Описание Жили-были в Южной Каролине восемь друзей детства. Разъехались в разные края и стали профи каждый в своём деле: журналюга Майкл, вояка Ник, звезда телеэкрана Сэм и влюбленная в него Кэрин, молодые супруги Хэролд и Сара, а также Мег и заводила компании Алекс.

Последний, кстати, умер. Точнее – покончил с собой. Именно похороны и стали причиной встречи этой семёрки и возлюбленной покойного Хлой. У них есть о чём воспомнить и о чём порассуждать. Каждый актёр – звезда, каждый персонаж – личность. Но отчего умер их общий любимчик? Устал от жизни, или с ним стряслась реальная, а не вымышленная беда?

Слоган: "The story of eight old friends searching for something they lost, and finding that all they needed was each other"
Сборы в США: $56 200 000
Премьера (мир): 9 сентября 1983
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (68%, 23 + 11 = 34)

Награды:
приз публики на МКФ в Торонто

Британская академия, 1985 год
Номинации (1): Лучший оригинальный сценарий

Оскар, 1984 год
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая женская роль второго плана (Гленн Клоуз); Лучший сценарий

Золотой глобус, 1984 год
Номинации (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучший сценарий

Связи:
Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
10.
11.
12.
13.
 


Знаете ли вы, что:
• Гарольд (Кевин Клайн), в одной из сцен напевает главную музыкальную тему из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981), которую написал композитор Джон Уильямс. Сценарий к фильму был написал тем же Лоуренсом Кэзданом, режиссёром данного фильма.
• До начала съёмок режиссёр поселил актёров в одно место, и они прожили несколько дней, вместе общаясь, и вживаясь в свои роли.
• В роли умершего Алекса снимался Кевин Костнер, но почти все кадры с его участием были вырезаны при монтаже: он появляется в начале картины в гробу.
• В титрах к фильму не указан композитор: режиссёр собрал уникальный саундтрек из песен 60-х годов, который стал необыкновенно популярным среди радиостанций, внезапно вспомнивших о хитах двацатилетней давности.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая комедия нравов (8.5/10)

Вторая картина 33-летнего по возрасту Лоренса Кэздана, соавтора сценариев суперкассовых приключенческих лент из киносериалов "Звёздные войны" и об Индиане Джонсе, до сих пор остаётся в его режиссёрской биографии самой успешной в коммерческом отношении и заслужившей лучшие оценки у критиков. Эта лента может показаться на первый взгляд чуть утомительной, перенасыщенной перекрёстными диалогами – почти в духе Роберта Олтмена, правда, без его едкой иронии. И требует соответствующего настроя – не сразу включаешься во вроде бы пустопорожние откровения семерых прежних соучеников по колледжу, которые вынужденно собрались вместе на похороны своего восьмого приятеля, Алекса, покончившего жизнь самоубийством. Вспомним, что и "Жар тела", и более поздние кэздановские фильмы "Случайный турист" и "Большой каньон" тоже построены по принципу диалогового общения, притяжения-отталкивания между персонажами, которые пытаются найти общие точки соприкосновения.
Актёр Сэм, радиопсихолог Ник, журналист Майкл, семейная пара Хэролд и Сэра, неудовлетворённая своим браком Кэрен, а также Мэг, желающая от кого-либо родить ребёнка, много лет назад знали друг друга, состояли порой в тесных отношениях, в том числе – интимных. Поэтому они мгновенно вспоминают о своих предшествующих ролях, образе поведения, характерных привычках. Но дело в том, что все сильно изменились за прошедшие годы, стремясь как-то устроиться в жизни, вписаться в ту ненавистную ранее систему, против которой протестовали, подобно многим молодым бунтарям конца 60-х годов. Вот этот контекст сообщает бестолковым посиделкам семерых персонажей дополнительный смысл, столь благодарно воспринятый публикой и прессой в США во времена расцвета рейгановского неоконсерватизма, когда былой радикализм уже воспринимался как "большое разочарование".
Бывшие друзья должны заново приноравливаться друг к другу, чаще – с большим трудом, чем прежде, и вообще ведут себя не так просто и непринуждённо, как юная Клои, восьмая в их компании, казалось бы, глупая девчонка, которая беззаботно рассказывает о своей связи с погибшим Алексом, готова ввязаться в новую авантюру с любым из присутствующих мужчин. Но, в конечном счёте, именно она делает верный выбор, решив вместе с Ником заняться ремонтом в доме покойного. Конкретное дело в память о приятеле, а не досужие сплетни, легкомысленные интриги или развлечения от скуки (точно так же, как и семейные заботы Хэролда и Сэры, которые не желают зря тревожить своё нынешнее доверие и привязанность друг к другу прошлыми обидами и ревностью) – это единственная возможность преодолеть душевный кризис, обрести утраченную веру и захотеть жить дальше, вопреки переменам.
В отличие от "мыльных опер" и трогательных мелодрам, где американский здоровый оптимизм представлен в качестве панацеи от всех бед и треволнений (любопытно, что тогда победителем в главной оскаровской номинации стала подобная картина – "Слова нежности" Джеймса Л. Брукса), деликатный и человечный фильм Лоренса Кэздана не настаивает на том, что его героям непременно удастся выбраться из состояния разочарования (буквально же – озноба). Смерть одного из прежних соучеников хотя бы заставила их остановиться и постараться переоценить вроде беззаботно текущую жизнь.
В "Большом разочаровании", в общем, предугадан тот постоянный мотив, который будет в разных регистрах проигрываться во многих произведениях уже в пострейгановскую эпоху на рубеже 80–90-х годов, когда спад в экономике и внезапное проявление социальных и расовых конфликтов лишь подтвердят, что американское общество не так благополучно, как оно выглядит. Несомненно и то, что лента Кэздана интересна благодаря целой плеяде занятых в ней актёров, которые стали ведущими в кинематографе следующего десятилетия, а ряд из них (Уильям Хёрт, Кевин Клайн) ещё не раз встретились в работе с этим режиссёром. Богатая звуковая партитура, составленная из популярных песен разных лет, доставит удовольствие истинным меломанам.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Маленькие секреты / Les petits mouchoirs, (2010)
The story of eight old friends searching for something they lost, and finding that all they needed was each other.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова