Закладки доступны после регистрации

Странные дни

  • 7-12-2016, 17:15
  • 205

фильм

Оригинальное название: Strange Days
Год выхода: 1995
Страна: США
Жанр: Фантастика, Триллер, Драма, Криминал, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Кэтрин Бигелоу
В ролях: Рэйф Файнс, Анджела Бассетт, Джульетт Льюис, Том Сайзмор, Майкл Уинкотт, Винсент Д'Онофрио, Гленн Пламмер, Брижит Бако, Ричард Эдсон, Уильям Фихтнер, Йозеф Зоммер, Джо Урла, Никки Кэтт, Майкл Джейс, Луиз Лекавалье, Дэвид Каррера, Джим Ишида, Тодд Графф, Малкольм Норрингтон, Аней Муноз, Тэд Хэйлер, Рио Хекфорд, Брук Сьюзэн Паркер, Брэндон Хэммонд, Дональд 'Донни' Янг, Б.Дж. Крокетт, Декс Эллиот Сандерс, Ронни Уиллис, Дэвид Пэкер, Пауло Тока, Дж. Майкл Муро, Рон Янг, Арт Чудабала, Эрика Келли, Марлана Янг, Рэй Чанг, Рауль Реформина, Крис Дуридас, Билли Уорли, Амон Борн, Лиза Пикотт, Кайли Айрлэнд, Дру Берримор, Стефан Арнгрим, Агустин Родригес, Келли Ху, Нинно Андерсон, Лайат Гудсон, Хони Лабрадор, Делэйн Вон, Марк Арнесон, Джеймс Эйксон, Джон Френсис, Зут, Ройс Л. Майнор, Милан Рейнольдс, Расселл В. Смит, Сара Абукуца Маршалл, Расселл Хайнс, Майкл Джааси, Морис Маршалл, Кэролин Адунни ...
Студия: Lightstorm Entertainment
Продолжительность: 145 мин.

7,1 10


Описание 1999 год. Огромной популярностью пользуется новое изобретение, разработанное ФБР в целях слежки и попавшее на "черный" рынок. Надев на голову небольшое приспособление с датчиками, можно записать ощущения и "пережить" их через проигрыватель, причем с абсолютной достоверностью.

Можно принять душ в теле 16-летней девушки, можно… Кто-то записывает ощущения людей, погибающих насильственной смертью – находятся охотники и таких острых ощущений.

Ленни Неро, торгующий дискетами с записанными на них человеческими ощущениями, ведет свое собственное расследование убийства знакомой девушки, чья смерть тоже была запечатлена на подобное устройство. Помогает ему в этом деле очень крутая цветная девица.

Слоган: "strange days are coming"
Бюджет: $42 000 000
Сборы в США: $7 959 291
Премьера (мир): 6 сентября 1995
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (63%, 26 + 15 = 41)

Награды:
2 премии "Сатурн" – за режиссуру и главную женскую роль.

Сатурн, 1996 год
Победитель (2): Лучший режиссер (Кэтрин Бигелоу); Лучшая актриса (Анджела Бассетт)
Номинации (3): Лучший научно-фантастический фильм; Лучший актер (Рэйф Файнс); Лучший сценарий

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Гориллы в тумане (1988)
Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey
10.
11.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Фамилия героя, зарабатывающего торговлей воспоминаниями, записанными на оптические диски – Nero. Фирма Nero, самым знаменитым продуктом которой стал пакет программ по записи оптических дисков, основана в том же году, в котором состоялась премьера фильма.
• Джерико Уан в сцене его убийства ехал на иностранном джипе – новеньком советском УАЗике желтого цвета.
• При показе на американском канале "Sci-Fi" 15 ноября 1998 года, фильм был урезан на 29 минут.
• При показе в Великобритании многие сцены насилия и секса были вырезаны, а на DVD – наоборот, добавлены две эротические сцены.
• Длина смонтированной пленки этой картины – 4067 метров.
• Джульетт Льюис, исполнявшая роль Фейт, певицу в стиле «панк-рок» и бывшую подругу Ленни, все свои вокальные номера написала сама и исполняла лично.
• Машина главного героя Ленни Неро – "Mercedes-Benz S500", запущенного в массовое производство лишь в 1997 году. А для картины фирма-изготовитель предоставила один из первых опытных образцов.
• Один из героев фильма в интервью заявляет, что социальные программы государства не работают, но зато снимаются фильмы про Титаник. Примечательно, что Джеймс Кэмерон, еще не закончивший съемки «Титаника» на момент премьеры фильма, является одним из сценаристов.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм (5/10)

В современную действительность мгновенно внедрилось и даже успело стать вполне заурядным такое явление, как виртуальная реальность. Нечто загадочное и невероятное настолько быстро входит в нашу жизнь, что вскоре превращается в объект обычной "мыльной оперы" (типа телесериала "Виртуальная реальность"). Первоначальные страшные угрозы по поводу того, что поколение начала XXI века будет существовать уже в виртуальном мире, который чуть ли не полностью заменит собой реальный, теперь звучат столь же привычно и банально, как время от времени вспыхивающие пророчества о близком конце света, новом Апокалипсисе, что по привычке связывалось с завершением века, а тем более – тысячелетия.
В данном плане особенно знаменательно пересечение этих двух популярных мотивов в фантастической ленте "Странные дни", которая вдруг познала провал (при бюджете в размере $42 млн. кассовые сборы в прокате США оказались в пять с лишним раз меньше). В ней идёт речь о бывшем полицейском Ленни Ниро (между прочим, его фамилия соответствует английскому написанию имени Нерона!), который ввязывается в мир подпольных торговцев виртуальными дисками. Эти записи позволяют любому желающему не только выступить в роли постороннего наблюдателя, своеобразного вуайериста, получающего удовольствие от лицезрения чужого секса. Также можно отождествить себя с тем, кто совершает порой преступное действие в отношении другого лица, а ещё – непосредственно попасть на место самой жертвы и посмотреть на всё творящееся как раз её глазами. Интерактивность достигает предельного рубежа, за которым находится уже прямое участие в садомазохистских играх со смертельным исходом.
Легче всего заподозрить, что нарисованная мрачными красками картина конца века и тысячелетия не понравилась публике своей жестокостью и безысходностью, пусть это и имеет определённые основания. Но дело в том, что постановщица Кэтрин Бигилоу в соответствии с замыслом Джеймса Кэмерона, отца-создателя двух серий "Терминатора", постоянно разрушает в своём фильме границу между мнимым и действительным, заставляя зрителей убедиться, что кинематограф – это сплошная фикция, искусно выдаваемая за нечто настоящее, своеобразная предтеча виртуальной реальности.
Особенно неестественно, даже неожиданно комично выглядят персонажи в тот момент, когда нам зачем-то показывают не что они видят, надев специальное виртуальное приспособление, а их реакцию на происходящее во всё-таки несуществующем мире. Впечатление, в общем, примерно такое же, как и при наблюдении за раскачивающимся в такт нам не слышной мелодии человеком, который слушает музыку в наушниках. Или это похоже на раздражающую многих не глухонемых зрителей телепередачу с сурдопереводом, когда вдобавок к видимому изображению ещё кто-то на экране изъясняется непонятными жестами.
А в соответствии с идеей картины "Странные дни" мы, как зрители, оказываемся именно в положении "двойных вуайеристов", то есть наблюдаем за неким наблюдающим со стороны чужие порочные и агрессивные склонности. Такая множественная отражённость не каждому придётся по душе. Иначе же это сопоставимо с тем, как мы являемся посторонними свидетелями спящих людей, которые видят в данный момент какие-то сны, о сути которых мы не подозреваем, и даже физически как-нибудь реагируют на творящееся в их подкорке мозга в процессе сновидений.
Ещё представьте себя в ситуации между сном и бодрствованием, когда вам преднамеренно не дают погрузиться в состояние забвения, заставляя при помощи неких внешних раздражителей находиться порой в мучительно ощущаемой фазе полудрёмы, предсонного пребывания как раз в пограничной области между действительностью и физическим (но не психическим) отключением от неё во время сновидений. Ведь известно, что наказание в виде лишения сна, а особенно – искусственное продление этой промежуточной стадии своеобразного "недосыпа", является одной из самых жестоких пыток для человека. Вот и лицезрение виртуальной реальности не изнутри, а извне напоминает подобную насильственную акцию.
В конце концов, всё можно сравнить с явно театральным приёмом намеренного обнаружения и вообще демонстративного подчёркивания условности предлагаемого на сцене зрелища, когда актёры, постоянно выходя и обратно входя в свои роли, не дают нам искренне поверить во "всамделишность" происходящего, а напротив, внушают, что это играется понарошку. Не случайно в теории немецкого драматурга Бертольда Брехта подобное обращение с реальностью получило название "отстранения", "остранения" и "очуждения" (в зависимости от того или иного перевода) и было рассчитано в большей степени на интеллектуализацию театра, апелляцию к мыслящему, а не только чувствующему зрителю.
Разумеется, число тех, кто готов заранее не верить в иллюзорность искусства и предпочитает оценивать его с социально-философской точки зрения, всегда было значительно меньше, чем количество добровольных желающих попросту обманываться в "утраченных грёзах". А виртуальная реальность и связанные с ней компьютерные игры ещё не стали оформленными в стройную систему явлениями, чтобы их уже можно было бы подвергать критическому сомнению или язвительному переиначиванию.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic, (1995)
Бегущий по лезвию / Blade Runner, (1982)
Особое мнение / Minority Report, (2002)
Суррогаты / Surrogates, (2009)
Экзистенция / eXistenZ, (1999)
Мозговой штурм / Brainstorm, (1983)
strange days are coming

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова