Описание Авантюрист Франсиску Мануэл да Силва, работающий на оловянных приисках в Бразилии в начале XIX века, убив обидчика, становится бандитом Кобра Верде. Скрываясь от наказания, он попадает в Байию, где, будучи надсмотрщиком на плантациях дона Октавиу Коутинью, соблазняет его дочерей. Разъяренный хозяин отправляет Зеленую Кобру в Дагомею, в Западной Африке, на верную смерть, поскольку безумный вождь Дагомеи убивает всех белых. Но предприимчивому Франсиску удается не только наладить торговлю рабами, но и победить войско вождя.

Слоган: "The slaves will sell their masters and grow wings..."
Премьера (мир): 3 декабря 1987

Связи:
Начало
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Это последняя совместная работа Вернера Херцога и Клауса Кински. По окончании съемок Кински сказал, что он "сгорел дотла без остатка", полностью выложившись в этом фильме. Кински так повздорил с режиссером, что решил в дальнейшем снимать фильмы со своим участием самостоятельно.
• В фильме в роли африканского короля снялся лично Его Королевское Высочество Нана Агийера Кваме II и подведомственное ему племя.
• Образ Да Силва – героя Клауса Кински, инспирирован реально существовавшим работорговцем, сыгравшим большую роль в истории Дагомеи – Франсиску Феликсом ди Соза.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-приключенческая драма (7.5/10)

Авантюрист Франсиску Мануэл да Силва, работающий на оловянных приисках в Бразилии в начале XIX века, убив своего обидчика, становится бандитом Кобра Верде (Зелёная Кобра). Скрываясь от наказания, он попадает в Байию, где, будучи надсмотрщиком на плантациях дона Октавиу Коутинью, соблазняет его дочерей. Разъярённый хозяин отправляет Зелёную Кобру в Дагомею, что в Западной Африке, причём на верную смерть, поскольку безумный вождь Дагомеи убивает всех белых. Но предприимчивому Франсиску удаётся не только наладить торговлю рабами и восстановить разрушенную крепость, но и победить войско вождя и даже стать вице-королем. И всё-таки фортуна в итоге отворачивается от него.
Немецкий режиссёр Вернер Херцог, отталкиваясь от конкретных фактов и имевших место ситуаций, творит метафорические произведения словно о судьбе всего человечества, которое, как слепой путник в пустыне, должно интуитивно отыскивать свою дорогу в будущий мир – согласно притче, рассказанной главным героем в картине "Каждый за себя, а Бог против всех". Постоянно обращаясь к мифологическим, архетипным, первобытным "прозрениям", выбирая в качестве персонажей тех людей, которые живут и действуют по природным инстинктам, претендуя на мессианство или богоборчество – "Каждый за себя, как Бог за всех"! – он ожидает спасения для человечества только в самоизбавлении, самоочищении, поиске собственного пути при помощи неизученных, неизвестных чувств, какого-то сверхнаития. Этот мотив переходит из фильма в фильм, представая в форме сна, мечты, иллюзии или утверждаясь как бы от противного, вопреки поведанному рассказу о трагически заблуждающемся герое, который не знает выхода из тупика отчаяния (в финале Кобра Верде осознаёт неизбежность Страшного Суда, произнося знаменательную фразу: "Рабы продадут своих господ и обретут крылья").
Несмотря на свои безусловные художественные достоинства, эта лента всё же не относится к числу лучших в творчестве Херцога, уникального во многих смыслах мастера кино, совершающего ещё один настоящий подвиг, умудряясь снимать в абсолютно невыносимых для цивилизованного человека условиях, в каких находились и его герои. В "кинопутешествиях" Вернера Херцога по всему свету (а в данном случае – в Бразилии и Гане), в покорении отчуждённого пространства и страстотерпии вместе с маниакально ищущими истину персонажами, в незамысловатых историях отщепенцев и изгоев, которых не приемлет мир, постепенно обнаруживается другой – бытийный, иносказательный смысл. Пусть "Кобра Верде" и кажется самоповтором постановщика и его блистательного актёра Клауса Кински, который в пятый и последний раз яростно и неукротимо сыграл одержимого херцоговского героя.
1990
The slaves will sell their masters and grow wings...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова