Описание Нидерландская Ост-Индия (Индонезия) второй половины XIX века. Голландские колонизаторы зарабатывают капиталы на торговле кофе и специями. Захватническая политика преподносится церковной моралью как миссия по спасению заблудших. Макс Хавелаар назначается новым помощником резидента в провинцию Лебак после того, как там при подозрительных обстоятельствах умер его предшественник. Князья и главари Лебака, играющие большую роль в обогащении колонизаторов, держат в страхе местное население. Врожденное человеколюбие не позволяет Хавелаару мириться с политикой угнетения и насилия над крестьянами. Поддерживаемый главой полиции Лебака, Хавелаар вступает в борьбу с властью.

Премьера (мир): 9 сентября 1976

Награды:
"Бодиль" за лучший европейский фильм в Дании в 1980 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (6.5/10)

В этом эпическом, без малого трёхчасовом повествовании, созданном в копродукции Нидерландов и Индонезии на основе признанного романа Мультатули (псевдоним Эдуарда Деккера), прежний Фонс Радемакерс узнаётся не только в серии точных деталей, преподнесённых с неподражаемым лукавством. Режиссёр умеет выявить в прошлых эпохах обострённый нерв, благодаря чему давно минувшее звучит как злободневное. А ведь казалось бы – что современного вообще может быть в истории краха идеалистических устремлений чиновника голландских колониальных властей в так называемой Восточной Индии (в будущем – Индонезии) в середине XIX века?!
Но помимо драмы личности, которая не выдерживает поединка с отлаженной системой подавления и насилия, в "Максе Хавеларе" не могут не привлечь вполне читаемые ассоциации с тем, что творилось в Юго-Восточной Азии уже столетие с лишним спустя. И ещё труднее отделаться от ощущения поразительной синхронности со снимавшимся в том же 1976 году по соседству на Филиппинах, более грандиозным по размаху фильмом "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы. Поскольку Макс Хавелар проделывает как бы схожий путь в самое "сердце тьмы" (если воспользоваться названием романа Джозефа Конрада), что и капитан Уиллард, который обнаруживает в затерянных джунглях существование особой империи слепой покорности.
Кстати, Радемакерс применяет ради подчёркивания дистанции между автором и действием не только композиционный принцип своеобразной ретроспекции (сначала показан Амстердам 1860 года, а потом – остров Ява в 1855 году), но и иносказательный пролог. В нём саркастически процитировано бодрое обращение голландского короля, которое должно контрапунктно сталкиваться с трагической историей о том, как можно победить даже тигра, но вскоре запросто пасть жертвой колониального солдата. И по-настоящему впечатляет уже предфинальный эпизод подавления восстания местных крестьян, что вполне сравнимо с массовым уничтожением людей в ХХ веке. Изменилось только оружие – суть насилия осталась той же.
Ценно и то, что "Макс Хавелар", демонстрируя всё-таки иного Фонса Радемакерса, позволяет вновь почувствовать с особой силой сквозную тему его творчества. Её можно определить следующим образом: человек в поисках своего истинного "я" стремится избавиться от мучающих комплексов личного и исторического прошлого, словно выбраться прочь из "тёмной комнаты Дамокла" (таково название романа, послужившего основой для замечательной ленты "Как две капли воды") и отныне не ощущать над собой неотвратимо занесённый меч.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова