Закладки доступны после регистрации

Побег из Нью-Йорка

  • 23-07-2014, 10:26
  • 251

фильм

Оригинальное название: Escape from New York
Год выхода: 1981
Страна: США, Великобритания
Жанр: Фантастика, Боевик
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джон Карпентер
В ролях: Курт Рассел, Ли Ван Клиф, Эрнест Боргнайн, Дональд Плезенс, Айзек Хейз, Сизон Хабли, Гарри Дин Стэнтон, Эдриенн Барбо, Том Аткинс, Чарльз Сайферс, Джо Ангер, Фрэнк Даблдей, Джон Стробел, Джон Котрэн, Гэррет Бергфельд, Ричард Козентино, Роберт Джон Меткаф, Джоэль Беннетт, Вик Буллок, Клем Фокс, Тобар Мэйо, Нэнси Стивенс, Стивен М. Ганьон, Стивен Форд, Майкл Тейлор, Лонни Ван, Дэйл Э. Хаус, Дэвид Р. Патрик, Боб Майнор, Уолли Тейлор, Джеймс О'Хэген, Джеймс Эмери, Том Лиллард, Бора Сильвер, Тони Папенфусс, Джон Дил, Кармен Филпи, Джордж 'Бак' Флауэр, Клэй Райт, Аль Серулло, Окс Бэйкер, Ломон Спектакулар, Рональд Э. Хаус, Алан Ширман, Джозеф А. Перротти, Роджер Бампасс, Рон Вернан, Дебра Хилл, Карла Барнетт, Кэтлин Бланчард, Джон Карпентер, Ник Касл, Джон Контини, Джейми Ли Кёртис, Дэвид Е. Харшбаргер, Марк Штерн, Кен Типтон, Баррон Уинчестер
Студия: AVCO Embassy Pictures, Goldcrest Films International, International Film Investors
Продолжительность: 99 мин.

7,1 10


Описание 1997 год. Весь остров Манхэттен – одна большая тюрьма строгого режима. Много лет идет Третья мировая война. Президент захвачен группой революционеров и посажен в тюрьму. Ветеран войны Плисскен должен вызволить президента из этой зоны беспредельной жестокости, а времени у него очень мало. Если он не спасет президента в срок, то погибнет сам. Ему введен смертельный препарат, а противоядие он получит по возвращении.

Слоган: "1997. New York city is now a maximum security prison. Breaking out is impossible. Breaking in is insane"
Бюджет: $6 000 000
Сборы в США: $25 244 626
Премьера (мир): 23 мая 1981
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (83%, 40 + 8 = 48)

Награды:
Сатурн, 1982 год
Номинации (4): Лучший научно-фантастический фильм; Лучший режиссер (Джон Карпентер); Лучшие костюмы; Лучший грим

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Студия хотела, чтобы Томми Ли Джонс сыграл Снэйка Плисскена.
• Компьютерная модель Нью-Йорка, которую видит Снэйк на мониторе в планере, – это на самом деле не компьютерная графика. На момент съёмок фильма такие компьютерные спецэффекты были слишком дороги. Поэтому, для того чтобы создать иллюзию компьютерной модели, команда по спецэффектам построила модель города, покрасила её в черный цвет, прикрепила ленту белого цвета к миниатюрным зданиям и сняла итог своей работы на кинокамеру.
• Имя главного персонажа, Снэйк Плисскен, было изменено на Гиену при показе фильма в Италии; в Корее персонажа Курта Рассела зовут Кобра.
• Сцены на улицах Нью-Йорка снимались в Сент-Луисе после опустошительного пожара, случившегося в городе.
• Единственная сцена, снятая в Нью-Йорке, – один из персонажей фильма идет на фоне Статуи Свободы.
• Кадр с вертолетом, пролетающим над Центральным парком, был снят в Сан Фернандо. Макеты зданий на заднем фоне были сделаны будущим кинорежиссером Джеймсом Камероном.
• Дональд Плезенс придумал историю своего персонажа, объяснявшую, почему Президент говорит с британским акцентом. Однако Карпентер не использовал его идею.
• В финальных титрах указано, что Джо Унгер сыграл Тэйлора. Однако в самом фильме данный персонаж отсутствует. Его сцены (ограбление банка) были удалены из фильма, однако его имя осталось в заключительных титрах.
• Машина Герцога Нью-Йорка – 77 Cadillac Fleetwood.
• До встречи с Плисскеном практически каждый персонаж фильма считал его погибшим. Такая же шутка была использована в "Большом Джеке" (1971).
• Когда Снэйк впервые встречает Кэбби, на сцене поют "Everyone`s Coming To New York".
• У Джона Карпентера есть знакомый, знавший парня в Кливленде по имени Снэйк Плисскен, которого все считали погибшим. Карпентер позаимствовал имя, а также добавил в фильм комментарии персонажей о якобы погибшем Снэйке.
• Студия также рассматривала на роль Плисскена Чарльза Бронсона. Однако Джон Карпентер был против такого выбора, так как, по его мнению, Бронсон был слишком стар для данной роли.
• Главный герой серии компьютерных игр "Metal Gear Solid", Солид Снэйк, был создан на основе Снэйка Плисскена. Хидео Коджима, создатель "MGS" лично подтвердил, что "Побег из Нью-Йорка" является одним из его любимейших фильмов, и Солид Снэйк был создан на основе Плисскена.
• Джэми Ли Кертис читает закадровый текст в начале фильма, однако её имя не упоминается в титрах.
• Часть музыки из "Побега…" была позаимствована для "Планеты страха" (2007).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический боевик (8/10)

Действие этой картины 35-летнего Джона Карпентера происходит в 1997 году – и мы уже имели возможность убедиться, что изображённый на экране город-тюрьма с усиленным режимом пока что не соответствует реальности. Фильм одного из лучших американских режиссёров зрелищного кино снят на стыке трёх жанров: боевика, фантастической ленты и антиутопии. И рассказывает о том, как президент США случайно попал в руки бандитов после аварии вертолёта над территорией Манхэттена, превращённого в запретную зону. А бывший преступник, ветеран войны Снейк (то есть "Змей") Плисскен, который, как сообщается, прежде отличился "в боях под Ленинградом", должен всего лишь за 24 часа освободить главу государства из плена.
Американские критики, которым картина в целом понравилась, всё-таки сравнивали её с малобюджетной работой самого Карпентера – "Нападение на 13-й участок" (1976), отдавая явное предпочтение последней. Тем не менее, и "Побег из Нью-Йорка", кстати, обошедшийся недорого (бюджет составил $6 млн., что по нынешним ценам равно сумме $15 млн.), привлекает напряжённостью действия, зрелищными эффектами, воссозданием жестокого, апокалиптического образа в то время ещё недалёкого будущего, которое сейчас уже осталось в прошлом. Но цель любой антиутопии – вовсе не угадывание того, что произойдёт, а как бы предостережение из возможного грядущего об опасностях, которые существуют в настоящем.
Кёрт Рассел, часто снимающийся у Карпентера, вошёл в число популярных исполнителей как раз после появления в роли беспощадного пирата конца XX века с чёрной повязкой на глазу и с автоматом в руках. И именно этот актёр, чья известность в 90-е годы даже возросла (особенно после успеха фантастической ленты "Звёздные врата"), был одним из настойчивых инициаторов создания продолжения, которое всё-таки появилось в 1996 году и называлось "Побег из Лос-Анджелеса". Но на этот раз Джон Карпентер перенёс действие только на четыре года вперёд, в канун смены тысячелетий, однако теперь для нас даже 2000-й – счастливо пройденный рубеж, если не считать, конечно, террористической атаки на Нью-Йорк год спустя в реальной жизни, а не на экране.
1989/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Напролом / Lockout, (2011)
Судный день / Doomsday, (2008)
Безумный Макс 2: Воин дороги / Mad Max 2, (1981)
13-й район / Banlieue 13, (2004)
Безумный Макс / Mad Max, (1979)
1997. New York city is now a maximum security prison. Breaking out is impossible. Breaking in is insane

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова