Описание В родной городок возвращается привлекательная девушка Ли Холловэй. Она страдает небольшими отклонениями в поведении, однако эти странности не мешают Ли устроиться на работу секретаршей к местному чудаковатому юристу мистеру Грэю.

Для начала работа казалась вполне обычной: печатать, оформлять документы, приносить кофе и т. д., пока мистер Грей не заметил, что с грамматикой у девушки не все так хорошо, как хотелось бы. Вот тут-то и открывается дверь в тот самый мир, который Вы так часто себе представляете и начинается все самое интересное!

Слоган: "Assume the position"
Бюджет: $4 000 000
Сборы в США: $4 059 680
Сборы в мире: + $5 244 929 = $9 304 609
Премьера (мир): 11 января 2002
Премьера (РФ): 13 января 2003
Релиз на DVD: 27 мая 2003
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (75%, 107 + 36 = 143)

Награды:
Премия "Независимый дух" за первый сценарий (Эрин Крессида Уилсон) и приз Национального совета обозревателей за "прорыв" актрисы по итогам 2002 года, премии за женскую роль на МКФ в Париже, в программе "Неделя режиссёров" на МКФ в Порту и на МКФ "Лики любви" в Москве в 2003 году.

Золотой глобус, 2003 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Мэгги Джилленхол)

Премия канала «MTV», 2003 год
Номинации (1): Женский прорыв года (Мэгги Джилленхол)

Сандэнс, 2002 год
Победитель (1): Специальный приз жюри в категории «Драматический фильм»
Номинации (1): Гран-при в категории «Драматический фильм»

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
Дурматрица (2005)
The Helix... Loaded
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Первоначально главную женскую роль должна была исполнять Гвинет Пэлтроу.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомедия (7/10)

На фестивале независимого кино "Санданс" вторая полнометражная работа молодого американского режиссёра Стивена Шэйнберга получила специальный приз с формулировкой "за оригинальность" в категории драм. Вообще-то эта лента не так уж сумрачна и угнетающа по духу, как может показаться на основе сюжетной аннотации. Юная Ли Холлоуэй выходит из психиатрической клиники и нанимается секретаршей к преуспевающему адвокату Эдварду Грею, который не только обнаруживает склонность молодой особы к тайному причинению себе боли, но и по-своему поощряет её садомазохистские комплексы, поскольку и сам имеет явное тяготение к подобным занятиям.
Однако во время просмотра "Секретарши" не раз раздаётся вовсе не нервный смех в зале, а ближе к финалу, когда уже вся общественность города с любопытством взирает на эксперимент по испытанию абсолютной покорности этой девы-рабы, картина приобретает сатирическое измерение. Но, к сожалению, это чуть сглажено в счастливом разрешении событий, которые привели парочку садомазохистов к тихому нормальному супружеству. Впрочем, обретшая буржуазный покой Ли Холлоуэй, судя по самым последним кадрам, не собирается быть глупой домохозяйкой в слепом подчинении у мужа и подкинет ему ещё не один сюрприз, помимо мёртвого таракана на брачном ложе.
Окончательный взгляд героини прямо в камеру исполнен лукавства и подвоха – так что вполне можно ожидать, что в дальнейшем их отношения в связке слуга-хозяин поменяются на прямо противоположные. Ведь садизм настолько тесно повенчан с мазохизмом, что позволяет одному плавно перетекать в другое. И оба героя нуждаются друг в друге, постоянно меняясь позициями и ролями в "вечной битве полов". Кстати, рекламный слоган "Секретарши" гласит не без вызова: "Прими позицию", особенно пикантный в свете происходящего в фильме, когда измученный борьбой с собственным "эго" адвокат просит влюбившуюся секретаршу встать у стола, прижав локти и отставив задницу, по которой он будет наносить шлепки, вводя девушку в состояние оргазма.
Кто-то успел напрасно сопоставить эту американскую ленту с более трагической "Пианисткой" австрийца Михаэля Ханеке. Кто-то попросту "сел в лужу", сделав торопливое умозаключение, что "Секретарша" (раз уж это слово женского рода!) открыто надсмехается над упорно навязываемой политкорректностью в сфере общения мужчин и женщин, когда последние легко могут обвинить первых, а тем более – начальников, в сексуальных домогательствах. Но ведь по-английски Secretary вообще не имеет рода!
И, скорее всего, тут следовало бы говорить о попытке развития традиции иронически-философской притчи, коей, безусловно, были такие европейские шедевры, как "Слуга" Джозефа Лоузи и "Горькие слёзы Петры фон Кант" Райнера Вернера Фассбиндера. Но право же, разные недоговорённости и намёки в них куда язвительнее и оскорбительнее, нежели более откровенные детали интимного свойства в картине Стивена Шэйнберга. Несомненно лишь то, что в лице молодой актрисы Мэгги Джилленхол, дочери режиссёра Стивена Джилленхола, снимавшейся ещё с детства, мы получили необычное трагикомическое дарование, что подтверждается и рядом премий, которыми была отмечена исполнительница за роль в "Секретарше".
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Пианистка / La Pianiste, (2001)
Любовь на кончиках пальцев / Populaire, (2012)
Assume the position.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова