Закладки доступны после регистрации

Доброе утро, Вавилон

  • 17-02-2016, 17:15
  • 128

фильм

Оригинальное название: Good morning Babilonia
Год выхода: 1987
Страна: Италия, Франция, США
Жанр: Драма, Мелодрама
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
В ролях: Винсент Спано, Жоаким ди Алмейда, Грета Скакки, Дезире Носбуш, Омеро Антонутти, Беранжер Бонвуазен, Дэвид Брэндон, Брайан Фрейлино, Маргарита Лосано, Массимо Вентурьелло, Андреа Продан, Чарльз Дэнс, Уго Бенчини, Дэниэл Бош, Ренцо Кантини, Фиоренца Д'Алессандро, Лионелло Пио Ди Савойя, Маурицио Фардо, Доменико Фиоре, Мирио Гвиделли, Джон Фрэнсис Лейн, Убальдо Ло Прести, Элио Марконато, Микеле Мелега, Мауро Монни, Диего Рибон, Антонио Руссо, Леонтине Снелл, Франческо Тола, Пинон Тоска
Студия: Edward R. Pressman Film Corporation, Films A2, Filmtre, MK2 Productions, RAI Rete 1 TV
Продолжительность: 118 мин.

7,1 10


Описание Два брата итальянца, специалисты по реставрации церквей, приезжают в США, где знакомятся с Дэвидом Уорком Гриффитом, с которого, собственно, и началось американское кино. Великому режиссеру так понравилась работа мастеров из Италии, что он решил пригласить братьев участвовать в съемках фильма "Нетерпимость", фильма, вошедшего впоследствии в золотой фонд мирового кино.

Слоган: "Once upon a time there were Andrea, Nicola and D.W. Griffith..."
Сборы в США: $183 700
Премьера (мир): 13 мая 1987
Релиз на DVD: 13 июня 2013

Награды:
"Серебряная лента" в Италии за костюмы (Лина Нерли Тавиани – Lina Nerli Taviani), приз "Кинема дзюнпо" за лучший иностранный фильм в Японии.

Связи:
Отсылки к
1.
2.
Нетерпимость (1916)
Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (8/10)

Молодые итальянцы Андреа и Никола, братья из большого семейства Бонанно, реставратора церквей из Тосканы, в начале XX века отправляются в поисках работы и счастья в Америку. Они кое-как сводят концы с концами, пока не получают хороший заказ от соотечественников – создать итальянский павильон на Всемирной выставке 1914 года в Сан-Франциско. Восхищённый видом этого павильона, известный американский кинорежиссёр Дэвид Уорк Гриффит приглашает Андреа и Николу в качестве декораторов на съёмки своей эпической картины "Нетерпимость". Братья также устраивают и свою личную судьбу, женившись на двух танцовщицах. Но в это время в Европе уже идёт первая мировая война – Никола, а затем и Андреа попадают на фронт, где всё-таки встречаются в смертельном бою, успев заснять друг друга кинокамерой убитого хроникёра. Именно эту плёнку спустя годы смотрят их дети и внуки.
Братья Тавиани, которые всегда интересовались проблемой соотношения искусства и реальности, чаще выражали это в скрытой или косвенной форме.
В данном же фильме, обратившись к истории раннего кинематографа в момент мировых катаклизмов начала двадцатого столетия, они свидетельствуют не только об обнищании каменотёсов, строителей деревенских церквей, чья профессия становится уже ненужной. Не ограничиваются и рассказом о стремительном росте популярности вроде бы несерьёзного, балаганного, ярмарочного искусства кино, которое построено на иллюзиях и обращено к грёзам и надеждам зрителей.
Один из центральных эпизодов ленты – сооружение декораторами величественных чёрных слонов из папье-маше для сюжета о Вавилоне в гриффитовской "Нетерпимости". Чудо – как бы ненастоящее, оно годится, в лучшем случае, для использования на один раз – если режиссёр ещё согласится вставить этот объект в кадр буквально на несколько секунд. Штучное, индивидуальное творчество теряет смысл в условиях рождающейся "фабрики грёз". Поскольку даже шедевр Гриффита, страстно взывающий к терпимости и взаимопониманию между людьми, классами, религиями и расами, оказывается наивно пацифистским и несовременно филантропным на фоне развернувшихся баталий в Европе во время первой мировой войны (как известно, США вступили в неё лишь в 1917 году).
В названии "Доброе утро, Вавилон" есть грусть и ностальгия по прекрасным, феерическим временам молодости кинематографа, когда его деятели, в большинстве своём авантюристы по натуре, открывали почти с детской радостью тайны нового искусства, ощущали себя как первопроходцы Дикого Запада, претворяющие американскую мечту о процветании. Действительно, в эту пору возник Голливуд, и кино США стало задавать тон в мировом масштабе, сама же Америка вышла из войны крупнейшей державой в экономическом и политическом смысле. Кончилась эпоха индивидуальных идеалистов – начались времена коллективных прагматиков, которым никогда уже не понадобится безумное строительство Вавилонской башни. Другое дело – возведение громадных небоскрёбов для контор и жилья. Так что герои братьев Тавиани погибают случайно и закономерно – им нечего больше делать в "новом Вавилоне", отвергающем или ломающем личности (кстати, примером тому – судьба самого Гриффита, который не нашёл себе достойного места в кинематографе 20-х годов и покинул его всего лишь в возрасте 56 лет, сняв напоследок фильм под названием "Борьба", что прозвучало горько иронически).
Итальянские постановщики, создав "Доброе утро, Вавилон" на английском языке, причём фактически в том же возрасте (Витторио было 57 лет, а Паоло – на два года меньше), иносказательно отразили актуальную ситуацию в кино своей страны и Европы. Когда даже они, признанные мастера, удостоенные всевозможных наград, были вынуждены, словно безработные каменотёсы из Тосканы (между прочим, это родина режиссёров), пускаться в путь – в "Мекку современного кинематографа", рассвет которого изобразили с тщательностью и любовью, но не без трезвого критического пафоса. Ведь только военная киноплёнка братьев Бонанно представляется самым значительным итогом их жизни и творчества, будучи документом времени, остающимся навсегда.
1994
Once upon a time there were Andrea, Nicola and D.W. Griffith...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова