Закладки доступны после регистрации

Сирена "Миссисипи"

  • 13-04-2016, 09:15
  • 200

фильм

Оригинальное название: La sirene du Mississipi
Год выхода: 1969
Страна: Франция, Италия
Жанр: Драма, Мелодрама, Криминал
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Франсуа Трюффо
В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Катрин Денёв, Нелли Боржо, Мартина Феррьер, Марсель Бербер, Ив Друэ, Мишель Буке, Ролан Тено
Студия: Les Films du Carrosse, Les Productions Artistes Associes, Produzioni Associate Delphos
Продолжительность: 122 мин.

7,1 10


Описание На далекую колонию Франции в Центральной Америке богатый плантатор Луи Макс приглашает невесту, найденную по переписке, чтобы создать семью. Вскоре после заключения брака Жюли исчезает с большей частью состояния Луи. Становится очевидно, что красавица оказалась самозванкой. С помощью частного детектива обманутому мужу удается отыскать во Франции жену. Луи все еще любит Мерион и прощает ей все. Но испытывает ли Мерион такие же глубокие чувства? Или она все еще интересуется исключительно его деньгами?

Бюджет: $1 600 000
Сборы в США: $33 216
Премьера (мир): 18 июня 1969
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (85%, 11 + 2 = 13)

Связи:
Версия
1.
2.
 

Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Корнелла Вулрича "Соблазн" (Waltz Into Darkness, 1947).
• Фильм посвящён Жану Ренуару.
• На самом деле действие в романе происходит в США, в Новом Орлеане, режиссёр же переносит действие своего фильма в своё время (60-е годы XX века) и в свою страну (остров Реюньон на юге Франции). Названием фильма Трюффо оставил "Сирена "Миссисипи"", потому что так называется корабль, на котором приплыла главная героиня Марион, и потому что она словно сирена очаровала плантатора Луи Маэ.
• Трюффо назвал частного детектива Комолли как известного кинокритика Жана-Луи Комолли, и его убийство главным героем Луи Маэ символически означает уничтожение кинокритики – здесь режиссёр практически цитирует фильм Федерико Феллини "8 с половиной".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматический детектив (7.5/10)

Вторая картина французского режиссёра Франсуа Трюффо по произведениям американского писателя Уильяма Айриша (на самом деле – это псевдоним Корнелла Вулрича) создана как дань признательности Альфреду Хичкоку, хотя она и посвящена Жану Ренуару, другому его любимому постановщику. Причём действие фильма начинается в стиле романтических любовных историй: Луи Маэ, неженатый владелец табачных плантаций на острове Реюньон около Мадагаскара, чьё название как раз означает "встречу", даёт объявление в газету, что вступит в брак по переписке. И однажды на пароходе "Миссисипи" прибывает молодая женщина по имени Жюли, которая, правда, явно не соответствует присланной ранее фотографии – зато оказывается очаровательной блондинкой, похожей на сирену. Луи не только влюбляется в неё и тут же женится, но и предоставляет Жюли право распоряжаться всеми счетами в банке. Но вскоре это "невинное создание" сбегает с острова, прихватив деньги Маэ, а он отправляется вслед за возлюбленной, разыскивая её повсюду и, в конце концов, узнав, что всё не так уж чисто и гладко в жизни столь прелестной женщины, которую вообще-то зовут Марион.
Криминальные мотивы, более явные во второй половине ленты, как это ни странно, подкрепляют характерную для Трюффо тему безоглядной страсти мужчины к женщине: что бы она ни совершала, как бы ни обманывала, тайна и непостижимость женской натуры всё равно остаются привлекательными и манящими к себе. Сирена, как и подобает роковому существу, впутывает героя в рискованные авантюры, но для него это – единственная возможность быть рядом с ней и жить настоящей, полнокровной жизнью, пусть и "смерти на краю".
Видимо, не случайно, что режиссёр в первый и последний раз пригласил в свой фильм на главную мужскую роль Жан-Поля Бельмондо, который уже простился в картине "Вор" Луи Маля с типичным героем "новой волны", а здесь словно помахал ему издалека. Но всё-таки ключевой персоной, как и в большинстве произведений Франсуа Трюффо, является именно женщина, натура с "нежной кожей", более инфернальная и загадочная, чем убившая пятерых мужчин героиня Жанны Моро из ленты "Новобрачная была в чёрном", снятой этим постановщиком годом ранее. Вместо страдающей и мучающейся от "толстокожести" мужчин кроткой девушки, которую сыграла Франсуаз Дорлеак в фильме "Нежная кожа" – на этот раз сильное, неукротимое и двойственное ("ангел-дьявол") создание в исполнении её сестры Катрин Денёв, "дневной красавицы" французского кино.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Соблазн / Original Sin, (2001)
Марни / Marnie, (1964)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова