Описание Молодая женщина Констанс, читающая роман "Чтица", идентифицирует себя с его героиней Мари, которая, оставшись без работы, нанимается чтицей к разным людям, в каждом случае принимая особые условия чтения-игры. Они диктуются как запросами слушателей, так и произведениями, избранными для чтения – книгами Льюиса Кэррола, Ги де Мопассана, Владимира Ленина, Маргарет Дюрас, наконец, маркиза де Сада. Констанс, все более погружающаяся в чтение романа и превращающаяся в Мари, не может уже различить границу между вымыслом и реальностью…

Сборы в США: $699 397
Премьера (мир): 17 августа 1988
Релиз на DVD: 10 января 2010

Награды:
Главный приз на МКФ в Монреале, премия имени Луи Деллюка.

Сезар, 1989 год
Победитель (1): Лучший актер второго плана (Патрик Шене)
Номинации (8): Лучший фильм; Лучшая актриса (Миу-Миу); Лучшая актриса второго плана (Мария Казарес); Лучший режиссер (Мишель Девиль); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучший монтаж; Лучший постер; Лучшие декорации

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-ироническая притча (8.5/10)

Эта эстетская язвительная комедия о нравах современного общества построена по принципу "китайской шкатулки" или же, как сказали бы мы, наподобие русских матрёшек. Молодая женщина Констанс, читающая роман "Чтица", начинает идентифицировать себя с его героиней Мари, которая, оставшись без работы, нанимается чтицей к разным людям, в каждом случае принимая особые условия чтения-игры. Причём они диктуются не только запросами слушателей, но и произведениями, избранными для чтения – книгами Льюиса Кэрролла, Ги де Мопассана, Владимира Ленина, Карла Маркса, Маргарет Дюрас, наконец, маркиза де Сада. Однако Констанс, всё более погружаясь в чтение романа "Чтица" и превращаясь в Мари, практически уже не может различить границу, существующую между вымыслом и реальностью.
Известный режиссёр Мишель Девиль (он начинал вместе с деятелями "новой волны") является одним из самых оригинальных кинематографистов Франции, тонким и изысканным стилистом, который наследуют традиции изящных и остроумных классических французских комедий. К тому же "Чтица" вообще умудрилась войти на родине в число самых кассовых картин 1988 года. Это свидетельствует о равном интересе, который испытали по отношению к фильму обычные зрители, ищущие в кинематографе развлечений и пикантных удовольствий, и так называемые интеллектуалы, страждущие игры ума.
Кстати, ирония по поводу подобных предпочтений заключена и в самой ленте. Ведь в ней есть и откровенные сцены, и пряный юмор, и едкая сатира на "отцов города" (знаменательно, что они наслаждаются описанием гомосексуальных актов в запретном сочинении "120 дней Содома" де Сада – между прочим, на Московском кинофестивале в 1989 году наши переводчики отказались от дословного воспроизведения этого текста), и насмешливое использование интеллектуально-эротических пассажей из "Любовника" Дюрас, представительницы "нового романа".
"Чтица" получила главный приз на международном фестивале в Монреале и номинировалась в девяти категориях на премию "Сезар", однако наградой Французской киноакадемии был отмечён лишь исполнитель второплановой мужской роли Патрик Шенэ. Жаль, что этот приз не достался Девилю, хотя бы за действительно оригинальный и умный сценарий, написанный им вместе с женой Розалинд.
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова