Описание Гигантский бриллиант "Розовая пантера", подаренный индийским шейхом своей дочери Дале, станет той наживкой, на которую должен клюнуть грабитель.

Расставляя свои хитроумные сети, полицейский и не подозревает, что сам в них попадет, ведь у его жены есть любовник, как раз тот самый "Фантом", которого инспектор безуспешно старается поймать.

Слоган: "You only live once, so see The Pink Panther twice!"
Сборы в США: $10 878 107
Премьера (мир): 19 декабря 1963
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (90%, 26 + 3 = 29)

Награды:
Оскар, 1965 год
Номинации (1): Лучший саундтрек

Золотой глобус, 1965 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Питер Селлерс)

Британская академия, 1965 год
Номинации (1): Лучший британский актер (Питер Селлерс)

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Спин-офф
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
Не надо принимать божьих детей за диких уток (1968)
Faut pas prendre les enfants du bon Dieu pour des canards sauvages
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Сезон любви (1994)
Kabhi Haan Kabhi Naa
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Быть Стэнли Кубриком (2005)
Colour Me Kubrick: A True...ish Story
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Авантюрно-криминальная комедия (8/10)

Американский режиссёр Блейк Эдвардс, на склоне лет отмеченный почётным "Оскаром" за творческую карьеру, всё-таки не стал сам делать уже девятую по счёту ленту из авантюрно-комедийного цикла "Розовая Пантера", который по своему долгожительству на экране вполне сопоставим с ироническим шпионским киносериалом о Джеймсе Бонде. Хотя главный исполнитель роли незадачливого французского инспектора Жака Клузо, постоянно попадающего в нелепые ситуации, британский актёр Питер Селлерс умер более 25 лет назад, в шестой серии "След Розовой Пантеры" (1982) использовались ранее отснятые сцены с его участием, а в седьмом по счёту "Проклятии Розовой Пантеры" (1983) решили посчитать Клузо просто куда-то исчезнувшим.
Ещё спустя десятилетие этот популярный персонаж, давно перекочевавший и в анимацию (там он стал полноправным сородичем рисованной Розовой Пантеры, которая с самого начала фигурировала в каждой из заставок игровых картин, являясь "визитной карточкой" наряду с запоминающейся музыкальной темой Хенри Мансини), был возрождён в "Сыне Розовой Пантеры" с итальянским комиком Роберто Бениньи в главной роли. А вот в новой "Розовой Пантере" (2006) эксцентрически ведущего себя французского инспектора, которому опять пришлось отправиться по следу международных преступников, сыграл Стив Мартин, также выступивший в качестве соавтора сценария на основе замысла фильма 1963 года.
Тем любопытнее обратиться к оригиналу, который появился более четырёх десятилетий назад и всё же не утратил обаяния и юмора за прошедшее время. Питер Селлерс блещет тонкой иронией, играя несколько глуповатого Клузо, которого обманывают все, кто хочет прибрать к рукам бриллианты индийской принцессы Далы (в этой роли впервые выступила в англоязычной ленте тогда лишь 25-летняя восходящая итальянская кинозвезда Клаудия Кардинале). А в крупной афере с драгоценностями оказались замешанными, в первую очередь, английский сэр Чарльз Литтон, которого воплотил на экране с редкостным лукавством опытный британский актёр Дэвид Нивен, и столь же склонный к авантюрам американский племянник Джордж. Они задумали изощрённую интригу, не зная, что гораздо труднее вести поединок с таким полицейским инспектором, чьи мысли и поступки совершенно непредсказуемы. Естественно, что эта остроумная комедия Эдвардса пользовалась большим успехом в прокате, и её продолжение "Выстрел в темноте" (единственная из всех картин, где отсутствует в названии Розовая Пантера) появилось уже на следующий год.
2000/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Розовая пантера 2 / The Pink Panther 2, (2009)
Розовая пантера / The Pink Panther, (2006)
You only live once, so see The Pink Panther twice!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова