Описание Молодой убийца и бандит бегут вместе с матерым уголовником из каторжной тюрьмы Миссисипи. На свободе они снова принимаются за "работу", единственную, которую умеют делать, – грабить банки. Последнее ограбление проходит крайне неудачно, и банде приходится заплатить за все предыдущие успехи.

Слоган: "Robbing 36 banks was easy. Watch what happens when they hit the 37th"
Бюджет: $1 125 000
Премьера (мир): 11 февраля 1974
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (89%, 17 + 2 = 19)

Связи:
Версия
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Гангстерская ретро-мелодрама (9/10)

В 70-е годы Роберт Олтмен, являясь ведущим режиссёром американского кино, от картины к картине методично разрушал сложившиеся стереотипы популярных жанров: вестерна, гангстерских лент, "чёрного фильма", комедии, мюзикла. Он подвергал переоценке романтические мифы и легенды, накопившиеся за годы существования кинематографа США, возвращая событиям и героям их реальное, человеческое, жизненное – а не "киношное" содержание. Олтмен в каждой работе словно прибавлял к определению жанра слово "анти", справедливо полагая, что жизнь не укладывается в строгие рамки. Её единственным жанром может быть только "жизнь как она есть", в которой всё перемешано. С этой точки зрения более понятна операция, произведённая постановщиком над гангстерским кино в данной картине.
В конце 40-х годов большой успех у зрителей и критиков имела криминально-романтическая лента Николаса Рея с не менее романтическим названием "Они живут по ночам". Роберт Олтмен возвращает этой истории первоначальный заголовок произведения Эдварда Андерсона, которое было написано ещё в 1937 году. Но зрители, привыкшие к динамичному развитию действия в гангстерских фильмах, останутся в некотором недоумении, потому что режиссёр как будто специально отсекает всё внешне занимательное, а редкие сцены ограблений в его подаче явно нетрадиционны. Олтмену намного интереснее сложные человеческие взаимоотношения внутри банды, странная и своеобразная любовная история между самым молодым вором Боуи и простой, угловатой, внешне некрасивой, но удивительно тонко чувствующей девушкой Кичи Мобли.
Роберт Олтмен, будучи великолепным стилизатором, создаёт богатую по настроению и внутренне неоднозначную атмосферу эпохи 30-х годов, всем строем повествования ставя под сомнение, опровергая воровскую романтику и идеализацию бунтующих изгоев. В памяти останутся отнюдь не эффектные перестрелки и ограбления банков, а замечательные пейзажи, спокойное, размеренное течение повседневной жизни в период между налётами, тонкая вязь нелепых слов и пауз в разговорах влюблённых. Конец же абсолютно непредсказуем. Любой "нормальный" автор гангстерской ленты поставил бы точку после того, как банда уже уничтожена полицией. А Олтмен даёт в финале сцену с беременной героиней на вокзале. Он её полностью и безоговорочно оправдывает, потому что на стороне этой "мадонны со Среднего Запада" – правота самой жизни.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Они живут по ночам / They Live by Night, (1948)
Robbing 36 banks was easy. Watch what happens when they hit the 37th.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова