньги, власть, женщины и циничное отношение к другим – из этого состоит жизнь Сакуры. В эту жизнь и тянет Шизу, она ему нравится.

Но когда на ринге убивают человека, сомнение в нормальности этой жизни закрадывается в сердце Шизы. И сомнение в правильности своего чувства к Сакуре…

Слоган: "V boyakh bez pravil net pravila 'do pervoy krovi'!"
Бюджет: $1 500 000
Сборы в США: $54 357
Сборы в России: $25 000
Премьера (мир): 21 мая 2004
Премьера (РФ): 12 августа 2004
Релиз на DVD: 14 октября 2004

Награды:
Приз за дебют на фестивале "Кинотавр" в Сочи, премия за мужскую роль на МКФ в Токио.

Кинотавр, 2004 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная социальная драма (6.5/10)

Известный российский продюсер Сергей Сельянов, в последнее время предпочитающий оказывать поддержку молодым постановщикам, также помог и режиссёрскому дебюту "Шиzа" (пишется именно так – с буквой z, что выглядит несколько пижонски!) 35-летней казашки Гульшад Омаровой, которая с недавних пор вообще-то обосновалась в Роттердаме. Гука (как её уменьшительно называют) Омарова ещё в отрочестве снималась в ранних фильмах Сергея Бодрова-старшего – "Сладкий сок внутри травы" и "Непрофессионалы", а потом вместе с ним написала сценарий "Сестёр", поставленный в 2001 году Сергеем Бодровым-младшим.
И её "Шиzу" (тоже в соавторстве с Бодровым-старшим), успевшую побывать в престижной программе "Особый взгляд" в Канне и получить приз за дебют на российском фестивале "Кинотавр", можно было бы назвать "Собратом", имея в виду перекличку не с балабановско-сельяновскими "Братом" и "Братом 2", а как раз с "Сёстрами". Или даже посчитать "Пасынком", хотя заглавный герой и не является круглым сиротой, но по отношению к окружающей реальности (действие происходит где-то в начале 90-х годов) остаётся как бы приблудным, почти всеми помыкаемым и практически никому на самом деле ненужным.
Пятнадцатилетний казахский пацан Мустафа, именуемый Шизой якобы за отсталость в психическом развитии, просто не вписывается в жестокий и беспощадный мир вокруг себя. Однако по кем-то заведённой привычке (так надо, иначе ты станешь полным изгоем!) довольно неловко пытается вклиниться в совершенно чуждую ему среду, где устраиваются кулачные бои до смерти, запросто "кидают" друзей и родственников, издеваются даже над любимыми женщинами и детьми. В свихнувшейся действительности выгоднее притвориться ненормальным, "шизиком", чтобы выжить и чего-то урвать от жизни. Но Шиза, который на уровне природного человеческого естества всё-таки испытывает тягу к нормальным чувствам по отношению к брошенной молодой женщине Зинке и воспитываемому ею чужому мальчугану Санжику, должен, по мысли авторов ленты, пройти непременное искушение криминальным способом бытия. Чтобы лишь в финале (пожалуй, он чересчур красив и сентиментален, что несколько портит общее впечатление от "Шиzы"), выйдя из тюрьмы, воссоединиться с теми, кто ему стал по-настоящему близок и дорог в этой жизни.
Кстати, не так ли происходит и в чисто российских картинах "Игры мотыльков" Андрея Прошкина и "Маша" Сергея Ткачёва. Они знаменательно соседствовали с лентой Гульшад Омаровой в одной программе "Россия, которую мы обрели" на Московском кинофестивале, а потом выбраны для участия в секции "Кино Европы" на международном смотре фильмов в Монреале ("Шиzа" ещё была включена в котирующийся Токийский конкурс, где юному Олжасу Нусупбаеву достался приз за роль). Эти киноработы молодых режиссёров взывают к поиску своих среди чужих, когда кто-то дальний порой способен оказаться намного ближе, нежели фактический родственник. Именно в данном посыле обнаруживается актуальность перечисленных произведений, включающихся в контекст современного кинематографа. Ведь ныне он стремится не ограничиваться тематикой, понятной лишь в отдельно взятой стране, а испытывает потребность в обнаружении общих связей в едином человеческом пространстве, которое неделимо на разные государства, замкнутые группировки, обособленные ячейки общества и сугубо личные союзы на основе только кровного родства.
2004
V boyakh bez pravil net pravila 'do pervoy krovi'! (In fights without rules, there is no rule that says: 'Until first blood'!)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова